Священник Дариуш Пеляк: Новенна перед Пятидесятницей: нужна ли она нам?

Новенна – это обычай молиться в течение девяти дней перед каким-либо важным церковным праздником. Впервые в истории таким способом молились ученики и ученицы Христа, вместе с Марией испрашивая сошествия Святого Духа. Возможно, мы никогда не обращали внимания на один малозначительный, но интересный факт: Иисус не велел ученикам молиться 9 дней. Такое число дней получилось случайно. Христос вообще не дал ученикам повеление молиться, но обещал, что они получат силу после того, как сойдет на них Дух Святой. А молиться ученики начали спонтанно, убежденные в том, что Дух Святой, придя, должен найти их бодрствующими, на молитве.

Когда я начал писать этот пост и набрал первое слово – НОВЕННА – оказалось, что мой компьютер этого «католического» слова не знает и пытался его исправить! Мне стало интересно, что же предложит программа взамен? И программа постаралась, вместо слова «новенна», ассоциирующегося с долгими молитвами, подсказав очень современное и любимое многими слово «мгновенно». Да, это правда, мы хотим, чтобы у нас было все и сразу. Мы хотим, чтобы вызванное такси приехало мгновенно, заказанную по интернету вещь доставили мгновенно, на звонок по телефону ответили мгновенно.

Так мог прийти и Дух Святой. Ведь обещал же Иисус апостолам, что когда Он уйдет, пошлет им от Отца Духа Утешителя (см. Ин 15,26). Вполне можно представить такую трогательную картину: Иисус уходит в славу небесную, там встречает Духа Святого и говорит: «Давай, иди уже, теперь Твоя очередь». Дух мог прийти к апостолам «мгновенно», вопрос в другом – способны ли были апостолы мгновенно принять Его? И тут мы подошли к сути проблемы.

Много раз апостолы давали Иисусу красивые обещания. Иоанн и Иаков убеждали Его в том, что способны испить чашу мученичества. Да, Иоанн выстоял у креста, но Иаков – сбежал. Петр обещал с Иисусом «и на смерть, и в темницу идти» (Лк 22,33) – и в тот же вечер отрекся от Него. Они не были готовы к подвигам. Наверное, поэтому им пришлось ожидать пришествия Святого Духа. Когда же в них загорелось сердце – Дух пришел.

Нам тоже необходима подготовка к нашей Пятидесятнице, нам надо, чтобы наше сердце открылось на принятие Духа Святого. Ведь именно про Него Иисус сказал: «Он научит вас всему и напомнит все, что я говорил Вам» (Ин 14,26). Итак, Иисус отправил учеников «в школу Духа». Только благодаря этому Учителю, они стали полноценными христианами. И нам тоже необходимо терпеливо начать этот путь обучения, а потом терпеливо и настойчиво следовать по нему.

Помолимся также и Марии, Матери Слова, чтобы Она была с нами в нашей Новенне 2020 года. Может, Дух Святой придет в наши сердца через 3 дня, может – через 3 месяца, но если мы будем молиться от всего сердца, Он придет непременно. Veni, Sanctе Spiritus!

О. Дариуш Пеляк

Edit