Неделя молитв о единстве христиан — День 7

Происходящее ныне не должно иметь места

Чтения

Иов 5:11-16 И есть несчастному надежда, и неправда затворяет уста свои.

Лк 1:46-55 Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных.

Размышление

Иов жил хорошей жизнью, но неожиданно испытал потерю своего скота и слуг, пережил смерть своих детей. Он страдал разумом, телом и духом. Мы все страдаем, и это проявляется в нашем разуме, теле и духе. Мы можем отстраниться от Бога и ближних. Мы можем потерять надежду. И все же мы, христиане, мы едины в нашей вере, что в Бог с нами в нашем страдании.

11 апреля 2021 в Миннесоте Данте Райт, безоружный афроамериканец двадцати лет, был смертельно ранен выстрелом белого полицейского во время обычной проверки на дорогах. Инцидент произошел во время суда над Дереком Шовином по обвинению в убийстве Джорджа Флойда.

Легко ощутить потерю надежды, когда нам снова напоминают, что мы живем в разделенном обществе, которое не полностью признает, уважает и защищает человеческое достоинство и свободу всех людей. Священник Брайан Массингейл, ведущий католический эксперт по социальной этике и исследователь расовой справедливости, отмечает: “Люди созидают общественную жизнь. Общество, в котором мы живем, — результат выбора и решений людей. Это значит, что то, что люди могут сломать, разделить, разъединить, мы с помощью Божьей можем исцелить, соединить, восстановить. Происходящее ныне не должно иметь места, в этом наша надежда и вызов для нас”.

В молитве христиане «настраивают» свои сердца по камертону сердца Бога, чтобы любить тех, кого любит Он, и любить так, как любит Он. Чистота молитвы настраивает сердца всех христиан, каковы бы ни были разделения между ними, любить то, тех и так, как любит Бог и выражать эту любовь делами.

Христианское единство

Магнификат – это радостная Песнь Богородицы обо всех делах Божьих, которые Она видит: вознесены смиренные – и восстановлено равновесие; голодные накормлены – и исправлена несправедливость; Бог вспомнил о слуге Своем Израиле. Господь никогда не забывает Своих обетований и не покидает Свой народ. Легко проглядеть или недооценить веру тех, кто принадлежит к иным христианским общинам, особенно маленьким. Но Господь собирает Свой народ воедино, вознося смиренных, и ценность каждого признается. Мы призваны видеть так, как видит Он, и ценить всех наших братьев и сестер христиан, как их ценит Он.

Вызов

Как мы можем объединиться во Христе, надеясь и веря, что Бог “затворит уста неправде?

Молитва

Боже Надежды,
Помоги нам помнить, что Ты с нами в нашем страдании.
Помоги нам нести надежду друг другу, когда безнадежность становится частым незваным гостем в наших сердцах.
Укорени нас, трудящихся сообща, чтобы искоренить все формы угнетения и несправедливости, в Твоем любящем Духе.
Дай нам мужество любить то, тех и так, как любишь Ты, и выражать эту любовь нашими делами.
Через Христа Господа нашего. Аминь.

Все материалы Недели молитв о единстве христиан 2023:
https://cathmos.ru/nedelya-molitv-o-edinstve-hristian-2023/