Общеепархиальная пастырская встреча, подведение итогов года

2 июня состоялась последняя в этом пастырском году встреча, объединившая участников из всех регионов Архиепархии. Встреча прошла на платформе Zoom и была посвящена подведению итогов завершающегося пастырского года.

Ответственная за работу с молодежью Оксана Пименова рассказала о работе молодежного центра. Главным достижением она назвала то, что удалось сформировать группу активистов, которые уже не ждут указаний, а предлагают свои собственные инициативы. За прошедший год состоялись как общегородские мероприятия в Москве, так и общеепархиальные — например, виртуальное обсуждение “молодежного” послания Папы Франциска “Христос жив”, паломничества во Владимир и в Санкт-Петербург, поход по горным тропам. Особенного упоминания достойны несколько встреч, проведенных совместно с молодежью других христианских конфессий и других религий. 

На будущий год есть намерение переходить от отдельных спонтанных мероприятий к более целенаправленным действиям. “Виртуальные” встречи молодежи планируется посвятить энциклике “Все братья” как наиболее актуальной для Церкви сегодня, и вместе думать о том, как общаться друг с другом и с братьями других конфессий, религий, и с неверующими.

Были критические замечания, что молодежный центр работает только для Москвы, а в других регионах его не видно и не слышно, но это нормальная часть развития нового формата работы, когда координация пастырства молодежи в значительной степени доверена самой молодежи. Чтобы предлагать что-то для всей епархии, нужно достичь определенной зрелости, в сотрудничестве с теми, кто занимается молодежью в приходах и регионах. Для этого осенью этого года предлагается организовать семинар для ответственных за молодежное служение.

К сожалению, ввиду недостаточной координации Епархиальная встреча молодежи, запланированная на 16-18 июля, пока собрала недостаточно заявок от участников. 

Молодежный центр обратился к приходам с просьбой распространять в приходах информацию о его работе, в частности, вывесить информационные листки, которые были разосланы. 

О. Павел Крупа OP, декан Северо-западного деканата Архиепархии, обратил внимание на то, что в результате продолжающейся пандемии многие люди отошли от активного участия в жизни Церкви, особенно в том, что касается приходских занятий и мероприятий. Многие все еще предпочитают участвовать в богослужениях через интернет. Главный вопрос — как снова приглашать к живому общению. Это непросто, потому что зависит не только от пастырской инициативы, но и от внешних факторов: прежде всего, страха и  неопределенности в связи с ситуацией пандемии.

Хотя людей в храмах стало меньше, если есть конкретные предложения для участия, они с радостью откликаются на такую возможность. При этом, подчеркнул о. Павел, эти инициативы должны носить личный характер. Когда мы обращаемся к общине в целом, отклик слабый, но если мы обращаемся к людям лично, то они готовы принимать участие и очень радуются этой возможности. Один из таких примеров — начавшиеся в Санкт-Петербурге встречи университетских преподавателей, которые проходят под патронажем епископа Николая. 

Среди важных событий декан отметил празднование 30-летия возрождения структур Католической Церкви в России и первый визит в Петербург нового Апостольского Нунция архиепископа Джованни Д’Аниелло, который прошел очень удачно и будет иметь важные последствия для церковной жизни.

Среди тем, обсуждавшихся на пастырских встречах, о. Павел особо отметил вопрос о переходе в латинский обряд тех, кто присоединяется к Католической Церкви. Этот процесс остается достаточно сложным, и главное — непонятным для людей, и здесь нужно обращать внимание на то, каким образом делать это с уважением к свободе верующих.  

Одна из главных проблем самих пастырей — это то, что можно назвать усталостью, которая усугубилась из-за пандемии. Есть силы на то, чтобы поддерживать то, что уже существует, но меньше энергии, чтобы начинать новое. Однако, как и в случае с мирянами, если есть конкретные инициативы, то есть живой отклик со стороны монашествующих и священников. 

Декан Восточного деканата Архиепархии о. Сергей Зуев поделился размышлениями об итогах года в свете тех целей, которые архиепископ Павел обозначил в своем пастырском послании в сентябре.

Один из важных итогов — обновленный интерес к Священному Писанию в связи с Годом Матери Слова Божия, о чем свидетельствуют и священники, и миряне во многих приходах. Совместное размышление над Писанием помогает переосмыслить и обновить привычный взгляд на знакомые вещи, например, на богородичное благочестие. 

О. Сергей отметил, что работа епархиальных центров семьи, катехизации, молодежи способствует единству между приходами и внутри епархии. При этом нужно помнить, что каждый приход очень индивидуален в силу обстоятельств, в которых живет община, и общие призывы не всегда работают.

Во время пандемии стали намного более значимыми конкретные личные проявления милосердной любви внутри прихода, особенно в том, что касается помощи прихожанам старшего возраста. О. Сергей отметил прихожан кафедрального собора в Москве как пример неформального подхода и личной инициативы. 

Пандемия, как об этом говорилось уже в послании, напомнила нам о временах, когда верующие люди жили “без таинств, но не без Христа”. Сегодня для некоторых людей это снова стало реальностью, но в этом нужно видеть не только проблему, но и возможность. Пандемия помогла увидеть отношения с Богом в более широком контексте: поклоняться Богу можно везде, где ты находишься. Для многих людей это было настоящим откровением.

О. Сергей отметил, что одна из главных проблем сегодня это недостаток открытого и доверительного общения, в том числе и между священниками. Чтобы преодолеть эту ситуацию, нужно не ждать, когда другие изменятся, но активно искать общения друг с другом, начиная с прощения, которое никогда не бывает ошибкой.

Декан также сообщил о том, что завершено строительство паломнического центра в честь Доктора Гааза во Владимире, и он уже может принимать гостей. 

О. Дариуш Пеляк SVD, отвечавший за организацию завершившегося Года Пресвятой Девы Марии Матери Слова Божия, обратился с просьбой помочь собрать свидетельства о полученной в течение года благодати. Он особенно отметил тот факт, что паломничество Фатимской иконы “Тобою единство” помогло многим людям заново осмыслить фатимские явления и преодолеть существующие в связи с ними предубеждения, особенно в том, что касается места России в них. Он также сообщил, что Конференция католических епископов России обратилась к Святому Престолу с просьбой о включении в Лоретанскую литанию Богородице воззвания “Матерь Слова, молись о нас”, и напомнил, что существует также отдельная Литания Матери Слова, которая теперь имеет свою мелодию, написанную органисткой кафедрального собора в Новосибирске Валерией Беляевсковой. Существует также гимн Матери Слова, который сочинили в Красноярске, с красивым текстом и музыкой. Даже по окончании года эти молитвы должны украшать собой нашу литургию.

Во время дискуссии прозвучало несколько свидетельств о том, каким образом приходские общины адаптируются к ситуации, изменившейся вследствие пандемии. Особенным источником веры и вдохновения в это время стали Год Матери Слова Божия, Год Святого Иосифа, а также беатификация Карло Акутиса (1991-2006), нового покровителя католической молодежи эпохи интернета. 

Епископ Николай поблагодарил за прошедший год, который на Северо-западе Архиепархии был посвящен тому, чтобы учиться быть вместе в новой ситуации, когда вспомогательный епископ есть на месте, и осваивать новые формы взаимодействия между приходами и курией в Москве, поскольку епархия остается единой. Также он сообщил о том, что подготовлен к печати ватиканский документ о пастырском обращении приходов, который может стать хорошим подспорьем для продолжения дискуссии об обновлении приходской жизни.  

Архиепископ Павел в своем итоговом слове согласился с тем, что год был непростым. Но хуже кризиса то, что кризис проходит зря, и мы не извлекаем из него никакой пользы. Поэтому важно, с одной стороны, сделать испытание совести, а с другой — тренировать глаза, чтобы обращать внимание на знаки перемен, “точки возрождения”. Среди них он отметил готовность прихожан с доверием принимать необходимость перемен, не всегда радостных, но необходимых для большего блага и самого прихода, и поместной Церкви. Владыка отметил инициативы молодежного центра и особенно готовность молодежи рисковать, что является хорошим примером для всех, кто участвует в пастырской деятельности. Он также отметил растущую заботу о литургии, которую увидел во время посещения приходов.

Говоря о главных темах предстоящего пастырского года, архиепископ обратил внимание на то, что он совпадает с двумя тематическими годами, провозглашенными Папой Франциском для всей Церкви: Годом семьи в свете послания Amoris laetitia и Годом Святого Иосифа. Эти два события предлагают много возможностей для обновления пастырской деятельности, и особенно для участия в ней семей. Он также отметил важность паломничеств, не обязательно многолюдных, для укрепления единства епархии и воспитания веры.

Прощаясь с участниками пастырской встречи, архиепископ Павел пожелал им найти время для летнего отдыха, напомнив, что отдых — это не время рассеянности, а время, когда мы снова собираемся во Христе, обновляя наши силы и нашу веру.

Edit