Неделя молитв о единстве христиан — День 4

И вот слезы угнетенных

Чтения

Еккл 4:1-5 И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет.

Мф 5:1-8 …Блаженны плачущие, ибо они утешатся…

Размышление

“И вот слезы угнетенных.” Можно подумать, что автор и прежде с пугающей регулярностью становился свидетелем подобных зверств. И все же, может быть, он впервые действительно увидел слезы угнетенных, полностью вобрал в себя их боль и покорность. И хотя есть много причин для скорби, но если мы взглянем иначе, новым взглядом, то увидим и семена надежды: возможно, в этот раз свидетельство принесет перемены, изменит положение.

Молодая женщина посмотрела и увидела слезы угнетенных. Снятое камерой ее мобильного телефона убийство Джорджа Флойда в мае 2020 года обошло весь мир и породило священный гнев, когда люди засвидетельствовали и наконец признали то, что афроамериканцы переживали веками – чрезмерное подчинение репрессивным системам и слепоту привилегированных наблюдателей. Признание этого болезненного факта повсеместно вызвало излияние запоздалого сострадания, как в молитвах, так и в требующих справедливости протестах.

Переход от простого «смотрения» к видению и пониманию ободряет нас, живущих в этой земной реальности: Бог властен убрать бельма с наших глаз, чтобы обрели свободу свидетельствовать происходящее по-новому. Бельма спадают и Дух Святой дает понимание и также убежденность отвечать по-новому, в свободе. Одним из ответов церквей и общин стала молитвенная палатка на площади Джорджа Флойда, на месте его убийства. Таким образом эти церкви и общины объединились в утешении плачущих и угнетенных.

Христианское единство

Иисус увидел народ. Так начинается изложение Матфеем Заповедей Блаженств. В толпе народа Он должен был увидеть миротворцев, нищих духом, чистых сердцем, плачущих мужчин и женщин, тех, кто алчет и жаждет правды. Иисус в Блаженствах не только называет носимые людьми бремена, Он говорит, кем они станут – детьми Божьими и наследниками Царства Небесного. Мы, христиане, призваны видеть священную борьбу наших братьев и сестер во Христе.

Вызов

Как вы участвуете в христианских группах, противостоящих угнетению в вашем районе? Как церкви в вашей местности могут объединиться, чтобы лучше проявить солидарность с угнетенными?

Молитва

Боже справедливый и милостивый, сними бельма с очей наших, чтобы мы могли ясно видеть окружающее нас угнетение.
Мы молимся во имя Иисуса, увидевшего толпы народа и сжалившегося над ними. Аминь.

Все материалы Недели молитв о единстве христиан 2023:
https://cathmos.ru/nedelya-molitv-o-edinstve-hristian-2023/