Во вторник, 24 июня, епископ Николай Дубинин возглавил торжественную Святую Мессу в московском Кафедральном соборе, на которой благодарил Господа за дар призвания и 25 лет служения Его Церкви в качестве пресвитера.
Проповедовал на богослужении генеральный викарий Архиепархии свящ. Кирилл Горбунов. Он обратился к торжеству Рождества Иоанна Крестителя, которое Церковь празднует в этот день, 24 июня, и отметил, «с одной стороны, благоговение перед тайной этого великого святого, а с другой – ощущение какого-то глубокого несоответствия, глубокого диссонанса»: «Писание и Литургия отчетливо указывают на исключительное положение этого святого. <…> С другой стороны, мы видим почти полное отсутствие Иоанна Крестителя в христианском церковном благочестии».

Как отметил отец Кирилл, суть служения Иоанна Крестителя можно сформулировать его же словами, сказанными по окончании его поприща: «За кого вы почитаете меня? Это не я!»: «Вся его жизнь, все его дела указывают на Кого-то Другого, а не на него самого, его жизнь устремлена на Грядущего Христа. Но при этом он как будто до конца не уверен, что правильно указывает. И из темницы, посылает посланников ко Христу с вопросом: «Ты ли Тот, Кого нам ждать, или нужно ждать кого-то другого?».
Это несоответствие дополняется словами пророка, которые мы слышим в первом чтении, который, с одной стороны, исповедует, что он призван Богом, исполняет вверенное ему Богом служение, и тем не менее, не может не говорить: «Напрасно я трудился, ни на что и тщетно истощал силу свою». Эти слова, это смиренное исповедание, ощущение тщетности, напрасности своих усилий, какими бы они большими ни были – это то, с чем сталкивается любой человек, который служит Богу. Люди деятельные, одаренные от Бога, больше всего ощущают эту глубокую тщетность и безрезультатность своих усилий. Потому что, кажется, что могли бы сделать намного, намного больше, что Бог дает возможности и почему-то не получается, почему-то многие вещи остаются нереализованными, важные вещи остаются не сделанными из-за второстепенных вещей.
Но потом пророк переключается на осознание грандиозности замысла, который открывает ему Бог. Мы тоже являемся этими предтечами для будущих поколений. И то, что мы делаем сегодня, делается не для наших достижений, не для решения наших проблем, а для исполнения Божьего замысла, который остается по большей части скрытым от нас».

Завершая свою проповедь о. Кирилл обратился к юбиляру со словами: «Дорогой владыка Николай, я желаю тебе, чтобы сознание того, что Бог призывает каждого человека и тебя тоже для исполнения конкретных вещей, которые стоят перед нами, и в то же время и гораздо больше призывает для исполнения замысла, который нам не ведом и плоды которого мы не можем даже предсказать, — пусть тебя будет постоянно сопровождать понимание этого. И молитва святого Иоанна Крестителя, который всей жизнью своею указывал на Христа, Воскресения Которого при жизни не увидел. Пусть вот это осознание сопровождает тебя в твоем служении и в твоей жизни. Аминь».
В заключительной части богослужения с поздравительным словом от имени прихода к юбиляру обратился о. Константин Степанов: «Дорогой владыка Николай, мы благодарим Бога за дар вашего призвания, за ваше служение на ниве Господней. Мы помним, что вы начали путь своего служения Богу, разделяя харизму святого Франциска, брата солнца, и хотя уже 5 лет вы несете служение в городе, где так мало солнца, пусть Свет Христов, который вы несете, будет сиять людям и освещать их духовный путь. Примите этот знак благодарности и пожелания обильных духовных плодов в вашем служении».

Приняв поздравления от прихода, епископ Николай обратился к собравшимся с ответным словом: «Дорогие братья и сестры! От всего сердца в этот радостный и важный для меня день хочу сказать: «благодарю!». Благодарю Бога за дар жизни, призвания, моего служения. Благодарю Господа за то, что Он дал мне дойти до этого дня, как Его священник, которого Он призвал к служению епископа.
Благодарю Господа за то, что Он позволил мне этот день 25-летия моего священнического рукоположения пережить здесь. Именно 24 июня 2000 г. я был рукоположен в нашем Кафедральном соборе.
Благодарю Господа за каждого человека, которого встретил и встречаю на своем пути. За каждого из вас, за тех, кто захотел, решил, имел возможность прожить этот момент высшего благодарения – Евхаристию вместе со мною, как единая Церковь, которую Господь дает нам как дар и в которой дает нам друг друга как великий дар.
Благодарю отца Кирилла за проповедь. Благодарю собратьев-священников Кафедрального собора и не только, которые присоединились к этой Святой Мессе, и также тех, которые исповедовали во время богослужения. Благодарю тех, кто организовал сегодняшнее празднование, особенно, конечно, нашу литургическую службу и хор.
Всё это, дорогие братья и сёстры, создаёт такую радостную атмосферу, которая вполне отражает тот призыв, который звучал во входном песнопении: «Церковь Святая, Боже священство, род благословенный, люди Божие, пойте Богу Славу!» И мы её поём вместе.
Спасибо, дорогие братья и сёстры, монашествующие и миряне. Спасибо, благодарю от всего сердца всех вас и каждого из вас!»
Владыка Николай отметил, сколь много в его жизни связано с Кафедральным собором: на ступеньках тогда еще невозвращённого храма он участвовал в Дне молодёжи на заре своего призвания; в возвращенной части храма в 93 году начались его первые шаги как семинариста; в 98 году, когда здесь ещё во всю шел ремонт, он принес вечные обеты в Ордене Францисканцев Братьев Меньших Конвентуальных… Здесь же 24 июня 2000 года, в великий Юбилей христианства, Архиепископ Тадеуш Кондрусевич рукоположил его во священники, а в 2020 году правящий Архиеерей, митрополит Павел, рукоположил его в епископы. В Москве же прошла половина священнического служения владыки Николая.

«Пользуясь случаем, хочу сказать, что помню вас, хотя сейчас чаще всего нас разделяет расстояние, но что такое несчастные 700 километров с нашими сапсанами, и особенно с интернетом? Я рад, что продолжается наше общение, и прежде всего общение духовное», – сказал епископ. – «Всех, кого знаю, кого встретил на своем пути, помню в своих молитвах и, с благодарностью о вас, прошу для всех живущих о благословении, необходимых благодатях, здоровье, силах, мире в душе и мирном небе над головою. А об усопших молюсь, прося Господа дара вечной жизни и вечного счастья в созерцании милосердного всемогущего Бога в Доме Небесного Отца, где, надеюсь, все мы когда-то вновь встретимся, и будем радоваться вечно».
По окончании богослужения все желающие могли лично поздравить владыку Николая с 25-летним юбилеем священства.
Текст и фото: Ольга Дубягина
Полный фотоальбом: 25 лет рукоположения епископа Николая