Отставки и назначения. Канонический комментарий.

Фото Натальи Лаврёновой

24 августа изданы декреты, которыми, на основании решения Архиепископа, свящ. Томаш Вытрвал ОР освобождается от должности настоятеля прихода св. Екатерины в Санкт-Петербурге, а свящ. Павел Крупа ОР назначается на эту должность. Декреты вступают в силу 28 августа. Торжественное введение о. Павла Крупы в должность настоятеля прихода совершит епископ Николай Дубинин во время воскресной Мессы 19 сентября.

24 августа изданы декреты, которыми, на основании решения Архиепископа, монс. Кшиштоф Каролевский освобождается от должности настоятеля прихода Пресвятой Троицы во Пскове, а свящ. Сергей Альхименок назначается на эту должность. Декреты вступают в силу 1 сентября.

29 августа во время торжественной воскресной Мессы был введён в должность настоятеля прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге свящ. Вадим Шайкевич


***

В Архиепархии в настоящее время происходит смена настоятелей приходов. Важное пояснения по этому поводу – от канцлера курии монс. Сергея Тимашова.

По смыслу кан. 523 решение диоцезного епископа о назначении настоятеля может быть оформлено письменно как декретом самого епископа, так, по его поручению, и декретом любого другого ординария диоцеза.

Указанный декрет является поручением определенному священнику принять на себя полноту пастырской ответственности за приходскую общину.

Аналогично декрет об освобождении поручает уходящему с должности настоятеля священнику сдать свои полномочия новому настоятелю.
Указанный в каноническом декрете срок вступления в силу – это, дата, начиная с которой должна произойти передача полномочий, либо, если указано иначе – срок, до которого эта передача должна быть произведена.

Обычно, обязанностью самого священника является заручиться наличием аутентичного экземпляра своего декрета о назначении, чтобы представить его при вступлении в должность.

При этом сами полномочия настоятеля в отношении совершения крещений и браков, сопровождения больных и умирающих, управлении приходом и все остальные, указанные в праве, полномочия, а также обязанность совершения мессы за народ и другие, возникают с момента принятия прихода в управление. Одновременно эти обязанности и полномочия прекращаются для ушедшего настоятеля.

Акт принятия прихода регистрирует передачу полномочий. Торжественное вступление в должность может состояться и позже, но все полномочия принадлежат новому настоятелю с момента подписания этого акта.

Ничто не препятствует, чтобы ушедший с должности настоятель мог исполнять поручение нового настоятеля по окормлению прихода до его торжественного вступления в должность, но это именно исполнение поручения, о котором необходимо будет новому настоятелю дать отчет.

Edit