Мемориальная доска Слуге Божьему Констинтину Будкевичу открыта в Санкт-Петербурге

9 декабря 2019 года, в Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, по приглашению настоятеля, открыл и освятил в приходе св. Станислава в Санкт-Петербурге мемориальную доску Слуге Божьему Константину Ромуальду Будкевичу, мученику богоборческого времени, настоятелю прихода Святой Екатерины в Петрограде.

Прошло почти 100 лет с того времени, когда прелат Будкевич во время большевистских гонений по приговору московского суда «к высшей мере наказания – смертной казни» отдал свою жизнь за Веру Христову.

Процесс беатификации Слуги Божьего прелата Константина Будкевича вместе с другими священниками Могилёвской архиепархии во главе с епископом Антонием Малецким начался в 2003 году в Санкт-Петербурге по инициативе архиепископа Тадеуша Кондрусевича, в то время — Митрополита Архиепархии Матери Божией в Москве.

***

СЛУГА БОЖИЙ КОНСТАНТИН БУДКЕВИЧ (1867—1923)

Константин Ромуальд Будкевич родился 19 июня в 1867 г. под Краславой (ныне Латвия). Окончил Духовную Семинарию и Духовную Академию в Санкт-Петербурге. В 1893 г. рукоположен во священники. Кандидат богословия. Служил в Пскове, в Витебске, затем — в приходе Св. Екатерины в Петербурге, с 1905 г. — его настоятель. С 1908 — декан Петербургского Деканата. В 1918 г. — получил наградной титул прелата. Был выдающимся организатором и общественным деятелем, особенно в области развития приходского образования в приходах Петербурга и области, занимался благотворительностью, организовывал духовенство для защиты прав верующих. В 1918 г. активно выступал за освобождение арестованного советскими властями митрополита Эдуарда Роппа. С 1922 г. — профессор подпольной Духовной Семинарии. Митрополитом Э. Роппом и архиепископом И. Цепляком неоднократно делегировался для переговоров с властями по поводу прав Католической Церкви. Отказался от возможности тайно покинуть СССР, чтобы не увеличивать риски расправы над другими священниками. 13 марта 1923 г. арестован вместе с архиепископом Цепляком и другими священниками. 26 марта 1923 года в Москве приговорен к смерти. Расстрелян в Пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 г.

МОЛИТВА О ПРОСЛАВЛЕНИИ СЛУГИ БОЖЬЕГО О. КОНСТАНТИНА БУДКЕВИЧА

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей. Подражая Ему, Слуга Твой отец Константин Будкевич любил Тебя всем сердцем, верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь. Прославь его в сонме Твоих блаженных, чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром. Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу … Через Христа, Господа нашего. Аминь.

( + Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, СПб. 5.04.2004. Молитву можно использовать частным образом, а также публично вне литургии)