«Нужно вернуться к истоку нашей жизни – Иисусу Христу». Проповедь Архиепископа в торжество Успения Пресвятой Девы Марии

Дорогие братья и сестры!

Первая благая новость сегодняшнего праздника – в том, что Христос на самом деле воскрес. И Христос Воскресший продолжает действовать в истории. Взятие Богородицы на Небеса является продолжением Воскресения Христа. Она, как и ее Сын, находится на Небесах, то есть одесную Бога Отца, в прекрасной компании своего Сына. Но она, как мы ощущаем до сегодняшнего дня, продолжает действовать, продолжает призывать нас, своих детей, к обращению, чтобы мы вернулись к Богу, чтобы мы пошли навстречу Иисусу Христу. Вот что значит, что Воскресение действует в истории. Но мы, погруженные в свои проблемы, в свои беспокойства, не замечаем то, как Иисус и Его матерь постоянно приходят к нам.

Сегодняшний праздник также говорит, что нам необходим отдых от наших трудов. Нам необходимо время от времени возвращаться к Богу, возвращаться к истоку нашей жизни и всей истории. Сегодняшний праздник говорит нам, что необходимо время от времени наслаждаться объятиями Божьими. Необходимо находить в нашей ежедневной деятельности время для отдыха. А настоящий отдых – это находиться во Христе, находиться в Его объятиях. Вот почему важно во время отдыха не прекращать, а наоборот увеличивать время молитвы, читать более спокойно Евангелие или, не торопясь, делать дела милосердия, как это делала Мария, которая с поспешностью пошла к Елизавете. Она сделала это не для того, чтобы показать, какая она молодец, как она заботится о других. А для того, чтобы передать ей то, что с ней, Марией, произошло.

После возвещения Ангела Мария почувствовала близость Бога, как никогда раньше. И поэтому она хотела хоть с кем-то разделить свой опыт. Но с кем это сделать? И вот представился случай: ее кузина, ее двоюродная сестра нуждается в помощи, потому что она беременна. И Мария использует эту возможность, она идет к Елизавете. Их диалог прекрасен, не так, как иногда бывает у нас, когда мы встречаемся с друзьями и просто болтаем. Для Марии и Елизаветы все содержание их диалога, их беседы очень серьезно, оно касается жизни, оно касается спасения людей.

Представьте, какую озабоченность чувствовала Богородица, но у нее не было никакой тревоги, никакой обеспокоенности. Потому что она была уверена, что находится в этих объятиях. Ее молитва, ее песнь на самом деле переназначены для всех нас, потому что каждый из нас может приобрести тот же опыт, что и у Марии. Каждый из нас по мере того, как смиренно обращается к Богу, может получить эту благодать. Может ощутить, что находится в объятиях Божьих, и, исходя из этого, может противостоять повседневной реальности. Аминь!

Фото: Ольга Дубягина