Неделя молитв о единстве христиан — День 8

Справедливость восстанавливает общение

Чтения

Пс 82(81):1-4 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.

Лк 18:1-8 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь?

Размышление

Книга Псалмов соединила в себе молитву, хвалу, плач и наставления Бога для нас. В Псалме 82 (81) Бог призывает к справедливости, защищающей основные права, которыми наделен каждый человек: свободу, безопасность, достоинство, здоровье, равенство и любовь. Псалом также призывает низвергнуть системы неравенства и угнетения, исправив несправедливость, коррупцию, эксплуатацию. Мы, христиане, призваны поддерживать такую справедливость. В христианской общине мы соединяем наши желания и действия с Божьими, когда Он вершит дело спасения сотворенного мира. Любое разделение, в том числе между христианами, всегда коренится во грехе, а искупление неизменно восстанавливает общение.

Бог призывает воплотить в жизнь нашу христианскую веру, следуя истине, что люди гораздо важнее вещей, а любая общественная структура оценивается исходя из того, угрожает ли она жизни и достоинству каждого человека или поддерживает их. Все мы обязаны участвовать в жизни общества, совместно стремясь к общему благу и благосостоянию всех нас, особенно самых смиренных и обездоленных.

В своей книге “Иисус и лишенные наследства” преподобный доктор Говард Турман, духовный советник преподобного доктора Мартина Лютера Кинга младшего, отмечает: “Мы должны возвещать истину о том, что жизнь одна на всех и все мы связаны между собой. Значит, мы обязательно должны трудиться ради общества, в котором самый смиренный может найти прибежище и подкрепить силы. Вы должны положить свои жизни на алтарь общественных изменений, чтобы, где бы вы ни были, приблизилось Царство Божие”.

Христианское единство

Иисус рассказывает притчу о вдове и неправедном судье, чтобы научить народ, что “должно всегда молиться и не унывать” (Лк 18:1). Иисус одержал решительную победу над несправедливостью, грехом и разделениями. Мы, христиане, должны принять эту победу прежде всего в наших сердцах благодаря молитве и потом – делами в нашей жизни. Да не унываем мы никогда, но продолжим в молитве просить Божий дар единства и явим это единство в наших жизнях.

Вызов

Каким образом наши церкви, как народ Божий, призваны содействовать утверждению справедливости, объединяющую нас в любви и служении всей Божьей семье?

Молитва

Боже, Творец и Искупитель всего,
Научи нас смотреть внутрь себя, чтобы,
укорененные в Духе Твоем, мы мудро и отважно вышли наружу, всегда выбирая путь любви и справедливости.
Об этом мы молимся во Имя Сына Твоего Иисуса Христа в единстве Святого Духа. Аминь.

Все материалы Недели молитв о единстве христиан 2023:
https://cathmos.ru/nedelya-molitv-o-edinstve-hristian-2023/