«Миссия — это любовь, которая горит в нас». Проповедь архиепископа Павла Пецци на Мессе открытия учебного года в семинарии

Дорогие братья и сестры! Октябрь в нашей Церкви традиционно посвящен миссии и Богородице. В этом году мы отмечаем столетие энциклики [Maximum illud Бенедикта XV], в которой объявляется о создании конгрегации по евангелизации народов и дается новый импульс миссии. По случаю Чрезвычайного месяца миссий Папа Франциск написал особое послание под названием «Крещёные и посланные». Каждый крещёный послан. Миссия — это не дело, которое касается только некоторых субъектов в Церкви. Миссия — это не дело только для специалистов. И также миссия — это не обязанность. Миссия — это любовь, которая горит в нас. Поэтому миссия невозможна, если в нас нет любви к Богу и нет к любви к братьям, потому что остается верным то, что говорит апостол Иоанн: мы не можем говорить, что любим Бога, которого не видим, если не любим брата, которого видим (ср. 1Ин 4,20). Так вот миссия — это горящая в нас любовь, о которой великий богослов Фон Бальтазар когда-то написал, что только она, любовь, достойна доверия, достойна веры. На самом деле единственное, что может убедить человека — это проповедь такой любви. Вернее даже не проповедь, а проповедь и конкретные действия, оказание этой любви. 

Кто был первым миссионером? Первыми миссионерами были ангелы, чью память мы почитаем сегодня, собирая их всех в одном праздновании. Это очень красиво, но не сентиментально. Потому что ангел — это строгий воин. Он со страхом и благоговением принимает это послание, потому что ангелы прекрасно знают, что человек — упорный и очень часто противится тому, кто его любит. Я думаю, что каждый из нас должен испытать свою совесть и задаться вопросом: являюсь ли я посланником этой любви, или, как предупреждает нас Иисус в Евангелии, может быть, вместо того чтобы привлекать людей к Христу и Его любви, мы отталкиваем их. 

Однако, и это Иисус также говорит явно, еще не последнее слово, потому что последнее слово — это прощение, то есть восстановление. Апостол Павел глубоко пережил осознание того, что его миссия заключается, конечно, в проповеди, евангелизации, но может быть даже еще больше она заключается в примирении, в том, чтобы вернуть человека к Богу.

Один особо важный аспект миссии — это воспитание. Лично я думаю, что воспитание —это вершина миссии. Воспитание хорошо переводит проповедь в действие любви, потому что невозможно воспитывать другого без любви. И это очень важно в семинарии, академический год которой мы сегодня открыли. Воспитание — это непростая вещь, на самом деле это тяжкий, утомительный труд, потому что это дело, которое никогда не заканчивается. И вы, дорогие семинаристы, пожалуйста, не думайте о воспитании, как о каком-то налоге, который надо заплатить. «Вот, когда мы станем священникам — тогда да…» Нет. Вы уже сейчас можете и должны заниматься миссией. 

Хочу сегодня сделать вам еще одно предложение. Нам необходимо понять, что миссия, как я уже сказал, не заключается не только в проповеди, но также в действиях. Так вот, пусть каждый из вас, каждый наш прихожанин, каждый верующий нашей епархии в течение этого месяца молится о каком-то человеке, об одной душе. Пусть сопровождает его или её — и если увидит, что это возможно, пусть пригласит его или её в церковь. Я думаю, что будет очень полезно прежде всего для воспитания в нас самих этого стремления из любви — к любви. 

Я сказал, что этот месяц, октябрь, вместе с маем традиционно посвящен Богородице. Так вот пусть молитва Розария сопровождает нашу миссию. И пусть эта молитва будет совершаться каждый день. Понимаю, что, может быть, для некоторых это будет легко, а для других это будет большая жертва. Тогда пусть для первых это станет наслаждением, а для вторых — подвигом. Но в любом случае пусть молитва присутствует в нашей жизни каждый день! 

Фото Елизаветы Афанасенко