Молитва о мире в Украине: письмо председателя Конференции католических епископов России

г. Москва, 25 января 2022 г. Дорогие собратья во священстве, монашествующие, братья и сестры! В прошедшее воскресенье Святейший Отец обратился с призывом ко всем людям доброй воли посвятить день 26 января молитве о том, чтобы все конфликты разрешались путем серьезного международного диалога, а не посредством оружия. Папа Франциск особо отметил, что в такой молитве как …

Молитва о мире в Украине: письмо председателя Конференции католических епископов России Читать полностью »

Желание, молитва, общение: завершение Недели молитв о единстве христиан в Москве

Постараемся не терять надежду и не падать духом, если обстоятельства мира нашей эпохи могут оказаться противниками этой благодати, потому что Господь Бог способен превратить во благо любое слово, а нам остается только быть верными в этом пути в ожидании того момента, когда мы увидим, что Христос будучи во всем и во всех, соединяет всех нас воедино.

“Для Павла Евангелие – это самое важное, что может произойти в жизни человека”. Проповедь архиепископа Павла в праздник Обращения апостола Павла

Для Павла миссия это что-то, можно сказать, неизбежное. Он чувствует миссию очень эмоционально, для него это не просто передача каких-то информаций и также это не как передачу какой-то философии или нравственного учения для того, чтобы прожить этот промежуток времени, которая есть жизнь, как можно лучше и легче.

Синодальный процесс: Вернем страсть в наши отношения?

Еще задолго до начала синодального процесса – кажется, где-то в самом начале пандемийных ограничений, когда появилось больше свободного времени на бесполезные раздумья, я начала задаваться вопросом: а чего сейчас, на середине странствия земного, я жду от Церкви? Точнее так: от конкретных церковных институтов в моей епархии, от своего прихода?

Архиепископ освятил приходской дом в Милютинском переулке

24 января, в канун праздника обращения Апостола Павла Архиепископ отслужил Святую Мессу в приходе Святых Петра и Павла и совершил освящение нового приходского дома в Милютинском переулке. В богослужении участвовали священники, монашествующие и прихожане московских приходов, а также советник посольства Литовской Республики в Российской Федерации Виргиния Умбрасене. В своей проповеди владыка Павел, размышляя об обращении …

Архиепископ освятил приходской дом в Милютинском переулке Читать полностью »

Святая Месса о беатификации епископа Антония Малецкого и сподвижников в Санкт-Петербурге

В понедельник, 17 января, архиепископ Павел Пецци и вспомогательный епископ Николай Дубинин в сослужении со священниками из Санкт-Петербурга и Москвы отслужили Святую Мессу о беатификации епископа Антония Малецкого и сподвижников, мучеников ХХ столетия, в Базилике святой Екатерины в Петербурге. Перед началом Святой Мессы настоятель храма о. Павел Крупа попросил архиепископа Павла быть предстоятелем на богослужении, …

Святая Месса о беатификации епископа Антония Малецкого и сподвижников в Санкт-Петербурге Читать полностью »

Неделя молитв о единстве христиан: размышления на каждый день

Животворимые Святым Духом, наши церкви призывают нас вместе идти к Младенцу Христу, чтобы поклониться Ему как один народ. Дух сострадания ведет нас навстречу друг другу и единому Господу. Только следуя этому призыву, мы сможем «поклоняться в духе и истине». Наше будущее в Боге — это будущее единства и любви; наш путь к этой окончательной цели должен отражать ту же самую истину единства во Христе.

Неделя молитв о единстве христиан 2022: введение в тему

Стремиться к единству в течение всего года Традиционно в северном полушарии Неделя молитв о единстве христиан проходит 18-25 января. Эти даты были предложены в 1908 году Полом Уотсоном, поскольку выпадают на промежуток между праздниками Кафедры святого Петра и Обращения святого Павла, и, таким образом, имеют символическое значение. В южном полушарии, где январь — это время …

Неделя молитв о единстве христиан 2022: введение в тему Читать полностью »

Синодальный процесс: безопасное пространство обсуждения для уязвимых людей

Мы все уязвимы. Наверное, у нас у всех есть печальный опыт непонимания близкими, опыт отторжения, переживания одиночества, непохожести или просто бессилия.
Кто-то умеет с этим справляться. Но надо помнить, что у других может не получаться, и тогда в общении может возникнуть преграда.
Такие преграды не всегда легко преодолимы, но можно пробовать не воздвигать дополнительные.