Неделя молитв о единстве христиан — День 2

Соблюдение правосудия

Чтения

Прит 21:13-15 Соблюдение правосудия – радость для праведника и страх для делающих зло.

Мф 23:23-25 Суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Размышления

С самого начала книга Притч стремится предложить мудрость и наставление в “правилах благоразумия, правосудия, суда и правоты” (1:2). Призыв поступать справедливо и стремиться к праведности повторяется постоянно, вновь и вновь указывая, что это любезнее Богу, чем жертвоприношение. Жемчужина мудрости дана нам в одном предложении: автор свидетельствует, что праведник радуется, когда вершится правосудие. Но правосудие беспокоит творящих беззаконие. Христиане вопреки существующим разделениям должны объединиться в радости, когда совершается правосудие, и быть готовыми к совместной борьбе, когда возникает противодействие справедливости. Когда мы следуем требованиям Господа и отваживаемся добиваться справедливости, мы можем оказаться в водовороте сопротивления и противодействия любой попытке исправить положение для самых уязвимых из нас.

Те, кому приносят выгоду системы и структуры, опирающиеся на идеи превосходства белой расы и такие репрессивные идеологии как «кастеизм» (это использование кастового фактора в политике, сопровождающееся культивированием недоброжелательного чувства по отношению к представителям других каст) и патриархат, будут стремиться отсрочить справедливость и отказать в ней, зачастую опираясь на насилие. Но стремление к справедливости бьет в средоточие силы, в мире, столь часто равнодушном к страданиям, давая место Премудрости Божьей, требовательной и терпеливой. Как радостно утверждение «Жизни черных важны» (“Black Lives Matter”) в борьбе за справедливость для людей, возлюбленных Богом, – угнетенных, покоренных, эксплуатируемых.

Нам приносят радость поиски примирения с другими христианами, чтобы лучше возвещать Царство. Пусть радость проявит себя, когда мы делимся нашим опытом присутствия Бога в общине в известных и неизвестных местах, где Бог идет вместе с нами по пути к исцелению, примирению и единству во Христе.

Христианское единство

Иисус в Евангелии обращается к религиозным лидерам, свыкшимся и удобно себя чувствующим перед лицом несправедливости в мире. Они с удовольствием исполняют религиозные обязанности, отдавая десятину с урожая мяты, аниса и тмина, то есть по мелочам, но пренебрегают более существенными и обременительными требованиями справедливости, милосердия и верности. Подобным образом и для христиан стали привычными и удобными существующие между нами разделения. Мы точно соблюдаем религиозные предписания, но часто пренебрегаем непростым желанием Господа, чтобы все Его ученики были едины.

Вызов

Как местные общины могут поддерживать друг друга в противостоянии, которое может породить отстаивание справедливости?

Молитва

Боже, Ты источник нашей мудрости. Мы молимся о мудрости и мужестве поступать справедливо, делами нашими исправляя то, что в мире не так;
Мы молимся о мудрости и мужестве возрастать в единстве Сына Твоего Иисуса Христа, с Тобой и Духом Святым царствующего во веки веков. Аминь.

Все материалы Недели молитв о единстве христиан 2023:
https://cathmos.ru/nedelya-molitv-o-edinstve-hristian-2023/