«Живите достойно Евангелия». Проповедь епископа Николая Дубинина у креста св. Адальберта

Сегодня большая радость наполняет наши сердца. Прежде всего, это пасхальная радость о Воскресшем Господе. Мы продолжаем праздновать Пасху, прославлять Христа Воскресшего и принимать тот дар новой, обновленной жизни, которую дарует нам Господь, и который помогает нам достойным образом пройти через все трудности, через все невзгоды жизненного пути. Эти трудности не становятся главным в нашей жизни, потому что главная истина – в том, что Христос воистину воскрес. Этим мы не только живем сами, но также стремимся делиться со всеми людьми, которых встречаем. По крайней мере, так должно быть в жизни христиан.

Сегодня наша радость – также о том, что Господь собрал нас вместе как Свой народ, Церковь, воедино. Это дар от Господа, который по-разному в нашей жизни проявляется. Но есть такие особенные моменты, дни, а также места, где это единство выражается видимым образом. И мы можем вспомнить не совсем религиозную, но вполне христианскую (хотя бы в этом смысле) песню: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И тем более здорово, что собрались мы во имя Воскресшего Христа.

Наши сердца сегодня радуются и весеннему солнцу, которое дает нам Господь, и дару нашего покровителя – святого Адальберта (по рождению носившего имя Войцех), епископа и мученика, который принял венец мученической смерти ради Христа, ради благовестия по всей земле, где-то здесь, в далеком 997 году. С того времени, когда Христос поручил Своим ученикам провозглашать Евангелие во все концы земли, с того времени, когда Сам Христос пришел в полноту времени и возвестил нам, людям, Благую Весть о спасении и претерпел ради нашего спасения смерть и победил ее Своим Воскресением, — с того времени прошло тогда уже почти 1000 лет.

С того времени, когда здесь раздавался голос святого Адальберта и когда он засвидетельствовал пролитием своей крови верность Христу и Его Благой Вести и положил начало христианству на этих землях, прошло еще 1000 лет.

Голос Божий, Благая весть о спасении продолжает звучать и сегодня. И мы, собравшиеся здесь и сейчас – мы те, кто эту весть принял в своей жизни. Кому-то передали эту весть через свою веру родители. Кто-то сам в сознательном возрасте (в молодости, а может быть уже и в зрелые годы) захотел услышать тот зов Христа, который Господь направляет к каждому человеку. И каждый открыл свое сердце, встал на новый путь, принял Таинство Крещения (или вспомнил о том даре, который был получен в детстве), и начал новую христианскую жизнь. Мы продолжаем этот путь, каждый – по-своему. Но все мы вместе собраны как единая Церковь и, действительно, являемся участниками и свидетелями того, что Евангелие Божие звучит, оно преображает этот мир и обновляет сердца людей.

Вспоминая сегодня святого Адальберта, мы также благодарим Бога за миссию быть не только теми, кто принимает Благую весть, но и быть свидетелями. Сегодня мы собрались здесь, и это – живое, радостное и очень красноречивое свидетельство о том, что слово Божие, христианство, жизнь в согласии со Христом и общение Церкви – всё это не что-то далекое, не что-то прошлое, это не какие-то легенды; это действительно жизнь, реальная, конкретная, современная, самая настоящая жизнь, о которой мы свидетельствуем, участвуя в ней.

Мы смотрим на святого Адальберта как на великий пример того, как мы призваны провозглашать Христа, но прежде всего – как жить. Он жил верой во Христа, он горел этой верой. Конечно, далеко не каждый из нас призван к тому, чтобы идти по духовной стезе, и далеко не каждый призван получить дар стать мучеником во имя Христа. Но каждый из нас имеет общую со Святым Адальбетом (как и с каждым Святым, да и с каждым христианином) миссию жить по-христиански и проповедовать своей жизнью и словом о Христе как об Истине, о Христе как Спасителе.

Этот призыв мы слышали сегодня во втором чтении, и его мы снова принимаем с обновленной верой, как призыв, обращенный к каждому из нас: «Живите достойно Евангелия». В наше время это очень нелегко и не очевидно. У нас есть практически полная свобода: никто не запрещает сейчас верить, углублять свою веру, участвовать в делах милосердия, распространять нашу веру (даже вопреки нашим собственным опасениям), — нам никто не запрещает этого. Наоборот, у нас есть все возможности. Но в то же время эта же свобода нас может искушать обесценить тот дар, который мы имеем и не выполнять ту миссию, к которой мы призваны. Есть очень много различных предлогов и возможностей отвлечься и направить свою жизнь в какое-то другое русло: «Ну зачем тратить свою жизни на то, чтобы ходить в Церковь, чтобы заниматься духовным чтением, на то, чтобы общаться с другими верующими, когда столько много всего такого заманчивого, притягательного и абсолютно недорогостоящего?» Бог нам отвечает, зачем стóит и нужно нужно «тратить» усилия и время. Отвечает словом «спасение».

Христос пришел ради спасения людей. И святого Адальберта язычники-пруссы спрашивали: «Зачем ты пришел?». И он отвечал им: «Я послан Христом ради вашего спасения, чтобы вы были спасены». И сегодня мы слышим то же слово: Христос пришел к нам и дает нам Свое Слово ради нашего спасения.

Это слово, «спасение», связано с тем, чтобы мы стремились жить достойно Евангелия. Конечно, это идеал, и никто из нас сегодня не может сказать честно, что уже научился жить так, как говорит апостол Павел: «Для меня жить – Христос». Но мы учимся, и каждый по-своему проходит эту школу. По сути же, мы учимся одному и тому же: всё глубже, теснее соединяться со Христом. Чтобы жизнь была со Христом. Чтобы наша жизнь сияла миру, как Христос сияет каждому из нас и всему этому миру.

Наших сил, талантов, наших желаний, конечно же, будет недостаточно, как бы мы ни стремились это делать. Ведь это не мы спасаем мир, но спасает его Христос (в том числе, с нашим участием). И для того, чтобы мы могли нашу часть выполнять достойным образом и чтобы не свернули с доброго пути, Господь дает нам непрестанно Свою поддержку. Он дает Свою благодать в Таинствах. Он дает Свое слово. Он дает нам братьев и сестер, которые идут рука об руку с нами: мы поддерживаем тех, кто нуждается в этой поддержке, и получаем помощь от тех, кто нам ее несет. Это все замечательно. Это все великий дар.

Наша радость также о том, что наши братья и сестры, которые были крещены в нашей вере, в нашей Церкви, сегодня принимают второе Таинство христианского посвящения – Таинство Миропомазания. Они получат Дар Святого Духа, который укрепляет для христианкой жизни, христианского свидетельства. О них мы молимся сегодня особыми образом. Мы просим, чтобы Господь укрепил их, чтобы наша Церковь их талантами, служением, добрыми словами, добрыми делами укреплялась. Пусть это, дорогие миропомазуемые, длится всю вашу жизнь. И передавайте эту веру, делитесь с другими тем даром, который вы сегодня получите через Таинство Миропомазания.

Но также все мы, дорогие братья и сестры, вспоминаем, что этот дар получили все мы, и этот дар Господь в нас неустанно укрепляет. Этим даром живет и укрепляется Церковь в своем свидетельстве, в своем совместном пути к спасению.

Пусть же всегда наши сердца будут открыты, пусть всегда мы будем готовы идти в единстве по пути Благой Вести Евангелия, по пути справедливости и мира за Христом, туда, куда Он нас ведет – к вечной радости, вечному счастью. А ходатайство святого Адальберта и всех наших святых покровителей пусть нас на этом пути укрепляет и неустанно вдохновляет. Аминь.

27 апреля 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина