Прошедший пастырский год был непростым. Но, если повторить слова Папы Франциска, хуже кризиса то, что кризис проходит зря, и мы не извлекаем из него никакой пользы. Это ситуация достаточно распространенная, не только у нас, но и во всем мире. Мы оказались как бы обезоруженными, или, вернее, мы недостаточно использовали те инструменты, которые у нас есть. Например, мы могли бы извлечь намного больше пользы из Года Матери Слова, но проявили недостаточно усердия для этого.
Также нужно признать, что дискуссия о жизни приходов в этом году фактически провалилась. У нас на самом деле еще очень слабое чувство единства между собой, и это справедливо и по отношению к пресвитерию, и к монашествующим, и к мирянам. Однако не все так печально. Главное, чтобы каждый лично, а также и в общине и в приходе сделал хорошее испытание совести.
С другой стороны, есть знаки обновления, знаки надежды. И я думаю, что для нас важно тренировать глаза, чтобы обращать на это внимание и распознавать эти знаки. Поэтому хочу коротко сказать о нескольких моментах, которые я отметил в течение этого года как точки возрождения.
Во-первых, когда в прошлые выходные я посетил приход в Перми, меня глубоко поразила реакция прихожан, когда я сообщил им, что их настоятель, о. Дмитрий [Новоселецкий], не будет больше их настоятелем, начиная со следующего пастырского года. И хотя по разным причинам я еще не мог объявить, кто будет новым настоятелем, их реакция была абсолютно ответственной, положительной и конструктивной. Это дало мне понять, что то служение, которое в течение этих лет совершал отец Дмитрий, это было воспитание чувства народа, чувства церкви. Они имели возможность понять, что существуют не только мои узкие интересы, существует не только мой приход, но все мы — часть более широкого организма епархии и вселенской церкви. Когда прошлой осенью из Перми уехали сестры Св. Креста после двадцати с лишним лет служения, реакция была такой же. Прихожане, понимая, что сестер больше не будет, сами стали больше заботиться о нуждах прихода. Они не стали терять время на то, чтобы обсуждать и критиковать, а именно деятельно вовлеклись в принятие решения. Естественно, я прекрасно видел, что они очень опечалены тем, что сначала сестры, а потом и настоятель уезжают. Но я увидел не просто сожаление, а понимание того, что это результатом этого будет большее благо. Это очень ответственный подход. И я думаю, что такие признаки есть везде. Я говорю это не для того чтобы сказать, какие они молодцы, а потому что меня поразила их любовь к единству, любовь к общению, и такое тихое и скромное свидетельство на самом деле строит не только приход, но и всю Церковь
Второй момент — это молодежный центр. Меня поразила готовность нашей молодежи рисковать. Мне часто кажется, что мы боимся что-то делать, потому что боимся ошибиться. Иногда я чувствую, что среди нас есть какая-то лень, выгорание, можно называть это по-разному, чувствуется какая-то усталость. И это особенно заметно в том, что нет желания рисковать, а напротив, есть желание усесться на том, что уже есть. Это не вопрос количества, это не вопрос умножения инициатив. Это больше, как мне кажется, вопрос качества, вопрос того, с каким смыслом мы делаем то, что мы делаем, с какой целью служим. Мне понравилась готовность молодежи рисковать, предпринимать иногда даже не совсем “правильные”, не совсем «канонические» инициативы. Но это, во-первых, позволило самим молодым людям больше осознать свою веру, и во-вторых, увидеть, что вера способна приносить плоды только когда она вовлечена в повседневную жизнь.
Третий момент — это литургия. Во время посещений приходов, — к сожалению редких в этом году, — я заметил растущую заботу о литургии. И здесь важно сказать, что литургия это не конец всего, литургия не исчерпывает нашу деятельность, а наоборот — литургия является источником всей нашей деятелности, по бенедиктинскому принципу ora et labora — литургия и служение.
Что касается следующего пастырского года, я думаю, что всем нам необходимо учитывать два факта. Во-первых, что Папа Франциск объявил этот год Годом семьи в свете послания “Радость любви”. В связи с этим призываю всех вас возвращаться к этому посланию [Послесинодальное Апостольское обращение Amoris Laetitia о любви в семье], не бояться читать, комментировать его, размышлять над этим текстом, и главное — приглашать к этому семьи. Второй аспект — это то, что Папа объявил этот год Годом Святого Иосифа. Это также важно для семей. Но здесь есть другой момент, на который нужно обращать больше внимания: это фигура отца, взрослого ответственного мужчины. Может быть, у вас будут какие-то идеи, как можно было бы лучше прожить этот год в свете этого посвящения.
Возвращаясь к тому, что сказал о. Сергий, паломническая деятельность в прошедшем году дала хорошие плоды, особенно с точки зрения переживания единства, того, что мы принадлежим к единому организму. Через паломничества нам становятся более близкими другие приходы, епархии, центры христианства, и не только католичества, но и православия. Мне кажется, что это момент, который мы не должны бояться снова возрождать. Паломничества смогут помочь преодолеть страх, возникший в результате пандемии, особенно учитывая, что паломничества совсем не обязательно должны быть многолюдными. Если есть десять или даже пять человек, этого уже достаточно. Этот аспект нашей пастырской деятельности очень полезен для воспитания веры, сплоченности общины, для развития подлинного чувства миссионерства.