«Крест освещает вход в Иерусалим светом и надеждой». Проповедь Архиепископа Павла Пецци на Вербное воскресенье

Иисус входит в Иерусалим. Совсем недавно Он готовился к этому окончательному шагу Своего земного пути в доме Лазаря, Марии и Марфы. Сколько воспоминаний, сколько радостных и горестных событий!

И на вершине Елеонской горы — крест. Вот почему в это воскресенье мы слышим два Евангелия: одно о входе Господа в Иерусалим и другое о Страстях Христовых.

Крест, как ослепительный, но и утешительный свет, освещает вход Иисуса в Иерусалим, но он также освещает наш земной путь, вслед за Иисусом. Крест освещает путь, он не затрудняет его. Чтобы видеть свет креста, нам не надо мечтать о какой-то иллюзорной жизни, которая никогда не случится.

Нам надо жить той реальностью, в которой мы находимся, потому что Господь поставил нас здесь и сейчас, чтобы мы принесли наше созидающее свидетельство в этих обстоятельствах. И изнутри этой ситуации смотреть на крест, смотреть на Христа. Но как же смотреть на Него? В любой ситуации, в любых обстоятельствах Христос остаётся присутствующим в нашей жизни через тех людей, через которых мы встретили Его, через таинства, через Церковь в конкретности того прихода, той общины или харизмы, к которым каждый из нас принадлежит. Это дружба, общение, в которое Сын зовёт нас, и через нас – других людей. Таким образом мы входим вместе с Ним, вслед за Ним в Иерусалим.

Всем мы несём свой крест на земле. Нам надо принять свой крест, а не «отработать» его. И когда мы принимаем свой крест, то есть тот крест, который Христос даёт нам, тогда мы открываем, что крест этот — лёгкий и исполненный мира, того внутреннего мира, которого отчаянно ищут все люди.

Таким образом мы становимся, как говорит Папа Франциск, «ремесленниками мира», теми, для кого мир и примирение — это призвание, профессия, дело всей жизни. Но этот мир, о котором мы говорим, — не мирской, а божественный, тот мир, который исходит от воскресшего Христа.

И тогда мы увидим, что крест — это орудие не смерти, а созидания; он открывает нам пасхальный ответ на все вопросы жизни: это тайна жертвы себя, тайна креста и воскресения.

24 марта 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина