В субботу, 27 апреля состоялось паломничество западного деканата Архиепархии в Тенкиттен, к кресту св. Адальберта. 24 участника епархиального паломничества в Калининградскую область присоединились к представителям 13 приходов Калининграда и области, которых было около 200 человек, совершив 15-километровый пеший переход к месту гибели святого Адальберта.
Тенкиттен (ныне п. Береговое) – это историческое место, а также место множества паломничеств, начиная с XI в. до середины ХХ в., когда Тенкиттен стал территорией Советского Союза, и возобновившихся только после его распада. Тенкиттен связан с легендарным польским городом Гнезно, некогда столицей древнепольского государства, кафедральным градом архиепископства и до XIV в. – местом коронации польских правителей. Тенкиттен – это место, где 23 апреля 997 г. принял мученическую смерть епископ Пражский Адальберт, прибывший с 30-ью собратьями из Гнезно, чтобы проповедовать Благую Весть прусским язычникам. После смерти изуродованное тело святого было выкуплено польским князем Болеславлом и привезено для захоронения в Гнезно, в базилику Святой Богородицы. Его канонизация состоялась через два года, в 999 г.
На месте гибели св. Адальберта еще во времена норманнов был построен первый храм, позднее здесь в 1320 – 1344 и в 1424 г. воздвигались новые, вместо утраченных. В 1431 г. Папа Римский Евгений IV объявил об отпущении всех грехов тем, кто посетит храм в Тенкиттене за 100 дней и внесет пожертвование. С этого момента Тенкиттен становится местом паломничества. Но после бури 24 ноября 1669 г., во время которой храм был разрушен, он более не восстанавливался, и лишь спустя почти полтора века, в 1822 году, на частные пожертвования был установлен 9,5-метровый дубовый крест, окруженный небольшой оградой, который упал во время одного из штормов. В 1834 году на месте его падения на постаменте из гранитных ступеней был установлен новый кованный 8,8-метровый крест работы кенигсбергского кузнеца Бартлау. В 1827 году крест украсили резьбой, кованными листьями дуба и установили надпись: «Епископ Святой Адальберт умер здесь в 997 году, неся свет христианства». На 900-летнюю годовщину со дня смерти святого крест отреставрировали, окружили металлической оградой и высадили деревья.
После падения Кенигсберга в апреле 1945 г. крест был демонтирован немецкими солдатами, чтобы он не смог служить ориентиром для советской артиллерии, после чего он был утерян.
Лишь в 1991 году, в 1000-ую годовщину смерти св. Адальберта католической общине Калининградской области удалось получить разрешение установить деревянный крест на месте утраченного. В 1997 г. его заменили на бетонный, а в его нижней части установили табличку с надписью: «Святой Адальберт пал здесь мученической смертью в 997 г., отдав свою жизнь за свет веры Христовой».
Здесь, у креста святого Адальберта, епископ Николай Дубинин отслужил Святую Мессу, во время которой преподал Таинство Миропомазания.
В начале богослужения о. Марек Колодзейский обратился к владыке Николаю с просьбой предстоятельствовать на богослужении, поприветствовал священнослужителей из Польши и Франции, а также почетных гостей: участников епархиального паломничества и заместителя консула посольства Польши в Калининградской области г-на Януша Яблонского.
Владыка Николай, приветствуя собравшихся, сказал: «Это особый день для Католической Церкви здесь, в Западном деканате Калининградской области. Мы собираемся у креста святого Адальберта, здесь, на предполагаемом месте его мученической смерти в 997 году. Наше паломничество называется деканальным, но очень радостно, что этом году мы можем праздновать не только как деканат, но и вместе с нашим друзьями – братьями и сёстрами из большой России, из соседней Польши и Франции.
Господь собирает нас, Господь нас объединяет, заступничество и ходатайство святого Адальберта нас сопровождает. Также очень радостно, что по сложившейся доброй традиции сегодня шесть человек из прихода Святого Андрея в Гусеве примут Таинство Миропомазания, которое укрепляет нас в нашей в христианкой миссии, призвании, глубже вводит нас в христианское посвящение. Будем сегодня помнить о них и просить Господа, чтобы Он укреплял всех нас в вере, надежде и любви и даровал всем необходимые блага, о которых мы просим по ходатайству нашего святого покровителя Войцеха Адельберта».
Обращаясь к тем, что принял Таинство Миропомазания в этот день, владыка сказал: «Мы молимся о вас, мы просим, чтобы наша Церковь укреплялась вашими талантами, вашим служением, вашими добрыми словами, добрыми делами, чтобы это длилось всю вашу жизнь, и чтобы вы передали эту веру, этот дар, который вы сегодня получили через Таинство Миропомазания».
Перед заключительным благословением епископ Николай поблагодарил сослуживших ему священников, особенно монс. Анджея Стецкевича, священнослужителей из Арса, а также представителей консульства Польши, всех участвующих в Святой Мессе верных и особым образом – участников епархиального паломничества, среди которых, как он заметил, «есть паломники 90+», а также поздравил тех, кто на Святой Мессе принял Таинство Миропомазания.
После завершения богослужения были сделаны памятные фотографии у креста святого Адальберта, и все участники были приглашены владыкой Николаем на совместную агапу, организованную тут же.
Второй день паломничества завершился посещением музея янтаря и замка в поселке Янтарный.
Текст и фото: Ольга Дубягина
Полный фотоотчёт (ВК): Паломничество Западного деканата в Тенкиттен