13 апреля в московском Кафедральном соборе Архиепископ отслужил Святую Мессу освящения мира и благословения елеев. Ему сослужили священнослужители Архиепархии Божией Матери в Москве, которые в этот день обновили свои священнические обеты.
Владыка Павел посвятил проповедь размышлению о священническом призвании, начав со слов пророка Исайи: «Вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда» (ср. Ис 61,6). «Эти три вещи важны для всех крещеных, – сказал епископ, – но они совершенно необходимы для священника, который желает служить в согласии с волей Божьей».
«Украшение, заменяющее пепел, – это знак торжества, священнопразднования, литургии, которая как ничто другое украшает наше призвание. Вот почему нам необходимо заботиться о литургии во всех ее проявлениях, особенно о евхаристической литургии, литургии таинств и литургии часов».
«Евхаристия для нас, священников, – это действие, которое максимально позволяет нам бодрствовать вместе с Иисусом ради исцеления народа Божьего, нам вверенного. Это момент, когда мы поистине «радуемся в страданиях наших за верующих и восполняем недостаток в плоти нашей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (ср. Кол 1,24-25). Вот почему каждый раз, когда мы отдаляемся от Иисуса или пренебрегаем нашими с Ним отношениями, наше служение постепенно увядает, и нашим лампадам не хватает масла, чтобы осветить жизнь (ср. Мф 25,1-13)».
Далее, размышляя о елее радости, владыка сказал, что «через это миро всем крещаемым передаётся радость Христа, радость, которая сильнее всякой печали. В глубине сердца священника лежит этот елей радости. И это видно из того, как мы дарим свою жизнь. Наша радость – в самом священническом служении; мы призваны переживать радость не только «после» служения, а в самом служении, в жертвоприношении себя за народ верующих, в противостоянии окружающим нас унынию и злу, отчаянию, разрушающему мир. Бессмысленная жертва, уныние, отчаяние – это оружие дьявола, которое он использует, чтобы наполнить наше сердце горечью и чёрствостью к служению. Противоядием этому оружию является благодарность за открытие того, что в нас живёт любовь к Богу и к Его народу; за харизму, за дар призвания к священству. Итак, источником радости является служение Христу, и, в частности, дело распространения Евангелия и примирение».
Говоря о третьем элементе, Архиепископ отметил, что «одежда славы Господней заменяет уныние. Одежда славы и есть тот залог Духа, благодаря которому мы уже сейчас в нашем служении можем постоянно возвращаться ко встрече со Христом. Священник в особом смысле переживает встречу со Христом в себе, потому что он может, ревнуя о Славе Христа, «рождать» Христа в других в вере, как утверждает апостол Павел: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (ср. Кор 4,15-16)».
«Произошедшее с Павлом может день за днем заново происходить с каждым из нас благодаря провозглашению Слова и совершению Таинств, – сказал владыка. – Наше согласие следовать за Иисусом в соответствии со своим призванием, позволяет нам все глубже проникать в Тайну Бога, которая есть сам Христос. Однако наше «да» не может быть произнесено раз и навсегда. Нам необходимо каждый день обновлять наше решительное желание стремиться творить волю Божью. Без этого мы перестаем благовествовать, исцелять, утешать, разделять жизнь с другими, потому что если в жизни священника нет живого продолжения встречи со Христом, то рано или поздно священник оставляет своё призвание, а затем, увы, также и общину».
Епископ подчеркнул, что путь распознавания своего призвания необходимо продолжать всю жизнь, чтобы открывать Тайну Бога в настоящем моменте и узнавать, что значит творить волю Божью сейчас, в этих конкретных обстоятельствах.
В заключение проповеди владыка Павел напомнил священникам о призыве Иисуса «иметь такое же сострадающее сердце, которое позволяет нам быть открытыми, деятельными, способными по-настоящему, глубоко разделять страдания и невзгоды людей, и, в особенности, строить отношения, вновь зажигающие надежду – через близость с людьми, через дружбу и через благодать Таинств».
После этого все присутствующие на литургии священнослужители перед епископом и народом Божьим обновили свои обеты. А затем к алтарю вынесли три сосуда с миром и елеем, которые освятил епископ.
В завершение богослужения к владыке Павлу от имени священников Архиепархии обратился о. Сергей Зуев со словами: «Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка Павел! Позвольте от имени всех пресвитеров выразить слова благодарности за ваше служение и радость оттого, что мы сегодня через эту литургию можем свидетельствовать друг другу эту потребность в единении. Единство обретается как раз, когда питается из осознания, что мы нуждаемся друг в друге. Мы нуждаемся в вас, вы нуждаетесь в нас. Как и все мы, священнослужители, нуждаемся в народе Божьем и как народ Божий нуждается в нашем служении. Мы нуждаемся в вашем отцовском примере. Начиная даже от отца Августина, который по возрасту, несомненно, вас старше, но он нуждается в вашем служении, как и молодые священники, и в отцовском примере, нуждается в вашей любви, в вашем терпении, в вашем смирении. Мы нуждаемся в вашем человеческом и отцовском тепле. Это все нам необходимо для того, чтобы мы могли служить тем же примером, который берем у вас, народу Божию. Поэтому пусть наша молитва сегодня, как и всегда, когда мы молимся о нашем Папе, о нашем правящем епископе, пусть она будет не формальная молитва, молитва искренняя, горячая, чтобы мы могли действительно иметь в вашем служении этот пример и вдохновение. Желаем вам много здоровья и мира, который мы хотим обрести через ваше благословение в наших сердцах и в нашей жизни. Спасибо вам, владыка!»
Отец Сергей вручил Архиепископу Павлу букет белых роз, который владыка, преклонив колени в краткой молитве, возложил к подножию статуи Божией Матери в боковом пределе храма. Священнослужители также получили белые розы в подарок от прихожан.
По окончании богослужения священники в процессии проследовали на ступени храма, где по традиции была сделана общая памятная фотография.
Текст и фото: Ольга Дубягина