Празднование Светлого Христова Воскресения в московском Кафедральном соборе

9 апреля Католическая Церковь отпраздновала Светлое Христово Воскресение. В этот день верующие Москвы и области, а также гости столицы, пришедшие в московский Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на богослужение, приветствовали друг друга словами «Христос Воскрес!», тем самым возвещая радость Воскресения Господа Иисуса.

Богослужение, которое возглавил Архиепископ Павел Пецци, началось с процессии с Пресвятыми Дарами по территории храма. «Христос Воскрес!» – приветствовал владыка Павел верующих. Этими же словами он начал свою проповедь.

«Дорогие братья и сестры», — обратился владыка к собравшимся, — «если мы в течение Великого Поста обращали наш внутренний взор ко Христу, если мы с Ним прошли Крестный путь, то теперь нам необходимо поднять наш взгляд, чтобы увидеть Христа воскресшего. Сколько раз мы наоборот опускали наш взгляд, закрываясь в наших проблемах, наших страданиях, наших обидах. Но, если мы совоскресли со Христом, то нам надо поднять наш взгляд, не потому, что больше не будет проблем, не будет больше страдания… Крест будет сопровождать нас в течение всей жизни. Но это будет уже другое: крест становится пространством любви, крест становится пространством радости. Потому что, несмотря на наши грехи и наши падения, несправедливость, войны и ненависть, которые продолжают распространяться, Христос воскрес и обитает в нас и посреди нас».

Далее владыка отметил, что возникающие у нас трудности во много связаны с тем, что мы перестали видеть действие Христа в нашей жизни. Но если мы не будем терять времени и пойдем в храм, пойдем туда, где всегда присутствует и ждет нас Христос, то тогда и наши горькие слезы превратятся в горячие слезы радости, слезы удивления, слезы благодарности за то, что Христос посреди нас, за то, что Он, воскресший, сопровождает нас.

Говоря о нашем призвании к апостольству, архиепископ Павел подчеркнул, что «наш современный мир, наше современное общество нуждаются апостолах мира, апостолах радости, апостолах любви. И потому каждый из нас призван стать апостолом, через возвещение своей жизнью о Христе воскресшем».

Свою проповедь владыка закончил словами: «Пусть Пасха Христова станет для каждого из нас обновленным призывом стать апостолом в семье, на работе, в обществе, в котором живем, чтобы установить новые, обновленные отношения. И чтобы, по подобию Сына с Отцом, войти в это общение вечной жизни и уже сейчас переживать сладость этого общения. Аминь!»

Перед благословением в завершение Святой Мессы Архиепископ Павел напутствовал собравшихся: «Дорогие братья и сестры, октава Пасхи – это один день, поэтому по мере возможности постарайтесь в течение этих дней приходить на Святую Мессу или, если это невозможно, по крайней мере, найти дома время, чтобы молиться в этой особой интенции пребывать со Христом и продолжить свой путь во Христе».

После окончания богослужения верующие собрались у подножия алтаря для освящения пасхальной пищи, чтобы за пасхальной трапезой в кругу семьи и друзей продолжить праздновать Светлое Христово Воскресение.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчёт: Пасхальная Месса с Крестным ходом 2023