«Иисус присутствует в настоящем Бога и истории». Месса Навечерия Пасхи в Святую ночь в московском Кафедральном соборе

16 апреля в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Архиепископ Павел Пецци отслужил торжественную Святую Мессу Навечерия Пасхи в Святую ночь. Ему сослужили Апостольский нунций в РФ Архиепископ Джованни Д’Аниелло, секретарь нунциатуры о. Петр Тарнавский, настоятель прихода о. Дмитрий Новоселецкий и другие священники.

Месса началась со Светильничного богослужения у главного входа в собор. Вокруг костра собрались священнослужители, монашествующие и верные, Архиепископ Павел Пецци после краткой молитвы благословил огонь, после чего на пасхале начертил резцом крест и установил буквы «альфа» и «омега», а также цифры 2022, вонзил пять крупиц ладана со словами «Ранами Своими святыми и славными защищает и хранит нас Христос Господь. Аминь». Затем владыка возжег пасхал со словами «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах», после чего процессия прошла в храм, где священники зажгли свечи от пасхала и передали его огонь присутствующим на богослужении.

После чтения Евангелия, епископ обратился к собравшимся на богослужении с проповедью, которую начал с воззвания: «Дорогие братья и сёстры! Христос воскрес!». И после ответа «Воистину воскрес!» он продолжил: «Радостная весть, которую Церковь по всему миру заново провозглашает каждый год, — «Христос воскрес! Воистину воскрес!», — это не «фейковая» новость первых христиан, это не миф, который был необходим для рождения христианской Церкви, и даже не какая-то человеческая традиция, дань памяти великого человека. Нет, это возвещение является следствием исторического события. Если, правда, что никто не мог присутствовать при самом воскресении, кроме Отца, Духа Святого и ангелов, то воскресшего Христа видели многие».

Архиепископ обратился к чтениям, прозвучавшим в Литургии Слова, которые рассказывали обо всей истории спасения: о сотворении мира, об избрании Авраама, об освобождении из рабства в Египте, и об учении пророков: «Всё Священное Писание говорит на самом деле об одном: о воплощении, страстях, смерти и воскресении Сына Божьего».

«Если бы воскресение Христа было сказкой, то Священное Писание было бы всего лишь хорошей повестью, назидательным историческим романом. Но нет, Евангелия утверждают это и Сам Иисус говорит об этом много раз: реальные события жизни Иисуса отражены во всём Священном Писании».

Размышляя о воскресении Иисуса, владыка отметил: «Что еще важно, Евангелия говорят нам о воскресшем Иисусе как о живой личности: нельзя превратить живого в призрак! Иисус не только «существовал», Он существует, Он присутствует в настоящем Бога и истории: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор 15,20). Воскресение — это последнее слово на всех страницах истории, это универсальное событие. Факт таков, и на основании этого факта необходимо читать по-новому всё Писание (ср. Ин 20,9). Сначала — факт, и затем — вера в факт.

И этот человек, этот Воскресший — не «реанимированный» труп. Он не является «имитацией» человека, как зверь апокалипсиса. Он живёт, говорит с нами, даже если мы не можем потрогать Его, как прежде (ср. Ин 20,17) делали ученики. Этот человек, несомненно, тот же самый Иисус из Назарета, но одновременно Он — другой.

Христос воскресший — это буквально новое сотворение человеческой жизни, и это прямо касается как жизни учеников, так и жизни тех, кто уверовал после них: «Мы предлагаем вам наше свидетельство, чтобы вы имели жизнь» (ср. Ин 20,31; 3,15; 1Ин 1,1-4).

Воскресение — это, на самом деле, абсолютно маленькое семя. Но для тех немногих, кто получил благодать видеть Христа воскресшего, это было настолько реальное и убедительное событие, что они стали распространять своё свидетельство по всему миру с храбростью поистине невероятной».

В завершение проповеди владыка обратился ко всем собравшимся: «Дорогие братья и сестры! Христос живёт и присутствует среди нас в Своих Святых Таинствах: в Евхаристии Он продолжает отдавать нам Себя, в Исповеди Он снова и снова дарует нам Своё прощение, восстанавливающее нас; Его Дух преображает нашу жизнь. Наша надежда основана на вере в воскресение Иисуса, которое побеждает наши страхи и наше отчаяние! Вера в воскресение — это то, что больше всего нужно сегодня и миру, и Церкви, да и каждому из нас. Я прошу об этой благодати для всех нас, для наших близких и для всех мужчин и женщин доброй воли, чтобы мы могли поднять глаза и с уверенностью смотреть в будущее, вместе с Христом воскресшим. Христос воскрес!»

По традиции Церкви в Навечерие Пасхи совершается обряд Крещения – важный и волнительный момент как для самих крещаемых, так и для всей общины. В этот день в московском Кафедральном соборе таинство Крещения приняли 24 человека. На память об этом событии Архиепископ Павел вручил каждому новокрещеному маленький подарок – образ Христа и Розарий, который, как отметил сам владыка, поможет им более глубоко войти в тайну Христа.

Новокрещеные выразили благодарность тем, кто помог пройти им путь ко Крещению: катехизатору Ирине Савельевой, отцу Владимиру Кабаку, который был настоятелем, когда они начали свой путь, и отцу Дмитрию Новоселецкому, с которым они подошли к окончанию этого пути, восприемникам и всем, кто был с ними рядом все эти два года, а также Архиепископу.

В заключительной части богослужения владыка Павел поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке литургии и убранства храма, лично настоятеля прихода о. Дмитрия Новоселецкого и всех присутствующих за совместную молитву, он также обратился со словами благодарности к Апостольскому нунцию в РФ Архиепископу Джованни Д’Аниелло.

В ответном слове владыка Джованни поздравил собравшихся со Светлой Христовой Пасхой от лица всей нунциатуры и добавил несколько слов о том, что такое воскресение Христа: «Воскресение – это смотреть вверх и смотреть вокруг. Смотреть вверх – смотреть на Христа воскресшего, который принял всю нашу слабость, все наши грехи, чтобы спасти нас. Но также смотреть вокруг – это то, чему Христос научил нас. Мы должны это передать всем братьям и сестрам вокруг нас, передать все, что Христос передал нам – любовь, мир и братство. Христос Воскрес! И передайте мое приветствие всем вашим близким, родственникам и особенно больным».

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчёт: Навечерие Пасхи в Москве 2022