Навечерие торжества Пятидесятницы в храме Св. Людовика в Москве

27 мая, в преддверии торжества Сошествия Святого Духа, архиепископ Павел Пецци отслужил Святую Мессу Навечерия Пятидесятницы и преподал таинство миропомазания братьям и сестрам двух московских приходов: Святых Петра и Павла и Святого Людовика Французского.

В начале проповеди владыка Павел обратился к настоятелям этих приходов, сослужившим ему на богослужении, а также к присутствующим священникам, монашествующим и мирянам: «Наверное, я в первый раз преподаю таинство миропомазания в ваших приходах, соединенных вместе для этого события. Это, конечно, может быть случайность, но она является хорошим знаком для того, чтобы показать, как действует Святой Дух, что Он творит. Святой Дух соединяет, Святой Дух приносит единство, прежде всего, в наши души. Без этого мы не можем чувствовать себя едиными, мы всегда чувствуем в себе какое-то разделение. И вот Иисус, давая Свой Дух, снова соединяет то, что дьявол и грех разделили. Потому что то глубокое чувство разделения, которое мы переживаем, связано именно с тем, что мы очень часто соглашаемся с действующим злом и таким образом мы несем в себе тяжелые последствия неспособности найти ту тихую радость внутреннего спокойствия».

Далее архиепископ заметил, что Дух приходит именно как дар, который мы не заслужили. Это плод благодатной, милосердной благодати Божией, которую мы получаем, не по нашим заслугам, а потому что мы нуждаемся в Нем. И нам нужно просто принять Его как дар, а не как плод наших усилий. От этого дара рождается то прекрасное благодарение, благословение, которое передал нам сегодня псалом «Благослови душа моя Господа». Потому что, когда мы ощущаем величие дара, то нам хочется лишь благодарить и благословлять за Него Бога.

Мы знаем, что прославление происходит на кресте. На кресте совершается жертва Иисуса, который отдает Свою жизнь. И Он отдает ее не для того, чтобы мгновенно решить все вопросы, а чтобы поставить нас в самую лучшую позицию для продолжения нашей борьбы.

Крест – это прославление, потому что это не конец жизни Иисуса, это вхождение в ту Славу, в которой Он жил прежде времен, и оттуда Христос посылает Своего Духа.

В заключительной части проповеди владыка Павел обратился к тем, кто в этот день принимал таинство миропомазания: «Дорогие братья и сестры, вы сегодня принимаете этот дар, как минимум, второй раз. Первый раз вы получили его в крещении, а теперь вы получаете этот дар как подтверждение веры, как поддержку вашей надежды. Неслучайно это таинство также называется «конфирмацией» (confirmation), то есть утверждение того дара, который вы уже получили. Поэтому старайтесь каждый день обращаться хотя бы одной краткой молитвой к Святому Духу, чтобы у вас всегда было свежим сознание этого Дара и чтобы вы могли своей жизнью благословлять и благодарить Бога за все Его благодеяния. В моей жизни, в моем опыте есть очень короткая, но для меня очень значимая молитва: «Приди Дух Святой, Приди через Марию». Так вот, пусть эта молитва или другая, аналогичная ей, будут сопровождать и вашу жизнь. Аминь!».

После проповеди владыка Павел преподал таинство миропомазания, возлагая руки и налагая святым миром знамение креста на лоб каждого кандидата со словами: «Прими знамение дара Святого Духа», которые архиепископ произносил на двух языках – русском и французском. После чего каждый принявший таинство получил маленький подарок – икону с молитвой к Святому Духу и розарий.

Завершая богослужение, владыка Павел напутствовал принявших таинство миропомазания, словами: «Дорогие братья и сестры, вы сегодня получили в подарок розарий. Пусть эта молитва сопровождает вас каждый день. Возможно, что вначале ее читать будет нелегко. Можно начинать читать по одному десятку, но старайтесь читать розарий каждый день. И когда будете молиться, молитесь, прежде всего, за тех, кто вас привел сюда, потом за ваших родных и близких, а также за тех, кто болеет, и не забывайте молиться обо мне и о нашей Церкви. Спасибо».

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчет: Миропомазание в храме Св. Людовика 2023 (ВК)