Кто такие католики?

Мы христиане. Каждый из нас был призван Богом к жизни и счастью и в таинстве святого крещения соединился со Христом в Его смерти и воскресении. 

Мы — Церковь, община учеников Христа, братья и сестры. Христос — глава нашей Церкви. Эта Церковь святая, потому что в ней живет Христос. Эта Церковь состоит из грешных людей, нуждающихся в исцелении. В Церкви мы обретаем подлинную свободу — свободу от греха и смерти. В Церкви мы встречаемся с подлинной любовью – любовью Сына Божия, отдавшего Свою жизнь на кресте ради спасения мира, ради спасения моего и твоего. 

Историю Церкви отсчитывают от Пятидесятницы — пятидесятого дня после воскресения Христа из мертвых, когда в одном из домов Иерусалима по обещанию воскресшего Христа на Его учеников сошел Святой Дух. С тех пор действие Святого Духа созидает из нас, рассеяных по миру детей Отца, единство во Христе. В истории Церкви за время ее земного странствия было все: великая святость и страшные грехи, братская любовь и расколы, мирные времена и гонения… Но мы верим, что Бог хранит Свою Церковь, и Его присутствие сильнее любых адских козней.

Мы — католики, верные Католической церкви. В переводе с греческого «кафолический» означает «вселенский», «всеобщий». Мы принадлежим к разным народам, культурам, эпохам, живем на разных континентах, говорим и молимся на разных языках. Католическая Церковь открыта для всех. Сейчас в мире насчитывается около 1,25 млрд. католиков, это самая крупная конфессия в христианстве. Глава земной церковной иерархии — епископ Рима (Папа), прямой преемник апостола Петра, являющийся видимым знаком единства всей Церкви Христовой. 

Мы — католики, и верим, что полнота истины, необходимой для спасения, сохраняется и передается в нашей Церкви. Мы свободно и с любовью принимаем учение нашей Церкви в его полноте, без исключений или оговорок. 

Мы — католики, живущие в России. Мы пришли в Церковь разными путями. Одни родились и были воспитаны в верующих семьях, другие пережили личное обращение, крестились или присоединились к Католической церкви в сознательном возрасте, третьи приехали из других стран на учебу или работу. Католики России представляют разные национальности и традиции, и в этом разнообразии — наше богатство. 

Мы — мужчины и женщины, живущие в современном мире. Каждый из нас призван к святости, но идет к ней своим путем. Миряне-католики могут принять призвание Бога к семейной жизни: вступить в брак, родить и воспитать детей, передав им веру в семье — малой Церкви. Мужчины-католики могут открыть в себе призвание священнического служения: духовенство (диаконы, пресвитеры и епископы) служит братьям и сестрам, совершая церковные таинства. Некоторых мужчин и женщин Бог призывает к монашеской жизни — радикальному следованию за Христом в целомудрии, бедности и послушании. В Католической церкви есть множество движений и общин, которые помогают человеку распознать свое призвание и реализовывать свои дары в служении ближним и познании Бога. 

Мы с уважением относимся к людям, принадлежащим к другим христианским конфессиям и исповедующим другие религии. Чтобы лучше узнать жизнь Католической церкви, лучше всего лично прийти в храм, побывать на богослужении, самому поговорить со священником или с кем-то из прихожан, ведь даже самая полная информация не заменит личной встречи с Богом и с человеком.