«Славься, святой крест, наша единственная надежда!» Проповедь Архиепископа в Страстную пятницу

Славься, святой крест, наша единственная надежда!

Перед нами висит на кресте наш Спаситель, потому что Он был послушным Отцу до конца. Перед нами висит на кресте наш Спаситель, обнажённый и беззащитный, потому что Он уповал лишь на Отца. Перед нами висит на кресте наш Спаситель с открытым сердцем.

Он пролил кровь своего сердца, чтобы завоевать наши сердца. Руки Христа на кресте простёрты, чтобы привлечь нас к его сердцу. Он хочет, чтобы и мы отдали свою жизнь ради спасения людей.

Славься, святой крест, наша единственная надежда!

Мир в огне. Но над пламенем возвышается крест, и ничто не может поглотить его. Это наш путь от земли к небу. Это — путь к Пресвятой Троице, путь того, кто обнимает крест с верой, с любовью и надеждой. Мир в огне. Хотим ли мы погасить этот огонь? Тогда поднимемся на крест.

Из открытого сердца струится кровь Искупителя, кровь, которая гасит адское пламя. Освободим наши сердца ото зла, от ненависти, и тогда волны божественной любви наполнят наши сердца, и дадут нам возможность приносить плоды до края земли. Мы слышим крик раненых на всех полях сражений. Но увы, мы не врачи и не медсестры, которые могли бы залечить эти раны.

Мы слышим крик тоски умирающих. И нам хотелось бы помочь им. Нас затрагивает отчаяние беженцев, вдов и сирот. Нам хотелось бы быть ангелом-утешителем и прийти им на помощь. Но мы сможем сделать это, если мы поднимем глаза на Распятого Христа.

Если мы, Церковь, будем Его невестой, если мы будем верными нашему призванию, то мы сможем действовать вместе с Христом Распятым. Связанные с Ним, мы будем присутствовать везде, как и Он. Не только здесь или там, а на всех фронтах, всюду, где есть горе, мы будем присутствовать, обнимая крест.

Глаза Распятого обращены на нас: они спрашивают нас, они ищут нас. Готовы ли мы заключить новый завет с Распятым? Что мы Ему ответим? «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь слова вечной жизни» (ср. Ин 6,68).

Славься, святой крест, наша единственная надежда!

(На основе размышлений святой Терезы Бенедикты Креста, Эдит Штайн)

Фото: Ольга Дубягина

Edit