«Мы призваны стать присутствием Христа для мира»: проповедь Архиепископа в Торжество Божьего Милосердия

Христос Воскрес!

Это воскресенье завершает октаву Пасхи, восемь дней как один день – день, который сотворил Господь, день подлинного рождения каждого новокрещенного. В завершение октавы Пасхи в древней Церкви новокрещенные входили в храм торжественно, в белых одеждах, символизировавших новую жизнь, которая в них родилась, вечную жизнь. Потому что вечная жизнь начинается в крещении. Если, как говорит апостол, «уже не я живу, но живёт во мне Христос», который отдал Свою жизнь за меня и воскрес, то я продолжаю жить во плоти, но уже живу верой в Иисуса Христа.

Вера – это центральный опыт этого воскресенья. Потому что вера всегда подвергается опасности и подтверждается в испытаниях. Апостол Иоанн сегодня напоминает о вере не один раз, в своём послании и также в Евангелии. Вера – это основополагающий дар. Без веры нет ничего другого. Настолько, что даже всё добро, которое мы могли бы сделать, не помогает для нашего спасения. Вера столь необходима, потому что без неё мир остается черно-белым. Мир приобретает свой облик, свой настоящий образ, только в глазах веры. Вот почему апостолы радовались. Кажется странным, когда Иоанн говорит, что они обрадовались, увидев раны на теле воскресшего Иисуса. Как можно радоваться, видя раны? Только потому что благодаря вере они смогли увидеть реальность этих ран, преображенных в воскресении. Это значит, что эти раны дают самое главное – спасение.

И также благодаря вере Фома сможет сказать: «Господь мой и Бог мой!» Обычно мы зацикливаемся на том, что Фома не поверил словам других апостолов, и редко замечаем, что он признает Христа Воскресшего и с удивлением осознает, что, будучи теперь в вере, в вечных отношениях со Христом, он может сам быть присутствием Христа. Вот к чему призваны все мы, крещенные. Мы призваны стать присутствием Христа для мира. Там, где мы живем, где мы находимся, мы являемся для других Христом. Это явно сообщает сегодня чтение Деяний Святых Апостолов. Христос присутствует в единстве. Это плод веры. Все уверовавшие во Христа, говорит Лука, были одним сердцем и одной душой. Сосредоточимся на этом плоде веры.

Новый народ Божий, который всегда, как это было и с Самим Иисусом, подвергается опасностям, преследованиям, который, уже живя жизнью вечной, на этой земле всё-таки должен странствовать и принести свидетельство о Христе Воскресшем всем людям. Как это возможно? Как ни странно, для этого не нужно делать ничего особенного, а только жить единством. Поэтому единство – это самое главное. Ради единства стоит жертвовать свои мнения, все раздоры, даже свою жизнь. Именно для того, чтобы другие могли признать и любить Христа. Потому что от этого зависит спасение.

Поэтому в это воскресенье святой Иоанн Павел II пророчески решил праздновать дар божественного милосердия. Божественное милосердие не видно, мы не можем испытать его без веры. Вера даёт нам доступ к милосердию. Божественное милосердие – это не отсутствие справедливости, а её вершина. Бог Отец остается судьей для нашей жизни, только Его меры абсолютно другие. И мы входим в это ядро божественного милосердия именно благодаря вере.

Комментируя это Евангелие много лет назад Папа Иоанн Павел II спросил молодых людей: «А если бы когда-то ваши друзья могли увидеть Христа так, как видел Его Фома?» И сразу добавил: «И они увидят! Ваши друзья увидят Христа в ваших лицах. Если вы будете веровать, то ваше лицо преобразится в глазах ваших друзей!»

Дорогие братья и сестры, давайте осознаем, что мы является присутствием Христа там, где мы находимся. Аминь.