логин:

пароль:

Медиагалерея

В нашей галерее мы размещаем медиаматериалы, посвященные интересным событиям католического мира.

Войти в галерею

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Навечерие Пасхи 2017

 

 

Христос воистину воскрес – и сопровождает нас! Христос воскресший рядом с нами: вот радость этой ночи! 

 

В начале этой Литургии при зажжении пасхального огня мы молились словами: «Творя воспоминание Пасхи Господней, слушая Слово Божие и празднуя Его Тайны, мы обретаем надежду приобщиться к торжеству победы Христа над смертью и жизни с Ним в Боге». Это происходит буквально с нашими братьями и сестрами, которые скоро примут Таинство Крещения. Крещение – это начало новой жизни со Христом в Боге, и это начало того, что мы в эту ночь ощутили: живу я, но уже не я, а живет во мне Иисус Христос воскресший. Я живу моей жизнью в вере во Христа, который отдал свою жизнь ради меня (ср. Гал 2, 20).

Проповедь Апостольского Нунция архиепископа Челестино Мильоре на Святой Мессе воспоминания Тайной Вечери в Кафедральном соборе в Москве, 13 апреля 2017

 

Ещё примерно пятьдесят лет назад Католическая Церковь предпочитала праздновать Пасхальное Триденствие (Святой Четверг, Пятницу и Субботу) утром. Только Второй Ватиканский Собор перенёс празднование на вечер. И этому была очевидная причина. Тайная Вечеря, которую мы вспоминаем сегодня в Великий Четверг, имела место быть вечером. В Пятницу, пополудни, в момент смерти Иисуса, сумерки и ночь снизошли на всю землю — вплоть до момента, когда мощь и великолепие Воскресения заполнили собой третью ночь — Субботы. 

 

Омовение ног и установление Евхаристии, которые празднуются сегодня вечером; высочайший акт любви Иисуса на Кресте, который мы восстановим в памяти завтра, а также свет, радость, надежда и жизнь, прорастающие из события Воскресения в наступающую субботу, — всё это может быть более адекватно понято и прочувствовано в естественной среде, в контексте тайны ночи.

Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе освящения мира и благословения елеев в Кафедральном соборе в Москве, 12 апреля 2017

 

 

«Ныне исполнилось писание сие», — говорит Иисус в синагоге в Назарете. Он был помазан Духом, чтобы дать «слепым (то есть всем нам) прозрение». Это и есть то слово, которое Христос обращает сегодня, прежде всего, к нам, священникам, а затем и ко всем верующим в Него. 

 

Папа на покое Бенедикт писал в своей книге «Иисус из Назарета» (советую всем вам, особенно священникам, перечитывать время от времени эту трёхтомную работу): «Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца и, если мы открываем Ему, постепенно делает нас зрячими». Это и есть Господнее «ныне», «час» Иисуса, который простирается по всей истории. Христос неустанно и непрестанно здесь и сейчас стучит в ворота наших сердец, и эти ворота, увы, иногда слишком прочные, но они никогда не бывают герметично закрыты для Его Слова.

Слово архиепископа Павла Пецци на богослужении Крестного пути в Москве

 

Победа Христа происходит на кресте. Добро и счастье заключаются не в побеге от мира сего, не в забвении, не в том, чтобы уметь «вынести за скобки» все проблемы и поражения, а в том, чтобы принять свой крест на себя, чтобы открыть, что Бог проебразует в радость воскресения наш крест: «Кто следует за Мной, получит во сто крат в жизни сей, вместе со скорбями, и в будущем жизнь вечную» (ср. Мк 10,29-30).

Пастырское послание на Страстную Неделю и Пасху Архиепископа Павла Пецци к духовенству, монашествующим и верным Народа Божиего Архиепархии Божией Матери в Москве

«Совершенная радость» святого Франциска (Францисканские истоки, 1146) рождается у него именно тогда, когда всё как будто противоречит радости: Франциск приходит ночью к своим братьям, но они не признают его и не открывают дверь. Буквально воплощаются слова пролога Евангелия от Иоанна: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин 1,11).

 

Франциск, словно другой Иисус (alter Christus), именно изнутри опыта отказа, неприятия со стороны братьев открывает совершенную радость: победа над злом уже реализуется в его радости, даже если зло продолжает своё существование и действие в мире. Добро и счастье заключаются не в бегстве от мира сего, не в забвении, не в том, чтобы «вынести за скобки» все проблемы и поражения, но, наоборот, в том, чтобы открыть, что в радости воскресения Бог конкретизирует наше благо и наше счастье: «Кто следует за Мной, получит во сто крат в жизни сей, среди скорбей, и в будущем жизнь вечную» (ср. Мк 10,29-30). Потому что неизменно истинно то, что говорит Иисус: «Никто не отнимет у вас радость, которую Я даю вам» (ср. Ин 16,22).

Последние новости и публикации

Страница: 1 2

Литургический календарь

24 апреля 2017г.

 

Св. Фиделий Сигмарингенский, свящ. и мч.

 

Деян 4, 23-31; Пс 2, 1-3. 4-6. 7-9 (Пр.: 12с); Ин 3, 1-8

 

Свв. Мария Клеопова и Саломея, мироносицы (I в.)