Епископ Николай Дубинин принял участие в престольном празднике монастыря Св. Антония Чудотворца в Петербурге

13 июня священнослужители, монашествующие и миряне собрались на престольный праздник в монастырском храме Св. Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге, в котором алтарем служит саркофаг, некогда хранивший мощи небесного покровителя обители.

Обращаясь к образу и наследию святого Антония, мы понимаем, что с течением времени потребность в его незримом присутствии становится все более актуальной. Мысли, убеждения, записанные в его сочинениях, призывы к доброте и прощению, звучат, как спасительное лекарство для душ, находящихся в смятении: «Полнота знания – это милосердие. Тот, кто им обладает, полон и знает, как ему поступать… Господь являет Себя тем, кто в сердце хранит мир и смирение. В мутной и бурной воде не отражается лицо смотрящегося в нее…». Через Антония Господь являл Свое бесконечное милосердие к бедным и страждущим, обращавшимся к великому чудотворцу, помогая найти истинный путь спасения. Большое место в его жизни занимала любовь к детям, во благо которых он совершил много чудес. Поэтому торжества в честь этого святого всегда отмечены особой теплотой и сердечностью.

Празднование в Петербурге началось с богослужения воспоминания блаженной кончины святого Антония – Transitus. Затем состоялась торжественная Месса под предстоятельством епископа Николая Дубинина, на которой были освящены лилии и хлеб, который после Литургии раздали присутствующим в знак братской любви. Сослужили владыке о. Дарий Харасимович, Кустод Российской Кустодии св. Франциска Ассизского Братьев Меньших Конвентуальных, и о. Андрей Буко.

Во время богослужения владыка Николай освятил витраж в честь Святой Троицы, украшающий розетту храма, который был создан прихожанкой Виолеттой Савко, выпускницей Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица.

В своей проповеди о. Дарий отметил, что Агнец в центре композиции символизирует духовный путь святого Антония, который, будучи еще юным священником, открыл для себя, что означает Жертва Иисуса Христа для человечества, и решил отдать свою жизнь ради Господа, ради спасения: «Раны Христовы – это окна, двери Царства Небесного, они защищают и хранят». Отец Дарий особо подчеркнул, что любовь святого Антония к Господу является примером для всех нас: «Смысл нашей жизни – это Любовь Господа Бога. А наша вера – это среда, орудие для достижения этого смысла. В Царствии Божием будет только Любовь. И она должна начинаться здесь, на земле. Мы должны с каждым днем, с каждым биением нашего сердца, с каждой молитвой больше и больше любить нашего Господа. Ибо это – смысл нашего существования, смысл нашей жизни. И по-своему, так, как нам это дано, отдавать жизнь за Господа, Непорочного Агнца».

В продолжение слов проповедника к святыне монастыря для получения благословения владыки вышли дети, в каждом из которых Антоний видел Младенца Христа.

Празднование завершилось угощением в монастырском дворике, в сопровождении музыкальной капеллы семьи Шадриных. Лучшим напутствием и пожеланием для всех стали слова о. Дария, сказанные им в проповеди: «Пусть будут в нашей жизни чудеса исцеления сердец живой верой. А все остальное, о чем мы будем просить, приложится».

Текст: Натали Ламонт
Фото: Евгений Мартынович