«Идите и проповедуйте». Торжество святого Антония в Москве

«Прославленный и словом и делами, Великий чудотворец и святой. Мы с просьбами своими и мольбами перед тобой», — этими словами песнопения, обращенного к святому Антонию, открылось празднование памяти его рождения для Неба в минувший четверг, 13 июня, в Москве.

«Мы собрались сегодня здесь, в монастыре Св. Франциска Ассизского», — сказал настоятель монастыря Братьев Меньших Конвентуальных о. Петр Корнелюк, — «чтобы вместе с вами, вместе со всей Церковью благодарить Бога за дар нашего Святого Покровителя – святого Антония Падуанского – проповедника, богослова, Учителя Церкви и последователя Франциска Ассизского, покровителя Падуи и Лиссабона, который собирает нас и помогает нам создавать единую христианскую семью».

Торжественную Святую Мессу возглавил викарий Архиепископа для России Армянской Католической Церкви протоархимандрит Петрос Есаян. Ему сослужили братья московского монастыря, о. Вадим Мизер – настоятель отцов-мариан в Беларуси (приход Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Минске), о. Фернандо Вера, проповедовавший на богослужении и другие священнослужители. В Святой Мессе приняли участие консул Республики Польша в Москве господин Славомир Лучак, советник посольства госпожа Анна Домска-Лучак, представители Посольства Ватикана и представители белорусской диаспоры в Москве.

В начале богослужения о. Петрос Есаян поблагодарил за приглашение, сказав, что для него «радость и честь предстоятельствовать на Святой Мессе», после чего освятил лилии, которые по традиции приносят в храм почитатели св. Антония в этот день.

О Церкви как большой семье размышлял в своей проповеди о. Фернандо Вера. Он заметил, что «святые – это наши старшие братья и сестры, с которыми мы разговариваем, рассказывая о том, что нас беспокоит. Когда мы молимся, мы включаемся в небесный разговор, и Дева Мария к нему прислушивается, Иисус смотрит на нас – так и создается эта неповторимая семейная атмосфера Церкви. <…> Церковь – это семья, это мы с вами, это святые – наши «старшие братья и сестры», такие же, как мы. Они святые, не потому что были такими изначально, они так же как и мы были грешниками, но они, как святой Антоний, шли к Богу, боролись с дьяволом и победили. Поэтому неслучайно святой Антоний держит в руках лилию – символ души, очищенной от греха по милости Бога, и тем самым показывает нам пример жизни с Богом, когда мы можем почувствовать всю Его нежность и любовь».

Далее о. Фернандо напомнил, что жизнь в радости с Богом – это еще и наше умение делиться этой радостью с другими через наше свидетельство. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», — эти слова Иисуса святой Антоний исполнял буквально. Он шел к людям, но они не хотели его слушать, тогда он шел с проповедью к рыбам, и те приплыли, чтобы его услышать. <…> Проповедовать нужно не только тем, кто слушает, но всем! Проповедуя мы передаем всем тот посыл, который у нас в сердце», — сказал о. Фернандо.

В заключительной части богослужения, по сложившейся в Церкви традиции в торжество святого Антония, который любил детей и сделал много чудес для их блага, о. Петрос Есаян пригласил к алтарю детей для благословения словами: «Благословение детей напоминает нам, что каждый ребенок от рождения находится под опекой святого Антония». После этого был освящен хлеб. «Благословение хлеба – это знак того, что мы должны научиться делиться с нашими ближними. И нужно помнить, что вокруг нас есть много тех, кто нуждается не только в хлебе, но прежде всего, в нашем присутствии, в нашем добром отношении к ним», — напомнил о. Петр Корнелюк.

Завершилась Святая Месса общим благословением и почитанием мощей святого Антония Падуанского. По окончании Литургии братья-францисканцы пригласили всех на общую трапезу в свой Культурный центр, а каждый из гостей получил в подарок освященный хлеб и иконку с изображением святого Антония и молитвой.

Текст и фото: Ольга Дубягина