Дорогие братья и сёстры!
После последнего спора с Иудеями Иисус, «зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу», очень желал есть Пасху, последнюю Пасху со Своими друзьями. И вдруг произошло что-то неожиданное: во время трапезы Иисус встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем.
Эта сцена омовения ног апостолов происходит в тишине, в молчании, которое можно было буквально пощупать. Это молчание — «литургическое», потому что оно наполнено тем сознанием, которое Иисус имеет о Себе, что Он есть Сын Отца, Который пришёл в этот мир, чтобы исполнить волю Отца, чтобы открыть людям Своё общение с Отцом, и чтобы исполнить ту миссию, которую Отец поручил Ему, послав Его, и которая проникает во всю историю.
Иисус осознаёт власть, единственную поистине гуманную власть, которая может спасти, а не погубить человека и мир: Иисус знает, что Отец всё отдал в руки Его. Теперь Он, возлюбивший Своих сущих в мире, возлюбит их до конца. Для Иисуса власть — это служение и отдача Себя ради спасения Своих друзей. Служение — это проявление власти, которая выше власти мира сего. Служение — это проявление авторитета, той власти, которая сохраняет, спасает свободу, выражая её как любовь, как милосердие: Иисус возлюбил Своих до конца. Служение изгоняет притяжение мирской власти, которая оказывается бессильна овладеть настоящей свободой детей Божиих.
Чтобы проявить Свою власть, Иисус совершает это служение рабов в молчании, потому что Он черпает у Отца сознание Своего происхождения и Своей судьбы. Святой Иоанн, кажется, читает и озвучивает это молчание Иисуса, Который, зная, что Отец отдал всё в Его руки (вот истинная власть!), и что Он пришёл от Отца и возвращается к Отцу, встал из-за стола… Иоанн подчёркивает каждую деталь этого действия — не для того, чтобы красиво описать его, а для того, чтобы мы поняли, что значит это знание Отца, и знание того, что Он пришёл от Бога и возвращается к Богу. Вот что важно для Иоанна.
Для Иисуса омовение ног — это как бы литургическое действие: Иисус относится к каждой детали, к умывальнице, даже к полотенцу, которым Он вытирал ноги ученикам, как к драгоценной литургической утвари. Точно так же и мы должны использовать всё, осознавая смысл всего, ради судьбы всего живого во вселенной, чтобы сознание Иисуса, которым пронизан каждый момент Его человеческой жизни, стало нашим сознанием. Мы так же должны жить в мире, но жить тишиной, молчаливой памятью, этим сознанием того, что мы происходим от Бога и идём к Богу, и с миссией свидетельствовать этому миру о его происхождении и его судьбе.
Благодатью Крещения мы родились снова, свыше, чтобы иметь то самосознание, которое было у самого Христа: сознание нового человека, человека, возвращённого самому себе, своему происхождению и своей судьбе. Мы также должны войти в тишину этой сцены, чтобы жить всем, будучи пропитанными, проникнутыми сознанием происхождения и судьбы всего, всей вселенной.
Вспомним слова молитвы четверга после Пепельной Среды: «Господи, вдохновляй наши деяния и сопровождай их Своей помощью, чтобы каждое наше дело всегда в Тебе имело начало и завершалось, Тобою принятое».
После омовения ног апостолам, Иисус вновь являет Свою любовь до конца, оставляя апостолам таинство Своего присутствия до скончания времён, сердце Литургии Церкви: Евхаристию. «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в память обо Моё» (Лк 22,19).
Память означает не столько воспоминание событий, которые произошли в прошлом, сколько сделать эти события присутствующими снова в настоящем. Эта память, — говорит Иисус, — позволит вам, в вашем общении, собираясь вместе, чтобы совершать Евхаристию, сделать Меня присутствующим. Поступая так, вы снова делаете Меня присутствующим, вы возобновляете встречу со Мной.
Христос, объединяя в нашем единстве Своё мистическое тело, Своё таинственное тело в истории, то есть Церковь, объединяя с Собой всех, кого Отец поручил Ему в течение всей истории, осуществляет продолжения Своего присутствия до конца времён.
«Сие творите в память обо Мне»: Евхаристия — это объятия Христа, Который приводит нас в единство, в общение с Ним и с Отцом. Евхаристия — это увековечение Его смерти и Воскресения; смерти и Воскресения, которые составляют ту историческую силу, с которой личность Христа охватывает людей, данных Ему Отцом. Сила, с которой умерший и Воскресший Христос побеждает мир, реализуется через наше единство. Наше единство в Нём — это действительно продолжающиеся смерть и воскресение Христа.
Поэтому апостол Павел мог сказать: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1,24). Именно через наше единство смерть и воскресение Христа входят в мир и созидают новые отношения. Поэтому власть, какой бы природы она ни была, всегда будет преследовать единство христиан. Это закон истории. Как говорит святой Павел в другом прекрасном отрывке: «мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в смертной плоти нашей» (2Кор 5,8–12).
Принадлежность к Церкви, принадлежность к общению, вхождение в то общение, о котором говорит апостол Иоанн, в то единство, из которого мир может быть искуплен и может понять своё происхождение и свою судьбу, находит своё высшее выражение в таинстве Евхаристии. Если мы не идём к Таинству Евхаристии, глядя Христу и Его Тайне в лицо, то наш путь, наше общение теряют цель своей жизни. И чем больше мы смотрим Ему в лицо, в нашем единстве в Евхаристии, изо дня в день, из недели в неделю, из года в год, тем больше наш взгляд будет входить во Христа, чье присутствие распространяется и наполняет историю.
17 апреля 2025 г.
Фотоотчёт Ольги Дубягиной (ВК): Великий четверг 2025