Дорогие во Христе братья и сестры, священники, дорогой владыка Николай!
Каждый раз, когда мы празднуем память Иоанна Крестителя, есть, с одной стороны, благоговение перед тайной этого великого святого, а с другой – ощущение какого-то глубокого несоответствия, глубокого диссонанса.
Состоит оно в том, что, с одной стороны, Писание и Литургия отчётливо указывают на исключительное положение этого святого (Сам Христос сказал о нём, что из всех рождённых жёнами не восставал больше, чем Иоанн Креститель, и, наряду со Христом и Богородицей, только его рождение мы празднуем). В восточной иконографии мы видим всегда Иоанна Крестителя вместе с Пресвятой Богородицей как тех двоих, кто указывает на Христа. И имя Предтеча, которым именуется Иоанн Креститель, указывает на то, что он, конечно, величайший из пророков. Только, в отличие от всех остальных пророков, он не предсказывает, а показывает судьбу Мессии. Всей своей жизнью, от зачатия и рождения, о которых мы слышали в Евангелии, до его проповеди и трагической гибели, всеми этими событиями он буквально указывает на Мессию, идет на несколько шагов перед Ним.
А с другой стороны, несмотря на это уникальное положение, мы видим почти полное отсутствие Иоанна Крестителя в христианском церковном благочестии. Молитвы, обращенные к нему, существуют, но, я думаю, что большинство из нас никогда их не слышали. И в этом есть какая-то тайна. Его судьба настолько трагична и, в отличие от христианских мучеников, как будто даже не несет на себе отблеска Воскресения.
Во втором чтении Апостол Павел формулирует суть служения Иоанна Крестителя, когда по окончании своего поприща тот говорит: «За кого вы почитаете меня? Это не я. Это не я!». Вот главные слова всего его служения. Вся его жизнь, все его дела указывают на Кого-то Другого, а не на него самого. Но даже притом, что вся его жизнь устремлена к грядущему Христу, он как будто до конца не уверен, что правильно указывает. И, как мы помним, из темницы посылает посланников ко Христу с вопросом: «Ты ли Тот, Кого нам ждать, или нужно ждать кого-то другого?».
И вот, это несоответствие словно дополняется словами пророка, которые мы слышим в первом чтении. С одной стороны, он исповедует, что призван Богом, исполняет вверенное ему Богом служение, и, тем не менее, не может не говорить эти слова: «Напрасно я трудился, ни на что и тщетно истощал силу свою». Это смиренное исповедание, ощущение тщетности, напрасности своих усилий, какими бы они большими ни были, – это то, с чем сталкивается любой человек, который служит Богу. Любой человек, который верит в Бога, должен столкнуться с этим в своей жизни. Может показаться, что это искушение тех, кто ничего не делает. Как раз наоборот! Именно люди деятельные, люди, одаренные от Бога, больше всего ощущают иногда эту глубокую тщетность и безрезультатность своих усилий. Потому что кажется, что могли бы сделать намного, намного больше, что Бог дает возможности, и почему-то не получается, почему-то многие вещи остаются нереализованными, важные вещи остаются не сделанными из-за второстепенных вещей.
Но затем пророк переключается на осознание грандиозности замысла, который открывает ему Бог. Бог говорит: не думай только о том, что перед твоими глазами, не думай только о той миссии, которая сейчас, которую ты можешь объять своим умом, потому что Я призываю тебя для чего-то гораздо большего. Через то, что ты делаешь, обретут спасение люди, которых ты не знаешь, следующие поколения, которые тебе неизвестны, и которые, может быть, даже не вспомнят о тебе по имени, но благодаря тебе, благодаря тому, что ты делаешь сегодня, и, может быть, именно благодаря неудачам, благодаря тому, что тебе кажется несовершенством и слабостью, сила Божия будет действовать в последующих поколениях.
Мы понимаем это, вспоминая тех людей, которые молились в этом храме, которые в нашей епархии шли перед нами для того, чтобы сегодня мы могли молиться здесь и прославлять Бога беспрепятственно. Но и мы тоже являемся этими предтечами для будущих поколений. И то, что мы делаем сегодня (хочу вновь подчеркнуть – то, что нам может казаться слабостью и неудачей), делается не для наших достижений, не для решения тех проблем, которые стоят перед нами, а, в конце концов, для исполнения Божьего замысла, который остается по большей части скрытым от нас. Аминь.
24 июня 2025 г.