«Да будет мне по слову Твоему». Проповедь Архиепископа в торжество Благовещения

Дорогие братья и сестры!

С Благовещения, с этой загадочной встречи между Архангелом Гавриилом и Марией, начинается новая и окончательная история отношений человека с Богом. Это история примирения, это история возобновления, это истории освобождения.

Прежде всего, это история примирения. Потому что человеку стало невозможно жить в мире и покое не только с Богом, но также и со всеми остальными людьми, быть в мире и покое со всей вселенной. Все это стало невыносимым. Однако после Крещения, то есть после принятия Благовещения, человек становится новой тварью, новым творением.

Это также история возобновления. Потому что нельзя сказать, что эти отношения человека с Богом, человека с другими людьми, человека со вселенной, вдруг исчезли. Нет, они были, но они были испорчены. И мы слышали, как пророку трудно убедить людей и, прежде всего, царя снова просить об этих отношениях, то есть снова желать, хотя бы желать войти в эти отношения. Но без этих отношений мы стали также не способными видеть и особенно распознавать знаки, которые, как мы слышали сегодня из уст пророка, Господь Сам посылает нам.

Вот почему нам необходимо обновление наших отношений. Это обновление, которое осуществляет Дух Святой, позволяет нам признать те знаки, через которые Господь подходит к нам, говоря: «Не бойся! Я с тобой, Я рядом с тобою, Я стал одним из вас». Потому что это и есть ответ Богородицы. И Богородица сама отвечает словами псалма, который мы слышали и который автор, прежде всего, приписывает Иисусу.

Мария также пошла, чтобы исполнить волю Божию. «Вот, Я Раба Господня, да будет Мне по слову твоему», то есть по слову Божьему. Таким образом, этот момент становится моментом освобождения. Освобождения от рабства и прежде всего – от рабства греха, из-за которого отношения с Богом были испорчены. Из-за чего человек воспринял Бога как высочайшее Естество, которое хочет постоянно его наказывать. Человек потерял возможность видеть в Боге милосердие, долготерпение.

И вот здесь, в этих словах ангела, Богу не остается бессильным никакое слово. В этих словах можно почти физически почувствовать, что Бог на самом деле освобождает нас о любого рабства и прежде всего – от рабства греха. Потому что рабство делает нас далекими от Бога, в то время как мы созданы для того, чтобы пребывать в Боге. Аминь.

8 апреля 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина