Приход Матери Божией Лурдской в Санкт-Петербурге отметил 110-летие освящения храма

В прошедшее воскресенье торжественной Святой Мессой приход Матери Божьей Лурдской в Санкт-Петербурге отметил 110-летие освящения храма. Предстоял на Мессе почетный гость – Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Тадеуш Кондрусевич, бывший Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве.

Нынешнего настоятеля прихода о. Стефана Катинеля в 1991 г. архиепископ Кондрусевич рукоположил вл священники.

В начале Литургии, обращаясь к прихожанам и гостям, архиепископ заметил, что начало его христианского пути тесно связаны с этой святыней, именно благодаря этому храму он смог преодолеть испытания в те годы, когда коммунистические власти делали все, чтобы уничтожить эту веру.

«Только благодаря этой святыне, которая не закрывалась даже в самые тяжелые времена преследования веры, сегодня я стою перед вами как священник и епископ, – сказал архипастырь, – эта святыня поддерживала мою веру, и молитва в ней стала той силой, которая позже привела меня в семинарию».

Архиепископ напомнил, что после Октябрьской революции 1917 г. начались жестокие преследования Церкви, и с целью гарантировать присутствие церковной иерархии папа Пий XI создал на территории Могилевской митрополии четыре Апостольские администратуры, в том числе Ленинградскую. В 1926 г. в храме Богоматери Лурдской специальный представитель Папы епископ Мишель д’Эрбини тайно рукоположил в епископы о. Антония Малецкого.

В 1938-92 гг. храм был единственным действующим храмом в Ленинграде, и в 1964-70 гг. будущий архиепископ Кондрусевич был его прихожанином.

Когда в 1991 г. были возрождены структуры Церкви в Белоруссии, в России и Средней Азии, иерарх был переведен в Россию и назначен Апостольским администратором для католиков латинского обряда в Европейской части России. Первую Мессу в Ленинграде он служил в храме Богородицы Лурдской.

Эта святыня, добавил архиепископ, играла определяющую роль и в процессе возрождения и становления Церкви в России:

«В определенном смысле при этом храме действовала выездная курия Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Европейской части России, – отметил иерарх, – именно здесь принимались основные административные и пастырские решения для Северо-Западного пастырского региона Российской Федерации. Здесь также происходили главные богослужения, рукоположения, возобновление деятельности духовной семинарии… ».

Говоря о том, что Ленинград и этот храм сыграли очень важную роль на его пути к духовному и епископского служения, архиепископ вспомнил:

«Из-за открытого исповедания веры мне пришлось уйти из Гродненского педагогического института, где я учился на физико-математическом факультете. Поехал поступать в Ленинградский политехнический. Первый шаг мог стать последним. Женщина, которая принимала документы, среди моих бумаг увидела крестик. Это было в 1964 году, в разгаре хрущевского преследования. Она не сделала из этого проблемы, только сказала никому не показывать. Как-то во время экзамена 25 декабря на 4 курсе профессор сказал: «Скорее сдавай, потому что у тебя нет времени». Все понятно, 25 декабря – Рождество Господа.

Это все случилось в Ленинграде. Для меня было ясно, что даже в городе трех революций есть люди, которые уважают духовный выбор человека. Все это способствовало моей человеческой формации».

Архиепископ поблагодарил Бога и Пресвятую Матерь за опеку и заботу, которые получал в течение 30 лет епископского служения; поблагодарил братьев в служении, монашествующих и верующих за плодотворное сотрудничество и молитвы в его намерениях. «В России, и особенно в Санкт-Петербурге, я оставил часть своего сердца. Всегда помню и молюсь за поместную Церковь, которую Божественное Провидение мне позволило возрождать».

Храму Матери Божьей Лурдской иерарх пожелал «оставаться и дальше символом католичества в городе на Неве и вести народ Божий ко Христу», а верующим – «помнить своих предков, которые в ней черпали духовные силы и выдержали», быть сильными верой и ставить Бога на первое место.

В заключение Мессы прихожан и Митрополита Минска-Могилевского поздравили представитель администрации губернатора Санкт-Петербурга, заведующий Отделом по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, композитор Игорь Матиевский, правнучка архитектора Бенуа, который 110 лет назад строил этот храм, Анастасия Бенуа, а также представитель политехнического университета, где учился Тадеуш Кондрусевич.

***
Текст – Анастасия Гришан, Catholic.by
Фото – со страницы приход в сети

***

Дополнительно:
Видео – Михаил Фатеев, Gaudete
http://bit.ly/38pvKXW

Edit