Дорогие братья и сёстры!
В сегодняшнем Евангелии мы видим, как Иисус, выступая, если можно так сказать, с субботней проповедью в синагоге в Назарете, сначала читает пророчество Исайи, где говорится о Помазаннике Божием, то есть о Христе, и описываются Его задачи. И, как мы слышали, Иисус говорит, что это описание Помазанника Божия и, следовательно, эти задачи относятся непосредственно к Нему.
Я хотел бы сначала остановиться на третьей и последней из этих задач, и поговорить о священстве.
Итак, третья задача, которую мы услышали у Исаии, звучит так: «Проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис 61,1). Однако Иисус цитирует только первую часть этой миссии. Мы не знаем, считает ли Он эту вторую часть задачи просто повторением первой, или по какой-то иной причине не считает нужным упомянуть о ней. Как бы то ни было, попробуем поразмышлять, о каком освобождении идёт речь. Освобождение от чего? О какой темнице, о какой тюрьме идёт речь, какие двери надо открыть, какие препятствия необходимо преодолеть?
В истории народа Израиля, согласно положениям Закона Моисеева, Юбилейный год начинался с того, что в каждой деревне трубили в бараний рог, называемый «йобел», откуда и происходит слово «юбилей», (ср. Лев 25).
Юбилейный год был временем искупления и возрождения, отмеченным определёнными решениями, имеющими ярко выраженный символический характер, которые и сегодня не теряют своей актуальности: это отдых от обработки земли, призванный напомнить о том, что в конечном итоге никто не владеет землей и не может её эксплуатировать, потому что она принадлежит Богу и предложена нам Им как дар, который нужно беречь; это прощение долгов, целью которого было восстановить циклически, то есть каждые пятьдесят лет, социальную справедливость против неравенства; это освобождение рабов, чтобы воспитать в людях мечту о человеческом сообществе, свободном от дискриминации, более похожем на народ Исхода, который Бог избрал как единую семью в пути.
В начале своей проповеди в синагоге Иисус подхватывает это иудейское понимание Юбилея, придавая ему новый и высший смысл: Иисус Сам есть Лик Бога, сошедший на землю, чтобы искупить бедных и освободить пленных, пришедший, чтобы явить сострадание Отца к тем, кто ранен, кто впал в уныние, кто лишился надежды. Иисус приходит, чтобы освободить людей от всякого рабства, открыть глаза слепым, освободить угнетённых (ср. Лк 4,18–19).
Юбилей подразумевал реальное освобождение пленников и рабов, но здесь Исаия говорит, прежде всего, о проповеди этого освобождения. Проповедь Иисуса воплощает это пророчество, потому что Он есть истина (ср. Ин 14,6), которая делает нас свободными, освобождает нас, пленников, рабов. Слово Иисуса преобразует нас, рабов греха, рабов лжи, в друзей (ср. Ин 15,15). Иисус открывает нам ворота темницы, потому что даёт нам «узнать всё» (ср. Ин 17,7). Слова Иисуса — или даже лучше сказать, Он Сам, через отдачу Себя на кресте, — открыл нам, что это «всё» есть любовь.
В перспективе этой освобождающей, примиряющей, созидающей любви Юбилей охватывает все формы угнетения в человеческой жизни и становится, таким образом, благодатным временем для освобождения тех, кто оказался в тюрьме греха, уныния и отчаяния, для исцеления всей внутренней слепоты, которая не позволяет нам встретить Бога и увидеть ближнего, чтобы заново пробудить радость встречи с Господом и, таким образом, возобновить наш жизненный путь под знаком надежды.
Среди задач, порученных помазаннику Божиему, мы находим и это: «Проповедовать лето Господне благоприятное» (Ис 61,2); и Лука буквально повторяет это пророчество в том отрывке Евангелия, который мы только что услышали.
Мы с вами находимся на пороге главных дней литургического года внутри Юбилея, который как раз и есть это «лето Господне благоприятное», о котором говорят сегодняшние чтения.
В этом духе, с момента объявления первого Юбилейного года Папой Бонифацием VIII в 1300 (тысяча трёхсотом) году, миллионы паломников приходили в Рим и в другие юбилейные города и храмы, чтобы выразить этим внешним паломничеством стремление к внутреннему обновлению, ради того, чтобы повседневная жизнь, даже и в труде и нужде, была охвачена и поддержана надеждой Евангелия.
Все мы носим в своих сердцах неутолимую жажду счастья и полноты жизни, и, сталкиваясь с непредсказуемостью будущего, надеемся, что сможем не поддаться недоверию, скептицизму и смерти. И Христос, наша надежда, принёс Себя в жертву на кресте, чтобы сохранить пламя этой живущей в нас жажды, и сегодня Он приглашает нас вновь открыть для себя радость встречи с Ним, которая преображает и обновляет существование.
Сама наша христианская жизнь есть паломничество, странствие, которое требует содержательных моментов для питания и укрепления надежды как постоянного спутника, направляющего наши шаги к цели — встрече с Господом Иисусом (ср. Spes non confundit, 5).
Другой интересный для нас элемент первого чтения — это упоминание священства: «Вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас». Речь идёт о священстве или служении (ср. Ис 61,6), которое даётся различным образом всему народу Божию, однако оно всегда состоит в отношениях с истинным Богом, и с Его Сыном Иисусом Христом, Который, благодаря Своему Воскресению, «гарантирует» присутствие Бога во всей истории. Именно об этом истинном Боге и Его присутствии призван свидетельствовать священнический народ Божий.
«Священство» Иисуса — особое. Оно относится больше к священству Мелхиседека, чем к священству Аарона. Подобно Мелхиседеку Иисус «служит» Богу Отцу, творит Его волю, исполняет порученную Им миссию. Иисус — это тот Свидетель верный, открывающий нам доступ к Отцу, о котором говорит сегодняшнее второе чтение (ср. Откр 1,5). Таким образом, новый народ Божий, происходящий от воды и крови Христа, пролившихся на кресте, призван стать свидетелем истинного Бога посреди всех народов земли — таким, каким должен был стать и израильский народ во времена Исаии.
Второе чтение, взятое из книги Откровения, говорит вместе о служебном священстве и о священническом характере народа Божия в контексте диалога. Этот диалог — единственный случай в Новом Завете! — происходит между собранием (Церковью, народом Божиим) и чтецом, который обращается к общине с пожеланием благословения: «Благодать вам и мир» (1,4). Далее чтец обращает внимание на происхождение этого благословения: оно исходит непосредственно от Пресвятой Троицы: от Отца, Святого Духа и Иисуса Христа, вместе участвующих в исполнении творческого и спасительного замысла о человечестве.
Община Церкви слушает и, услышав имя Иисуса Христа, переживает радостный подъём, и с энтузиазмом откликается на него, вознося хвалебную молитву: «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровью Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (1,5–6). Церковь, охваченная любовью Христа, чувствует себя освобождённой от уз греха и провозглашает себя «Царством» Иисуса Христа, полностью принадлежащим Ему. Вся община Церкви осознаёт великую миссию, возложенную на неё через Крещение, — нести присутствие Бога в мир, который не хочет видеть Его. Наконец, Церковь завершает своё хвалебное священнопразднование, вновь обращая свой взгляд к Иисусу, и, с растущим энтузиазмом, провозглашает Его «славу и силу» ради спасения человечества. Последнее «аминь» завершает гимн хвалы Христу.
В этих четырёх стихах заключено множество наставлений и подсказок для нас. В частности, они говорят нам о том, что наша молитва всегда начинается с того, что мы слушаем Бога, говорящего с нами. Призывая нас к священству, Бог приглашает нас стать Его «представителями» в этом мире, стать вслед за Иисусом верными и подлинными Его свидетелями.
Перегруженные множеством слов, мы мало привыкли слушать, мы плохо приготовлены к тому, чтобы войти во внутреннюю и внешнюю тишину, чтобы быть внимательными к тому, что Бог хочет нам сказать. Внутренняя тишина или молчание — это источник плодотворности любого призвания, тем более священнического призвания всего народа Божия. Мы не можем отвечать Богу, если не слушаем, если не храним тишину. Молчание — источник подлинного порыва нести Христа в мир, свидетельствовать о Христе, а не о себе. Молчание питает нашу позицию, наши взгляды, отношения, слова и дела, через которые мы свидетельствуем о Нём, потому что молчание — это созерцание, стремительно-непрерывное воспоминание о Христе. Молчание — это память, соединяющая нас с Ним и позволяющая нам «брать» Его с собой повсюду, где мы бы ни находились, в наших общинах, или на краю земли, на периферии мира, где люди отдалились от Христа, отказались от Бога.
Эти стихи также учат нас тому, что наша молитва, часто состоящая только из просьб, должна быть, прежде всего, хвалой Богу за Его любовь, за дар Иисуса Христа, принёсшего нам силу, надежду и спасение.
Затем чтец вновь призывает собрание, охваченное любовью Христа, осознать Его присутствие в своей жизни. Он говорит: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (1,7). Вознёсшись на небо на «облаке», символе трансцендентности (ср. Деян 1,9), Иисус Христос вернётся так же, как Он вознёсся на небо (ср. Деян 1,11). Тогда все народы узнают Его и, как говорит апостол Иоанн в четвертом Евангелии, «обратят свои глаза на Того, Кого они пронзили» (ср. 19,37). Они вспомнят о своих грехах, ставших причиной Его распятия, и, подобно тем, кто был непосредственным свидетелем этого на Голгофе, будут «бить себя в грудь» (ср. Лк 23,48), прося у Него прощения, и чтобы следовать за Ним в этой жизни, и таким образом подготовиться к полному общению с Ним после Его окончательного возвращения.
Собрание размышляет над этой вестью и отвечает: «Да. Аминь!» (1,7). Своим «да» Церковь выражает полное согласие с тем, что ей сообщается, и просит о том, чтобы это действительно стало реальностью. Это и есть молитва общины Церкви, которая, размышляя о Божьей любви, в высшей степени проявленной на кресте, просит о том, чтобы жить последовательно, как подобает ученикам Христа.
И вот звучит ответ Бога: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель» (1,8). Бог, явивший Себя как начало и завершение истории, принимает в Своё сердце, в сердце Иисуса все просьбы, все стремления, все заботы Своего Тела в истории, которое есть Церковь. Он был, есть и будет присутствовать и действовать Своей любовью в делах человеческих, в настоящем, в будущем, как и в прошлом, пока не будет достигнута конечная цель. Таково Божие обещание.
И здесь мы, наряду с молчанием, находим ещё один важный элемент для нашей священнической жизни: постоянная молитва пробуждает в нас ощущение присутствия Господа в нашей жизни и в истории; и Его присутствие поддерживает нас, направляет нас и даёт нам великую надежду даже среди мрака некоторых человеческих событий. Более того, любая молитва, даже молитва в самом радикальном одиночестве, никогда не бывает изолированной, и никогда не бывает бесплодной, но является жизненной силой, питающей всё более преданное и растущее в любви христианское существование.
Дорогие братья и сёстры! Продолжим наше паломничество, приготовляя себя к Пасхе. Вступая в Священное Триденствие, давайте не строить проекты по достижению какого-то совершенства, а смотреть в лицо Христу, чтобы пройти вместе с Ним путь этих дней! Это позволит нам перестать следовать за самими собой, и следовать за Христом. И, конечно, смотреть в лицо Христу — значит на самом деле желать блага, на самом деле желать быть подлинными, на самом деле желать любить, и на самом деле всё прощать ради Господа. Аминь.
16 апреля 2025 г.
Фотоотчет Ольги Дубягиной (ВК): Месса освящения мира и благословения елеев 2025