Желание, молитва, общение: завершение Недели молитв о единстве христиан в Москве

25 января завершилась Неделя молитв о единстве христиан. В этот день Архиепископ Павел Пецци отслужил благодарственную Святую Мессу в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве и возглавил торжественную вечерню с представителями других христианских конфессий. Также в ней приняли участие Апостольский нунций в РФ Архиепископ Джованни Д’Аниелло, секретарь нунциатуры монс. Петр Тарнавский, священнослужители, монашествующие Архиепархии Божией Матери и прихожане московских приходов.

Владыка Павел, предстоявший на молитве, обратился к участникам с краткой проповедью:

«Дорогие братья и сестры, дорогие гости. Этот день, в который мы празднуем обращение апостола Павла, является также завершением Недели молитв о единстве христиан.

Каждый раз Церковь призывает нас молиться о единстве христиан. Вернее, Церковь, призывая нас созидать, сохранять единство, призывает нас быть внимательными к тому, чтобы не попасть в сеть дьявола, имя которого говорит само за себя – разделитель. Иоанн в своем Евангелии называет его отцом лжи. Ложь разделяет людей, в том время как истина, которая есть Сам Христос, соединяет.

Что именно нас соединяет? Для апостола Павла это ясно: нас соединяет только благодать. Только благодать Божия способна с самого начала соединить, собрать людей воедино, и никакие наши усилия не способны сотворить единство. Значит ли это, что мы должны ничего не делать? Конечно же нет! И как опять говорит нам апостол Павел, благодать не действует, если мы не открываем наши сердца ее действию. Если мы не открываем наши действия и наши желания действию благодати. И потому первое действие, которое необходимо, это желание.

Желаем ли мы на самом деле единства? Смотрим ли мы на другого человека, принадлежащего к другой христианской деноминации, как на врага или как на брата? Может быть, он и не брат, который постоянно живет в нашем доме, но все-таки брат. Тогда первая ступень принятия благодати – это искреннее желание единства.

Второй момент, вторая ступенька – это молитва, в которой мы просим о единстве. Иисус не один раз повторяет Своим ученикам, что они никак не понимают силу молитвы. Но молитва – это не просто повторение каких-то слов, молитва – это, прежде всего, молитвенный дух. Дух, погруженный в сердце, потому что в глубине сердца рождаются подлинные искренние молитвы. Потому что в глубине сердца Господь говорит с человеком. Но если мы не зарезервируем какое-то время для этой молитвы, если мы никогда не просим в наших молитвах и размышлениях о том, чтобы мы могли прийти ко Христу вместе со всеми другими христианами, то вряд ли это произойдет.

И третья ступень – общение. Да, общение – это не простое явление. Потому что, как мы знаем, полное общение происходит вокруг Евхаристии, и увы, многие из нас не участвуют в этом общении вокруг Евхаристии, вокруг алтаря. Но можно найти какой-то иной путь общения, например, как сегодняшнее богослужение или приглашение участвовать в совместных мероприятиях. Это знаки, я бы даже сказал, столпы, которые позволяют нам двигаться вперед, по пути к полному общению.

Как вы все знаете, в нашей Церкви идет Синодальный процесс. Так вот, я решил расширить этот путь для всех христиан и даже не только христиан, но и членов других религий, и прежде всего для евреев, которые являются нашими братьями, «нашими старшими братьями», если использовать прекрасное выражение св. Иоанна Павла II. Я пригласил их дать пример того, каким образом они переживают синодальность, какой у них есть опыт, и, может быть, какие у них есть вопросы к нам.

Дорогие братья и сестры, названные мною моменты – желание, молитва и общение – не происходят без благодати, которая находится не только в начале, но и в любом моменте процесса. Так постараемся не терять надежду и не падать духом, если обстоятельства мира нашей эпохи могут оказаться противниками этой благодати, потому что Господь Бог способен превратить во благо любое слово, а нам остается только быть верными в этом пути в ожидании того момента, когда мы увидим, что Христос будучи во всем и во всех, соединяет всех нас воедино. Аминь».

Всеобщая молитва о единстве христиан завершилась благословением Архиепископа Павла Пецци.

Текст и фото: Ольга Дубягина