Как и чем живут католики

Мы верим, что мы создания и дети Бога, сотворившего нас по Своему образу и подобию для счастья и любви. Как и все христиане мы считаем себя учениками Господа Иисуса Христа, который для нас — путь, истина и жизнь. Смысл и цель нашей жизни — достижение счастья в познании Бога и вечная жизнь в единении с Ним. В свободе, дарованной нам Богом, мы можем действовать согласно Его благому замыслу, но иногда совершаем поступки, отдаляющие нас от Творца, а значит от счастья. Жизнь в согласии с Божьим планом мы называем святостью. То, что разделяет человека с Богом, ведет нас не к жизни, а к смерти, называется грехом. 

Жизнь христианина — путь, ведущий к Отцу, в Его Царство, в жизнь вечную. На этому пути случаются взлеты, испытания и падения, страдания и невероятные приключения. Любую жизненную ситуацию Бог использует, чтобы мы сделали еще один шаг навстречу Ему. 

Наш компас в путешествии — заповеди Господни. Это десять заповедей (декалог), которые Бог дал Своему избранному народу (Исх 20, 2–17; Втор 5, 6–21). Заповеди помогают нам сохранять в себе достоинство детей Божиих и верно распознавать Его волю в конкретных ситуациях:

  1. Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня. 
  2. Не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно. 
  3. Помни, что ты должен освящать день Господний. 
  4. Почитай отца твоего и матерь твою. 
  5. Не убивай. 
  6. Не прелюбодействуй. 
  7. Не кради. 
  8. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 
  9. Не желай жены ближнего. 
  10. Не желай имущества, принадлежащего ближнему. 

Придя на землю, Иисус Христос напомнил нам подлинный смысл ветхозаветных десяти заповедей: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк 10, 27); и дал нам заповедь любви: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 13, 34). Поэтому молитва — это не просто исполнение обязанности, а разговор с Тем, кто любит нас и любим нами, а добрые дела — это позволение любви Бога к другим людям действовать через нас.

Господь призывает каждого человека к святости и помогает в достижении этой цели. Бог действует в нашей жизни и встречает нас в Таинствах: в крещении мы соединяемся со Христом в Его смерти и воскресении, в миропомазании получаем дары Духа Святого, в Евхаристии принимаем Тело и Кровь Христа, участвуя в Его Крестной Жертве, в таинстве покаяния и примирения (исповеди) обретаем прощение грехов. Таинство елеопомазания укрепляет больных, таинство брака освящает супружество, таинство священства облекает силой Христовой для совершения Евхаристической жертвы. 

Это не значит, что все верующие люди автоматически становятся безупречными. Люди в церкви — и миряне, и духовенство — такие же, как все, несовершенные и грешные. 

Но именно здесь и сейчас Господь призывает нас быть солью земли и светом миру. Это означает, что мы призваны ежедневно свидетельствовать о Его любви. Добрые дела, проявление милосердия, заботы о ближних — необходимая часть выражения нашей веры, не менее важная, чем молитва и соблюдение церковных правил. Как любовь Отца воплотилась в Иисусе Христе, так и мы призваны воплощать любовь Спасителя в нашем окружении. Свидетельство — это не слова, а вся жизнь христианина, в верности Христу вплоть до креста и смерти. Христианская жизнь начинается с простых поступков, но приносит великие плоды.