«Миссия Магдалины – это миссия всей общины Церкви». Проповедь Архиепископа в Светлое Пасхальное воскресенье

Дорогие братья и сёстры! Христос воскрес!

В первый день недели, то есть на третий день, ученики находят пустой гроб. И в этот же день происходят первые встречи воскресшего Иисуса с Его будущими свидетелями.

Учитывая абсолютную важность «субботы» для той среды, в которой развивалось христианство, можно понять, каким образом это абсолютно новое и неповторимое событие могло убедить христиан так радикально изменить традицию древних: с этого момента днём Господним становится первый день после субботы, то есть воскресенье — День воскресения.

Встреча с Магдалиной у гробницы говорит нам о том особом предпочтении, которое Иисус оказывает женщинам: Он выбирает женщину, Марию, Свою Мать, чтобы через неё войти в этот мир; Он «отдыхает» в доме сестёр Марфы и Марии; наконец Он позволяет двум женщинам стоять у подножия Его креста.

Сегодня многие думают, будто женщины смогут лучше и больше участвовать в евангелизации, в жизни общин или семей, только если женщинам будет доступно служебное священство.

Но это, всё равно, что думать, будто Магдалина гордилась особым предпочтением Иисуса и стала выше других учеников из-за того, что она стала «апостолом апостолов», той, кто первой возвестила ученикам о воскресении. Но Магдалина никогда не претендовала на какую-то особую роль из-за того, что она первой увидела Христа воскресшего. Её возвещения о том, что Он жив, было ей достаточно, и это было для неё всё.

Обнаружив пустой гроб, Магдалина бежит к апостолам — в этот день вообще все почему-то бегают! Однако только последовавшая за этим встреча с самим Христом воскресшим даёт Магдалине убедительную силу свидетельства о Нём.

Таким образом личная миссия (ср. Ин 20,17-18) Магдалины становится миссией всей общины. Это происходит буквально так же сегодня и для нас.

Магдалина остаётся у гробницы, в то время как апостолы возвращаются домой. Магдалина верует в Иисуса, её слёзы вызваны не отсутствием веры, а тоской по Иисусу. Мы можем задать себе вопрос: а я желаю «видеть» Христа? «Скучаю» ли я по Нему, когда не вижу Его? Могу ли я жить без Него?

И тогда наши «горькие» от уныния слёзы превращаются в «горячие» слёзы любви. Нам необходимо войти в новое измерение отношений с Христом. И в это новое измерение мы входим через служение, через возвещение Евангелия. Как Магдалина, как ученики, и как все поколения вплоть до нас, все мы должны войти в тот путь, которым прошёл сам Христос.

Христос воскрес!

Фото: Ольга Дубянина

Edit