Дневник паломника в Армению. День 6

День 6. Аван (армянская католическая духовная семинария). Монастырь Гегардаванк. Арка Чаренца

Шестой день нашего паломничества начался  в армянской католической духовной семинарии Аван со Святой Мессы. Архиепископ Павел в своей проповеди отметил, что «история Слова Божия есть сам Христос. Для Бога говорить, значит, действовать. Бог действует всегда как Создатель. Первый столп вселенского храма, который созидает Господь, это  обновление сердце.

Обновление сердца — это постоянное обращение к Богу. Обновленное сердце — это сердце, которое переживает в себе мир и радость. И особым образом испытывает это переживание, когда есть противоречия, когда есть трудности. Оно никогда не жалуется. Оно превращает эти трудности во благо,  в принятие Христа. Принимать Христа, таким образом, это приносить плод.

Иисус в рассказе Луки говорит о терпении. И я задался вопросом, почему терпение? Лука отвечает на  вопрос: вашим терпением вы спасаете души ваши.

Трудности не уничтожают нашей души, наоборот, они начатки мира, которые мы переживаем в наших душах. Терпение не обозначает все принимать пассивно, но в сердце жаловаться.

В течении этих дней мы неоднократно встречались с примером терпения Григория Просветителя. Он 13 лет, будучи в заточении, не проклинал своих мучителей, он молился за них и плод  его терпения принес великие плоды — крещение всего армянского народа.

И эти плоды мы видим на протяжении всей истории. Пусть это будет для нас примером такого сердца, которое не боится принять Слово Божие. И если оно ошибается или сбивается с пути, то нужно помнить, что Господь, всегда с нами и Он указывает нам путь».

После  завершения Святой Мессы паломники встретились с ректором нижней семинарии о. Илией, который вкратце поделился историей учебного заведения: «Наша семинария является нижней (первой) ступенью обучения в семинарии. Она принадлежит к Венеции, а если точнее, к острову Святого Лазаря, на котором основан наш орден еще в 1715 году. В то  время в Венеции не было монастырей, но для нашего ордена было сделано исключение. Как мы оказались в Венеции? В 1700 году был конфликт между армяно- апостольской и Католической Церквями. И братья были вынуждены покинуть родину, но эти преследования лишь укрепили их. Сначала они бежали в Турцию, но и там были преследования, и они переместились в Венецию. Скажу сразу, что пока Армении как государства не существовало, и наш основатель, он был кармелитом, основал «виртуальное» государство Армения.

Поэтому семинария относится к венецианскому острову Святого Лазаря. Здесь был единственный  монастырь во всей Венеции. Остров был названан именем Лазаря,  которого исцелил Иисус, поэтому на острове находился лепрозорий. Но наш настоятель назвал свою семинарию в честь Лазаря — друга Христа, как символ возрождения армянского народа».

Отец Илия закончил свой рассказ молитвой на армянском языке о семени, которое принесёт много плода. Эти плоды мы увидели в семинаристах, с которыми могли пообщаться.

Следующая наша остановка — Гегардаванк, «монастырь копья» , находящийся в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Свое название монастырь получил из-за хранящегося в нем копья, пронзившего сердце Христа, привезенного апостолом Фаддеем.

Более раннее название — Айриванк («пещерный монастырь»). Первые окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, включеного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов и хачкаров монастырского комплекса  выдолблены внутри скал. Первые постройки на территории монастыря датируются IV веком до н.э..

Главные достопримечательности комплекса: храм Катогике (1215), ризница Гавит (1215), пещерная церковь Авазан с родником, высеченная на месте древней языческой пещеры, а также часовня Святого Григория Просветителя.

Заключительный пункт шестого паломнического дня — арка Чаренца, которая стоит на пути в село Гарни,  недалеко от села Вохчаберт. Памятник выполнен по проекту архитектора Рафаела Исраеляна,  который посвятил свое творение известному армянскому поэту Егише Чаренцу.

Главный «секрет» арки в том, что к ней ведут небольшие ступеньки, подъем по которым открывает великолепный вид на гору Арарат, которым так восхищался Егише Чаренце и который вдохновил поэта на написание одного из гимнов, воспевающих Армению  — «Моя любимая Армения».

Владыка Павел, прощаясь с паломниками и благословляя их в дорогу, сказал: «Хочу поблагодарить вас за это паломничество, за то общение, в котором мы пребывания в эти дни».

Текст и фото: Ольга Дубягина