Неделя молитв о единстве христиан — День 3

Действуй справедливо, люби дела милосердия, ходи смиренно

Чтения

Мих 6:6-8 Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

Мк 10:17-31 Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Размышление

Мы – не я. Пророк предупреждает народ, что значит верность завету с Богом: “… Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим”. На языке Ветхого Завета «справедливость» и «доброта» («милосердие») не противоположные или разные понятия. На самом деле их связывает воедино одно слово – mishpat. Бог показал нам благо, Он просит нас поступать справедливо, любя милосердие и ходя смиренно пред Ним. Смиренномудренное хождение пред Богом — это хождение вместе с другими людьми, а значит, речь не идет о чем-то индивидуальном: мое хождение, моя любовь.

Бог приглашает нас к любви, собирающей нас в общение: мы – не я. Эта точка зрения показывает, как именно мы «действуем справедливо». Мы, христиане, действуя справедливо, являем миру Царство Божие, а, значит, приглашаем других в это место любящей доброты Бога. В Царстве Божьем все мы равно любимы как дети Божьи, и мы как Церковь Божья призваны любить друг друга как братья и сестры и пригласить других в эту любовь.

Справедливое действие, любовь к делам милосердия и смиренное хождение пред Богом призывает христиан действовать сообща, давая объединенное свидетельство Царства Божьего в наших общинах: мы – не я.

Христианское единство

“Смиренномудренное хождение” стало вызовом для богатого юноши, спросившего Иисуса, как ему достичь жизни вечной. Он исполнял все заповеди от юности своей, но он не мог сделать следующий шаг, присоединившись к ученикам Иисуса, из-за своего богатства, он был привязан к своему имуществу. Как трудно христианам отпустить то, что мы считаем богатством и что препятствует нам обрести большее богатство, присоединившись к ученикам Иисуса в христианском единстве.

Вызов

Как наши церкви могут ответить на нужды наших самых уязвимых соседей? Как мы можем уважать каждый голос в наших общинах?

Молитва

Всемилостивый и любящий Боже, отверзи очи наши, чтобы мы могли узреть нашу миссию, общую для всех наших братьев и сестер во Христе, – являть справедливость и любящую доброту Твоего Царства.
Помоги нам принимать наших ближних, как Сын Твой принял нас.
Помоги нам быть щедрыми, свидетельствуя о благодати, дарованной нам Тобой даром. Через Христа Господа нашего. Аминь.

Все материалы Недели молитв о единстве христиан 2023:
https://cathmos.ru/nedelya-molitv-o-edinstve-hristian-2023/