Фото: Ульрих Фрикер, SÜDKURIER

Памяти Дорис Эппле

Каритас Санкт-Петербурга с глубокой скорбью сообщает, что 31 августа на 90-м году жизни завершила земной путь Дорис Эппле — благотворитель из Германии, которая на протяжении более чем 25 лет помогала Каритас в Санкт-Петербурге, а также в Сибири и на Юге России.

Дорис Эппле родилась в Германии в г. Карлсруэ. По профессии — оптик, по призванию —художник (её любимым занятием было изготовление любительских поделок; она издала семь пособий по творчеству общим тиражом более 500 тысяч экземпляров).

В 1994 году в немецкой газете Дорис прочитала о катастрофическом положении бездомных в Санкт-Петербурге и приняла решение посетить столовую для бездомных на Пушкинской, 10, чтобы оказать разовую помощь. С тех пор жизнь Дорис изменилась, все свое время она стала посвящать заботе о бедных людях в России. Ее рабочий день начинался за письменным столом в 7 утра и заканчивался далеко за полночь: она писала, рассказывала своим друзьям и знакомым о том, что она делает, как помогает, и просила у них помощи.

В 1997 году Дорис Эппле познакомилась с о. Хартмутом Каниа, в то время директором «Каритас Санкт-Петербург», и начала активно помогать в финансировании благотворительных проектов «Каритас» в Петербурге, а также в Нижнем Новгороде, Владимире, Красноярске, Саратове, Оренбурге, Волгограде. За четверть века по инициативе Дорис Эппле в России было реализовано 18 благотворительных проектов и собрано пожертвований на сумму более 125 000 000 рублей .

28 апреля 2012 года министр-президент земли Баден-Вюртемберг вручил г-же Дорис Эппле «Орден за заслуги» — высшую награду этой федеральной земли. 31 октября 2011 года она была удостоена награды Правительства Санкт-Петербурга — почетного знака “За милосердие”.

Заупокойная Святая Месса о Дорис Эппле состоится в среду, 2 сентября, в 18.00, под предстоятельством епископа-номината Николая Дубинина в монастыре Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге, в помещениях которого в 1998 году Дорис открыла первую стационарную столовую для бездомных и “детей улиц” (9-я Красноармейская ул., 10-а).

Edit