Как подать документы в церковный суд?

Рекомендации по подготовке дела о недействительности брака

Церковные процессы ведутся по Кодексу Канонического Права (книга VII, часть I, II и часть III Титул I).

Действительным образом заключенный брак по своей природе нерасторжим. Поэтому не существует таких понятий, как «церковный развод», «аннулирование брака», «смерть брака». Смысл обращения в Церковный суд не в том, чтобы уговорить церковные власти расторгнуть брак, но в том, чтобы представить на рассмотрение Церковного суда подозрения одного или обоих супругов (они называются сторонами процесса) в том, что с самого начала при решении о венчании и в самом венчании были причины (возможно даже не осознаваемые в тот момент никем), которые делали брак невозможным. В ходе судебного процесса Церковный суд рассматривает представленные возможные причины недействительности брака и доказательства их существования и принимает решение о признании брака недействительным, что означает, что брак на самом деле никогда не существовал.

Союз, который, как оказалось, только назывался браком с самого начало, но браком не являлся, называется предполагаемым браком, поскольку супружеские отношения в таком браке не являются грехом (для того, кто считал брак действительным), а дети, рожденные в таком союзе – законнорожденные.


Причины

Есть три группы причин, которые могут повлиять на действительность заключения брака.

  1. препятствия (например, кровное родство, возраст)
  2. дефекты супружеского согласия. При заключении брака мужчина и женщина должны выразить свою взаимную волю вступить в единственный союз навсегда. Увы, такое решение может быть не до конца свободным и добровольным (неспособность к исполнению супружеских обязанностей, психическое заболевание, обман, отрицание существенных элементов брака – единственность, нерасторжимость, открытость к рождению и воспитанию детей), или взаимным.
  3. отсутствие канонической формы заключения брака (в присутствии священника и двух свидетелей)  

Эти причины должны уже существовать в момент венчания, хотя могут проявиться только впоследствии.


Доказательства

Доказательствами наличия таких причин могут быть любые письменные документы – переписка, справки и т.д., – а также свидетельские показания любых родственников и знакомых, знающих о ситуации перед венчанием и во время венчания.


Процесс

Если оба супруга согласны в указании хотя бы одной причины возможной недействительности брака, сама причина очевидно делает брак недействительным и ее существование не требует длительного доказывания (подтверждается показаниями свидетеля) – то возможно рассмотрение дела в «Сокращенном процессе перед епископом» – при котором все вопросы и доказательства можно собрать на одной встрече заседании с участием судьи, нотариуса, обоих супругов и одного свидетеля. Для такого процесса автор прошения (истец) должен прямо просить о сокращенном процессе в прошении, а супруг истца должен в том же прошении согласиться с изложенными обстоятельствами и присоединиться к просьбе.

Если нет согласия о причинах недействительности брака или само существование этих причин и их влияние на брак необходимо доказывать, сопоставляя показания супругов и свидетелей, данные имеющихся документов, или епископ придет к выводу о неочевидности представленных объяснений – то вопрос о недействительности брака будет решаться в обычном процессе, на котором судья и нотариус будут по очереди встречаться с супругами и их свидетелями.

Обычными местами заседании суда являются Суд в Санкт-Петербурге и филиал Суда в Москве. Возможно давать показания через любого из настоятелей приходов вне этих городов.

Любые пояснения и консультации по составлению прошения, возможным причинам недействительности, возможным доказательствам можно получить лично и по электронной почте у Консультанта суда, направив письмо с пометкой «Консультация Суда» в Курию Архиепархии [email protected] или в Суд [email protected] .


Вопросы к Прошению в Церковный Суд
(изложение в свободной форме, отвечающие на представленные вопросы)

I. Прошение: на имя Официала Суда о. АЛЕКСАНДРА КОРОБЦОВА (или Церковный Суд Архиепархии Божией Матери в Москве), 190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 11.

II. Содержание прошения:

  1. Общие сведения об истце: ФИО, г.р., родители, основные паспортные данные, фактический адрес для переписки, телефон, эл. почта, род занятий, дата и место крещения, конфессиональная принадлежность, приход и данные прихода.
  2. Полные сведения об ответчике: ФИО, г.р., родители, паспортные данные, фактический адрес, телефон, род занятий, конфессиональная принадлежность, приход и данные прихода.
  3. Дата, место, приход, епархия венчания (или обращения к священнику для урегулирования ситуации).
  4. Дети, рожденные в браке.
  5. Детство и подростковый возраст – отношения с родителями, братьями и сестрами, учеба, религиозное воспитание, возможные важные элементы.
  6. Детство и подростковый возраст другой стороны (насколько известны, как в пункте 5.).
  7. Когда и как познакомились, как долго продолжалось знакомство, когда и как приняли решение вступить в брак. Если регистрация в ЗАГС на много предшествовала венчанию – отдельно о причинах регистрации и причинах отсутсвия венчания в этот момент, отдельно – о последующих причинах для венчания (или урегулирования состояния брака в приходе)
  8. Понятие о браке, которое было в тот момент у обеих сторон.
  9. Была ли недостаточная зрелость у одной или обеих сторон? Какие факты показывают это до и после брака?
  10. Может быть, кто-то из двоих исключал (отрицал) какое-либо из существенных свойств или элементов брака? Например: отрицание верности (если кто-либо имел уже связь с третьим лицом, которую не прерывал); отрицание нерасторжимости (кто-либо из двух вступает в брак, но предполагает освободиться от его уз в случае неудачного брака); нежелание иметь детей (из-за желания личной свободы или ради продолжения карьеры или из-за страха и неуверенности за будущее детей) и др. Какие факты показывают такое отрицание до и после брака?
  11. Решение о браке (кто предложил, каким образом, было ли давление со стороны третьих лиц и т.д.). При приближении к назначенному дню были ли волнение, неуверенность, сомнения, желание оставить все это? Может быть, один из двух в момент заключения брака не был так уверен в правильности своего решения? Может быть, не решился отступить, потому что все уже было готово?
  12. Подготовка к браку: духовная (были ли курсы подготовки или беседы со священником, помогли ли они развить понимание брака как исключительного и постоянного отношения между мужчиной и женщиной, направленного на благо супругов и на рождение и воспитание детей) и материальная (оба ли участвовали в материальной подготовке или только один взял на себя все заботы).
  13. Каково было настроение во время регистрации в ЗАГС, венчания, празднования.
  14. Возможные характерные элементы регистроации, венчания и празднования.
  15. Совместная жизнь: как проходила, какие трудности, какие-либо проблемы или слабости, которые были уже известны или скрыты до брака (может быть, одна из сторон скрывала до брака свои проблемы и слабости от другой стороны), попытки урегулировать ситуацию, причины прекращения отношений друг с другом.
  16. Произошло ли разделение супругов и каким образом.
  17. Дата гражданского развода.
  18. Характер бывшего супруга (супруги).
  19. Другие элементы, помогающие разъяснить ситуацию.
  20. По какой причине считаете свой брак недействительным и просите провозгласить его недействительность. (Конкретные причины, если несколько – указать все, их обоснование)

Прошение должно быть подписано лично истцом (ФИО полностью и подпись), содержать дату и место написания.

III. Список свидетелей (не менее 2-х: ФИО, полный адрес, телефон, эл. почта), о чем могут свидетельствовать. Свидетелями могут быть люди, знавшие супругов до свадьбы, и/или присутствовавшие на венчании и при других важных событиях совместной жизни, в т.ч. ближайшие родственники.

IV. Прилагаемые документы, которые подтверждают то, что указано в прошении (письма, которыми обменивались перед браком, медицинские справки и др.). Документы должны быть перечислены (Прилагаются: перечень документов).

V. Если предполагается возможность сокращенного процесса, то в конце Прошение должно быть также подписано другим супругом: «С изложенными обстоятельствами согласен, к просьбе о рассмотрении недействительности нашего брака присоединяюсь» – далее подпись (ФИО полностью и подпись), место и дата. 

Рекомендации

  1. Следует иметь в виду, что ведение процесса без ответчика невозможно. Церковный суд не обладает возможностью самостоятельно вести розыск ответчика, если его местонахождение неизвестно. Поэтому, если истец не может указать сведений о регистрации и фактическом адресе ответчика (п. 2 Прошения), то к Прошению должны быть приложены документы о запросах в органы внутренних дел с просьбой о розыске и ответах на них.
  2. Копия прошения должна быть судом послана ответчику, поэтому если там есть обстоятельства, которые истец не хотел бы сообщать ответчику – тогда в Прошении надо указать, что именно и почему не надо сообщать ответчику момент начала дела. В этом случае сокращенный процесс невозможен.
  3. В конце процесса, в любом случае, оба супруга будут иметь возможность ознакомится со всеми собранными доказательствами недействительности брака, но не могут получить на руки копию этих документов.
  4. Прежде чем предлагать свидетелей, необходимо убедиться в их готовности сотрудничать с церковным судом и способности свидетельствовать о периоде, предшествующем венчанию, или о самом венчании. 
  5. Прошение пересылается заказным письмом, прилагается 3 конверта и 3 бланка уведомления о вручении, 3 набора марок для пересылки заказным письмом с уведомлением о вручении (1 комплект подписан на адрес истца, 1 – на адрес ответчика).
  6. Необходимость несения реальных расходов на ведение дела вынуждает суд просить супругов участвовать в этих расходах путем внесения соответствующего пожертвования. 
  7. Нехватка сотрудников в церковном суде приводит к длительным (несколько лет) срокам рассмотрения дел. Если вам кажется, что церковный процесс длится слишком долго, и вы не знаете, на какой стадии он находится, вы всегда можете обратиться в церковный суд письменным образом (заказное письмо с уведомлением о вручении или, по крайней мере, эл. почта) с запросом о ходе рассмотрения дела.
  8. В соответствии с нормами канонического права в случае, если одна из сторон не согласна с решением суда (настаивает на недействительности, которую суд не счел доказанной, или опровергает причину, указанную судом для недействительности), то после получения решения Церковного Суда каждая сторона имеет право подать апелляцию для повторного рассмотрения этого дела в суде второй инстанции (Гродно, Беларусь) (на русском языке) или в суде Rota Romana (Ватикан). В последнем случае перевод всех материалов дела на один из языков, принятых в суде Rota Romana (латынь, итальянский, испанский, немецкий, английский), производится за счет истца.
  9. Все просьбы, замечания, предложения относительно ведения дела (просьба принять новые доказательства, заслушать новых свидетелей и так далее) принимаются и рассматриваются судом только в письменном виде и только от участников процесса (истец, ответчик или их представители при наличии письменной доверенности).
  10. Медицинские показания в пользу недействительности брака могут быть рассмотрены только вместе с соответствующими экспертными заключениями, получение которых влечет за собой дополнительные расходы, покрываемые истцом.
Edit