« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

Св. Антоний Мария Кларет

24.10.2023

Проведя жизнь в атмосфере постоянных преследований (только в Испании он пережил более 14 покушений на свою жизнь), Кларет умер в изгнании во Франции в 1870 году. Канонизированный 7 мая 1950 года, св. Антоний Мария Кларет стал единственным, кто был причислен к лику святых во время I Ватиканского Собора.

Святого Антония Марию Кларета не без оснований называют апостолом Павлом XIX века. Низкий ростом, но великий духом, он обладал великолепным голосом, который был крайне необходим в миссионерском служении Словом. Миссионерское призвание к святой евангелизации он считал самым главным. Он провозглашал Слово Божие везде: там, где это было и не было возможным, любыми, уже известными или придуманными им самим способами. Он заботился о бедных, больных, преследуемых и одновременно готовил других к выполнению миссии провозглашения Слова.

Будущий святой родился в Салленте (Каталония) в канун Рождества Христова 1807 года. Сначала учился и работал в ткацкой мастерской, а затем в 1825-1829 сделал себе блестящую карьеру в текстильной промышленности Барселоны. Но эти успехи не сделали его равнодушным к боли и страданиям людей, однако только предательство близкого друга, ослепленного жаждой наживы, привело к осознанию услышанного некогда слово Христа, которое в прошлом неоднократно становилось основой обращения великих святых: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф 16,26).

В процессе поиска и реализации своего призвания у Кларета не было ничего такого, что бы противоречило традиции Церкви. У него было призвание, но также колебания, сомнения и непреодолимые препятствия. Как и каждый из нас, Кларету не было чуждо ничто человеческое. В его жизни были и разные увлечения, и время, когда он был занят собственной карьерой. И в конце концов — горький опыт отступничества, человеческого несовершенства, многочисленных кризисов и все же неизменного возвращения. Ничего необычного. Наоборот, в его жизни мы находим отражение собственных побед и поражений, а также то, что переживали все великие святые.

Св. Антония Марию Кларета называли еще апостолом печатного слова. Он написал более 100 книг и брошюр. А в 1848 году он открыл в Барселоне издательство, где стали издаваться религиозные книги и журналы. Этот факт не является чем-то необычным. В Мадриде того времени существовало уже около сотни типографий. Новаторство Кларета состоит в евангелизации уже созданных средств массовой информации.

Многочисленные общества, созданные Кларетом, послужили ответом на сложившуюся общественно-религиозную ситуацию в стране и мире. Огромное значение он придавал роли мирянам в Церкви, призывая их к провозглашению Евангелия и глубокой духовной жизни. В 1847 году он основал первый в истории Церкви светский духовный институт. А в 1849 появился Орден Миссионеров Сыновей Непорочного Сердца Марии.

Проведя жизнь в атмосфере постоянных преследований (только в Испании он пережил более 14 покушений на свою жизнь), Кларет умер в изгнании во Франции в 1870 году. 7 мая 1950 года Антоний Мария Кларет был причислен к лику святых Папой Пием XII.

Источник: сайт Общины Кларетинов

Подробности