«Дар Святого Духа делает нас свободными в послушании Богу». Проповедь Архиепископа в Торжество Пятидесятницы

Дорогие братья и сестры!

Какой великий дар – дар Святого Духа! Это потому что Он Сам есть дар. Богу, Пресвятой Троице не было никакой нужды изливать такое изобилие даров, и это лишь совершенное послушание Святого Духа, которое обязало из-за любви Отца отправить к нам Сына. Это Его совершенное послушание в любви сделает Его свободным и источником нашей совершенной свободы. Потому что и для нас свобода заключается в том, чтобы совершенно, то есть от всего сердца, быть послушными Богу, исполняя Его волю и, таким образом, быть счастливыми, радостными, почувствовать тот внутренний покой, тот внутренний мир, которого мы так жаждем и не можем найти.

Дух Святой полностью свободен. Мы слышали сегодня, как Он дал возможность Петру говорить на всех известных на тот момент языках. Я не знаю, что является большим чудом: то, что он говорил на разных языках, или то, что каждый слышал свое наречие. Однако это обозначает великую свободу Духа Святого, который имеет бесконечную фантазию и постоянно ищет пути для нашего обращения, для того, чтобы мы смогли «дотронуться» до Бога.

Вот такое должно было быть ощущение в ту первую Пятидесятницу, в тот первый раз, когда так явно и так щедро действовал Дух Святой. Но это также и то же самое ощущение, которое возникает у всех нас каждый год в этот день. Потому что, даже если мы не говорим в совершенстве на всех языках, но все-таки мы можем ощущать ту же самую любовь, то же самое тепло Святого Духа.

И плод этой свободы Духа – это не только совершенное послушание, по крайней мере, желание быть послушным Богу Отцу до конца, но это также общение, возникающие между нами. Потому что Святой Дух осуществляет это уже совершенное общение. Но мы такие неразумные, что часто не только не замечаем тепла и любви этого полного общения, в котором мы живем, но мы даже разрушаем это общение. Мы разделяем его нашими мыслями, нашими действиями, нашими сплетнями, нашими грехами. Но Дух Святой способен преодолеть все эти наши разрушительные действия. И Он потихоньку, каждое мгновение, снова, снова и снова соединяет, созидает то, что мы постоянно, увы, разрушаем.

Так вот, дорогие братья и сестры, сегодня нет места грусти, зацикливанию на наших недостатках, сегодня место для радости, для принятия этого бескорыстного дара Святого Духа. И тогда мы можем увидеть плоды этого взаимного общения, плоды любви и плоды возвещения. Потому что каждый из нас в силу нашего крещения призван стать Петром для других, каждый из нас призван возвещать об этой радости, об этом Спасении, об этой полной свободе, которую дает нам Дух Святой. Аминь.

Фото: Ольга Дубягина