«Святость – это пребывать во Христе и свидетельствовать о Нем». Проповедь архиепископа Павла Пецци на Торжество всех Святых

1 ноября, Москва, Кафедральный собор.

Дорогие братья и сестры!

Праздник всех Святых — это великий, большой праздник, который не знаю как для вас, но мне внушает большую, глубокую надежду.

Когда я перечитываю отрывок из Откровения, который мы слышали сегодня в первом чтении, меня всегда удивляет, что даже Иоанн не в состоянии перечислить всех Святых. Нет ни одного вычислительного инструмента, нет ни одного компьютера, который мог бы вычислить количество Святых. Что-то похожее Бог-Отец говорит Аврааму: «Попробуй сосчитать все звезды, попробуй сосчитать песок на пляже. Тебе не удастся дойти до конца».

Недостаточно жизни, чтобы сосчитать всех Святых, все эти звезды, все эти песчинки на берегу моря. И не проходит и месяца, как ученые открывают новую звезду, новые планеты, даже новую галактику, вот это и есть то количество Святых. И если нас немного пугает тот факт, что может быть мы не ведем праведной жизни, то, по крайней мере, мы можем быть свидетелями о Христе, свидетелями Его Воскресения, свидетелями Спасения. Спасения, которое Он дает нам бескорыстно.

Согласно Иоанну святость не в том, чтобы не ошибаться, святость не в том, чтобы быть безупречными. Согласно Иоанну святость в том, чтобы пребывать во Христе и свидетельствовать о Нем. Тот, кто имеет эту надежду очищает себя, так как Он чист. Христос первый, Который жил только ради свидетельства. Он стал Человеком для того, чтобы разделить с нами общение, которое у Него есть с Богом-Отцом и Святым Духом.

И как мы слышали сегодня в первом чтении, Иоанн говорит нам, что это свидетельство доступно всем. Если и существуют какое-то различие, это только для тех, кто призван свидетельствовать до пролития крови.
Из нашей недавней истории мы прекрасно знаем и такое свидетельство. И мы знаем, что именно одно соединяет всех этих мучеников, исповедников и девственников, это именно стремление жить и быть со Христом, стремление пребывать в Нем.

Так вот, такое множество людей на Небесах Святые, они не исчезли, они не ушли окончательно из этого мира, как и Христос, продолжают пребывать среди нас. На самом деле, говоря о блаженстве, о котором мы слышали сегодня, Иисус говорит, прежде всего, о своих учениках. Почему? Потому что они — это первые блаженные. Они — это те, которые страдают ради истины. Они — это те, кто стараются быть миротворцами. Они — это те, кто жаждет.

А мы — будем жаждать Христа? Будем ли мы строителями мира, прежде всего, среди нас, чтобы быть миротворцами для всего общества, чтобы быть инструментами примирения?

Так вот, существует глубокая связь между теми, кто уже достиг полноты и находится в свете незакатном, в удовлетворяющей истине, к которой мы все стремимся. И связь именно в том, что они как бы «болеют» за нас. Но не как зрители на стадионе. Они играют вместе с нами. И они играют вместе с нами своим примером, своими словами и больше всего своими молитвами.

Дорогие братья и сестры, будет же более внимательными к тому, что Святые передают, сообщают нам для нашего земного странствия.

Аминь!