Дневник паломника в Армению. День 7

Вот и подошло к концу наше семидневное паломничество в Армению, в страну с богатой и трудной историей и удивительным народом, который, несмотря на все сложности, живёт, сохраняя веру в Бога и людей.

Заключительный день начался Святой Мессой в приходском доме, отслуженной о. Симоном в сослужении со священниками, участвующими в паломничестве. Как заметил о. Сергий Зуев, «мы разные по национальностям и по темпераменту, мы говорим на разных языках, но Христос в Евхаристии напоминает нам, что мы едины».

Это единение мы чувствовали на всем пути нашего паломничества по храмам и монастырям, мы видели открытость людей, которые принимали нас. На улице, когда мы сбивались с пути и искали дорогу, в гостинице, когда нуждались в помощи, в пути. Или, как это было в доме нашего гида Геворга, где нам предоставили место для богослужения, накрыли стол, а отец Геворга поделился секретами воспитания детей, главный из которых — это любовь, а через неё — участие в жизни детей, которое заключается в поддержке, помощи и уважении. Как заметил отец Геворга, «если ты не готов взять на себя воспитание детей, то и не надо их иметь». Правильность сказанного мы увидели в общении с семинаристами, с преподавателями гаварского университета и просто с теми, кто встречался на нашем пути.

Главное в воспитании детей — это не перекладывать его на плечи государства или посторонних людей. Воспитание ребёнка — это долг родителей, именно в семье ребёнок узнает, что такое любовь, любовь к ближнему и к родине, через семью он постигнет азы веры и культурных традиций своего народа. И тогда, сколько бы трудностей ни выпало на его долю, он сможет сохранить открытость сердца и доброту души, готовый всегда прийти на помощь другому, пусть даже менее нуждающемуся, оставить дверь открытой, чтобы усталый путник смог найти кров над головой в ночи. Всё это закладывают в воспитание, через которое дети узнают историю своей семьи, страны и народа, чтобы, даже живя вдали от родины, с гордостью говорить: «Я армянин, моя родина одной из первых приняла христианство».

И ещё один важный момент, который так поразил паломников: как этот народ, который столько страдал, сохранил тепло души и мягкость сердца. Как заметил владыка Павел, «есть терпение пассивное, когда ты терпишь, а в сердце жалуешься, или терпение созидательное, когда ты любое испытание превращаешь в возможность собственного роста». И пример такого созидания, когда трудности дают толчок к новому, мы увидели на Святой Мессе, в которой участвовали сестры Матери Терезы и их воспитанники – дети с особенностями развития. Как сказала одна из сестер: «Наши дети — это те, кого родители оставили в роддомах, а нам их поручил отдел соцзащиты. У них практически нет шансов найти семью, но они дают нам пример веры. Вот мальчик», — она указала на одного из воспитанников, — «он у нас один может ходить, но ещё два года назад он этого не мог. И это не только благодаря врачам, это во многом его воля. Он очень любит Святую Мессу и у нас участвует в ней. Мы писали письмо Папе Франциску, и он нам ответил. Этот мальчик написал, что хочет быть епископом и служить в Риме».

Очень хочется надеяться, что этот ребёнок сможет воплотить свою мечту. Потому что уже сейчас можно видеть его терпение, которое помогло ему сделать, то что другим не под силу — научиться ходить. Это лишний раз было подтверждением сказанному отцом Геворга: «В нашем народе заложен ген противостояния трудностям».

Какие плоды паломничества проявлятся в нас самих, пока говорить еще рано, но практически все паломники сошлись в мнении, что «паломничество — это путь, и на пути мы встречаем новых людей, с которыми знакомит нас судьба, и Бог учит нас принимать их с любовью. Новая страна — это необычный взгляд на мир, окружающий нас. И принять его иногда трудно, но необходимо».

И в завершение можно сказать, что каждый день нашего паломничества был днем встречи со Христом, Которого мы встречали в тех, кто был с нами все эти дни. Это чувство встречи с Иисусом мы хотели бы принести в наши приходы, семьи, рабочие коллективы, чтобы свидетельствовать о вере, как сказал Архиепископ Павел, не только на словах, но и нашими делами».

Текст и фото: Ольга Дубягина