Молитва, разделение жизни, свидетельство – три направления служения. Проповедь Архиепископа на Мессе рукоположения Алексея Пирогова в постоянные диаконы

Дорогой Алексей, дорогая Ольга, его жена, дорогие его дети, дорогие братья и сестры этой общины! Очень красиво, что все вы собрались сегодня вокруг Алексея. И также я очень рад приветствовать дорогого брата епископа Николая, который сегодня отмечает годовщину своего рукоположения во священники. Кто-то скажет, что это случайность, но в замысле Божьем всё учтено.

Учтено не в том смысле, что всё происходит, несмотря на нас. Господь Бог сам подчиняется свободе, прежде всего, свободе Своего Сына. Сын не был обязан стать человеком. И Отец с Сыном не были обязана послать Святого Духа. Такой же закон простирается на всю Церковь и на весь мир. Очень важно почувствовать этот закон, чтобы углубляться в то таинство, которое ты, Алексей, сегодня принимаешь.

Что значит говорить о свободе? Что значит говорить о рукоположении в постоянные диаконы? Это значит говорить о любви. Вернее, о том образе любви, которая есть служение. Сам Иисус говорит, что пришел не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы случить Самому. Служение Иисуса для своих происходит через три перспективы, три направления, которые важны и для тебя, дорогой Алексей.

Первое направление – это молитва. Мы живём в непростых обстоятельствах. Это непростые временам, и, даже если мы вдруг стремились жить, словно ничего не происходит, последние события напомнили нам об этом. В первом чтении мы слышали о таких же непростых временах, когда пророк Иеремия был призван нести своё служение. И каков был ответ пророка? Он не начинает с попыток разобраться в ситуации. Его ответ – это молитва Богу, которому всё известно. Твоя молитва, Алексей, призвана делать то же самое. Молитва о твоей семьей, о Церкви, о твоей стране и о всём мире. В последние годы мы уже переживали непростые моменты. И, если помнишь, во время пандемии мы как раз призывали прежде всего молиться. Молиться, чтобы те, кто должен принимать ответственные решения, принимали их мудро. Что значит мудро? Значит, имея в виду не проблемы, которые нужно решить любой ценой, а людей. Потому что за каждым конфликтом, за каждым недопониманием, за каждой болезнью, за каждой проблемой стоят не бумаги, даже не камни, а люди. Мы призваны заботиться о них, независимо от того, какие у них мнения. Это часть твоего диаконского служения. Или, вернее, второе его направление – разделение жизни.

Ты призван делиться верой, делиться опытом твоих глубоких отношений со Христом со всеми людьми, с которыми ты будешь встречаться. Для этого необходимо не прерывать свою постоянную формацию. Важно, чтобы в твоей жизни всегда было место для личного размышления, для того, чтобы беседовать с людьми. И как важно, чтобы ты черпал из этих отношений со Христом пример, подобно тому, как Он Сам действовал! Для Него не существовало проблем, которые нужно решить. Для Него всегда существовал и существует лишь тот конкретный человек, который находится перед Ним. Сколько раз мы пережили этот опыт, что кто-то смотрел на нас так внимательно, как будто в тот момент для него существовали только мы? Я благодарен Богу за то, что со мной это произошло несколько раз, особенно, с моим духовным отцом, а также с Папой Иоанном Павлом II и c Папой Бенедиктом XVI. Во время короткой аудиенции я почувствовал, что даже если сейчас весь мир рухнет, для него важен я и моя судьба.

Третье направление – это свидетельство или возвещение, проповедь Евангелия. Сегодня мы слышали, что Иисус говорит нам, что мы призваны кричать о том, что нам сказали шепотом. Невозможно удерживать в себе что-то важное, что-то великое, что происходит с нами. Иисус имел в виду то, что ученики получили во встрече с Ним и что невозможно сохранить только для себя. Потому что невозможно быть счастливыми в одиночестве. Когда мы переживаем моменты счастья, первое, чего нам хочется, это разделить это счастье с другими.

Дорогой Алексей, я желаю тебе, чтобы разделение жизни с другими всегда находилось на первом плане. Может быть, это уже так и есть в твоём опыте. В моем опыте важен был момент, когда я понял, что, на самом деле, я мало что могу передать другим. Однако есть одно, что могу передать только я. Это опыт спасения, опыт освобождения, который я получил во Христе. И ты призван разделить его с людьми через твое служение, через твою проповедь и через твою близость и сопровождение другого человека. Аминь.