Неделя молитв о единстве христиан — День 5

Петь песнь Господню как странники на земле

Чтения

Пс 137(136):1-4 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских».

Лк 23:27-31 Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших.

Размышление

Плач псалмопевца родился в вавилонском изгнании иудеев. Однако же боль изгнания звучит во все времена и во всех культурах. Возможно, псалмопевец выкрикнул этот припев в небо. Возможно, каждый стих звучал среди скорбных рыданий. Возможно, эти стихи сопровождало безразличное движение плеч, свойственное жизни в несправедливости и ощущению бессилия что-либо изменить. Так или иначе, слова прозвучали, и боль этого отрывка отзывается в сердцах тех, с кем обращаются как с чужаком в иных краях или в собственной стране.

В псалме угнетатель требует улыбаться и веселиться, петь песни «счастливого» прошлого. На протяжении истории этого требуют от выброшенных на обочину общества. Были ли это менестрель-шоу, танцы гейш, или шоу Буффало Билла, угнетатели часто требовали от угнетенных радостных представлений ради выживания. Смысл прост и жесток. Ваши песни, ваши церемонии, ваша культурная идентичность, то, что делает вас священно неповторимыми, — все это позволено до тех пор, пока служит нам.

В этом псалме звучат голоса многих поколений угнетенных. Как мы можем петь песнь Господню, будучи чужаками в своей стране? Мы поем не для наших поработитетелей, но восхваляя Бога. Мы поем, потому что мы не одиноки: Бог не оставляет нас. Мы поем, ибо вокруг нас облако свидетелей. Предки и святые вдохновляют нас. Они побуждают нас петь песни надежды, песни свободы, песни освобождения, песни отечества, куда вернулся народ.

Христианское единство

Евангелие от Луки напоминает, что за Иисусом, несшим крест на Голгофу, шли люди, и среди них было много женщин. За Иисусом следуют верные ученики. Более того, Иисус видит их борение и страдания, которые они претерпевают, верно неся свои собственные кресты.

Благодаря экуменическому движению, сегодня христиане разных традиций используют одни и те же гимны, молитвенные размышления и идеи. Мы, любящие ученики, получаем их друг от друга в дар, ведомые верой, зачастую переживая испытания. Богатство таких общих даров нужно ценить и свидетельствовать о нашей общей христианской вере.

Вызов

Как мы вспоминаем наших предков и святых, живших среди нас, и поем песни веры, надежды и избавления из плена?

Молитва

Боже угнетенных,
Отверзи очи наши, да узрим вред, по-прежнему причиняемый нашим братьям и сестрам во Христе.
Дух Твой да укрепит нас, чтобы мы пели единогласно
И возвысили голос свой с теми, чье страдание не слышат. Молим Тебя во имя Иисуса. Аминь.

Все материалы Недели молитв о единстве христиан 2023:
https://cathmos.ru/nedelya-molitv-o-edinstve-hristian-2023/