«Христос воскрес, чтобы остаться с нами». Проповедь Архиепископа на Мессе Навечерия Пасхи

Христос Воскрес!

Да, воистину воскрес Христос, и после этого ничего не может остаться прежним. Все, буквально все меняется. Но только наше привычное сознание, что ничего и никогда не меняется, мешает нам увидеть те изменения, которые несет Иисус.

Сегодня некоторые наши братья и сестры примут крещение и миропомазание, и их жизнь не будет уже прежней. Она обновится или, как говорит апостол Павел в своем послании к Римлянам, которое нужно время от времени перечитывать: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Вот что сделал Христос Своим воскресением.

И если нам кажется (и не только кажется), что жизнь во грехе, как опять говорит апостол, продолжается, то это только потому, что мы не верим в воскресение. Или, вернее, мы не верим, что Христос воскресший может на самом деле дать нам жизнь вечную. И эта обновленная жизнь начинается уже сейчас, потому что Христос воскрес, чтобы остаться с нами. Но остаться на более глубоком уровне. Он не остался, как другие, которых Он Сам воскрешал, как, например, Лазарь, который все же потом должен был умереть. Нет, Он остается реально рядом с нами.

Нельзя без волнения слушать сегодняшнее Евангелие, нельзя не почувствовать трогательности встречи после Его воскресения. Потому что никто не мог подумать, что это Он, Который так позорно умер на кресте, теперь Он снова с ними. Они не могут поверить своим глазам, но Иисус Сам говорит: «Это Я!».

Как нам понять, что это Сам Иисус? Ведь женщины, которые долгое время пребывали рядом с Ним, не сразу узнали Его. А как мы можем узнать Его? Мы можем узнать Его потому, что Он называет нас по имени. Он зовет именно нас. И этот опыт есть у каждого, когда, встречаясь с кем-то, кто вспоминает наше имя и сразу его произносит, в нас сразу же открывается какая-то радость, мы чувствуем себя принятыми, понятыми, любимыми. Так вот, этот опыт мы можем получить именно в Церкви, потому что Церковь – это место присутствия Христа, где каждый призван быть цененным до конца, каждый должен стать любимым, принятым. Церковь – это место общения, и общение – это та форма правления, которую Иисус выбирает для своей Церкви, чтобы остаться видимым, осязаемым до скончания века.

Дорогие браться и сестры, пусть это реальное ощущение Христа воскресшего сопровождает вас, и если вдруг вы этого не ощутите, не падайте духом, а еще сильнее, как Мария Магдалина, просите Его, просите Христа, чтобы Он показал Себя, и вы увидите, на что способен Христос воскресший.

Христос воскрес!

Фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчёт: Месса Навечерия Пасхи 2023