«Не всякая надежда способна рождать новый Народ Божий». Месса памяти Слуги Божьего Константина Будкевича в Базилике св. Екатерины Александрийской

В Пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 года в московской тюрьме выстрелом в затылок был убит прелат Константин Будкевич, настоятель прихода святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге (тогда — Петрограде). В годовщину его мученической смерти Архиепископ Павел Пецци совершил юбилейный визит в приход и возглавил Святую Мессу в память о прелате, процесс беатификации которого начался в 2003 году.

Владыке Павлу сослужили епископ Николай Дубинин, священники из Ордена доминиканцев, окормляющие приход св. Екатерины, а также пресвитеры из других приходов и городов Архиепархии.

В начале священнопразднования, приветствуя настоятеля прихода и всех собравшихся в храме, епископ сказал: «Чуть более ста лет назад в этот счастливый день один из величайших свидетелей нашей веры о. Константин Будкевич отдал свою жизнь. Можно сказать, что отдача себя, полная отдача себя ради Христа, ради веры, это одна из задач этого Юбилейного года. Неслучайно Папа Франциск избрал лозунгом этого Святого года слова «Паломники надежды». Он обозначает, что мы (потому что Папа обращается к каждому из нас) являемся, с одной стороны, сынами и дочерями этой надежды, а с другой — её носителями. Я говорю «этой надежды», потому что, увы, не всякая надежда способна рождать новый Народ Божий, а только та, которая поддерживала и сопровождала отца Константина Будкевича, как и монсеньора Малецкого и многих, многих других. Сегодня мой юбилейный визит в эту базилику, в этот храм, где я не бывал уже несколько лет. Поэтому я рад, что Юбилей совпадает с возможностью побыть хотя бы немного с вами. И мы будем пребывать в самом главном. Мы не будем болтать. Мы будем наслаждаться нашим общением, нашим единством во Христе. Это, конечно, и повод для того, чтобы каждый испытал своё сердце и подумал, насколько он способствует этому общению и единству или, напротив, сопротивляется им. Потому что то, что говорит апостол Павел, остается верным и для нас: если мы не созидаем со Христом, то мы разделяем и разрушаем с дьяволом. Поэтому первый акт — это смиренно просить прощения, особенно за наши поступки, мысли, грехи против живого присутствия Христа, который есть Церковь».

Свою проповедь Архиепископ начал с обращения к первому чтению из Книги пророка Исайи, подчеркнув, что эти слова относятся не только к прошлому, но к настоящему времени, и будут относиться к настоящему до конца времен: «Вот, я творю новое Небо и новую Землю».

«Где происходит это новое сотворение? Оно не происходит перед нашими глазами, то есть перед нашими чувствами. Мы можем обнаружить определенное изменение, как, например, в природе, когда чувствуем наступление весны. Но не об этом обновлении тут идет речь. Мы прекрасно знаем, что после весны наступит лето, потом осень, а потом вновь зима, когда всё как будто умирает. И также это обновление не заключается в исцелении сына этого человека из сегодняшнего евангельского чтения, который, как и другие люди, которых исцелял и воскрешал Иисус, потом должны были умереть. Они не были спасены от смерти. Тогда в чем же заключается это новое сотворение? Оно заключается в вере».

Архиепископ подчеркнул, что именно в вере заключается подлинная новизна нашей жизни и смысл этого Юбилейного года — чтобы укрепилась наша вера.

«Иоанн сообщает нам, что это чудо, то есть чудо веры, это второе чудо, которое Иисус совершает в Галилее, у себя на родине, возвращаясь из Иудеи», — сказал владыка Павел. — «Иоанн хочет передать нам, что полное обновление, новое сотворение, произойдет позже. Это лишь знамения, которые показывают тому, кто хочет видеть, рождение этого нового мира. А само обновление, само Воскресение, произойдет именно на Пасху».

Именно это глубоко пережил отец Константин Будкевич, который умер в Пасхальную ночь, в Навечерие Пасхи, сказал епископ: «Наверняка он мог читать всю свою жизнь, а может быть, и всю историю, именно через это событие. Потому что Воскресение — это то событие, без которого ничто не имело бы смысла. Неслучайно апостол Павел скажет, что, если Христос не воскрес, то тщетна была бы наша вера. То есть невозможно было бы ничего созидать. Не было бы смысла вставать по утрам, рожать детей, встречаться с друзьями, трудиться с энтузиазмом. Всё это потеряло бы смысл. Но Христос Воскрес, это начало новой жизни, нового мира, нового Неба и новой земли. Аминь», — завершил свою проповедь Архиепископ.

В завершение Святой Мессы владыка Павел поблагодарил прихожан базилики св. Екатерины за то, что они «поделились» с московским Кафедральным собором дорогим для них историческим распятием, которое на протяжении всего Юбилейного года будет выставлено для поклонения в Москве, после чего вернется в родной храм в Петербурге. «Это утверждает глубокое единство в общении со Христом, которое уже существует. Символически это распятие соединяет все наши общины», — сказал епископ.

Также он горячо поблагодарил отца Оливье Пейрона, постулатора процесса беатификации российских новомучеников: «За один год ему удалось сделать то, чего шесть постулаторов не смогли сделать за предыдущие 30 лет. Благодаря его усилиям также возобновился культ некоторых наших новомучеников, которые, увы, были прежде забыты. Надеюсь, что скоро мы сможем завершить первый, епархиальный, этап этого процесса».

После окончания богослужения все его участники совершили молитву перед памятной доской о. Константина Будкевича, испрашивая у Господа скорейшего признания его святости.