День 4. Хор Вирап, Ехегнадзор-Нораванк, Село Арени
Наша первая остановка сегодня — центр араратской долины, холм Хор Вирап — расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э.. Главная достопримечательность этого места — часовня св. Григория Просветителя, которая находится на территории монастырского комплекса Хор Вирап, у подножия горы Арарат, недалеко от границы с Турцией.
Часовня Св. Григория Просветителя (642 г.) поставлена над 6-метровой тюрьмой-подземельем (в которое спустились некоторые из паломников), в которой провёл 13 лет заточения Григорий Просветитель за отказ поклониться языческим богам.
Мужество и смирение святого в его 13-летнем заточении принесло свои плоды. После того, как царь Трдат III был исцелен по его молитвам, царь принял Крещение, а чуть позже, около 301 года, вся Армения стала христианской.
Здесь, на смотровой площадке монастыря, владыка Павел отметил 16-летнюю годовщину назначения на кафедру Архиепархии Божией Матери в Москве и, поддержав традицию, начатую Папой Франциском, отпустил голубя.
Вторая остановка — монастырь XI–XII вв. Ехегнадзор-Нораванк. Дословный перевод названия — «новый монастырь». Его ещё иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк.
Ущелье, где расположился монастырь, славится красными отвесными скалами. На территории монастыря расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин в честь Святой Богородицы с узкими консольными лестницами.
Монастырь был резиденцией армянских князей Орбелянов. Здесь же находятся их усыпальницы.
В храме св. Григория Просветителя паломники получили благословение о. Арама, который, благословляя, сказал: «Благодарю вас, что вы посетили наш монастырь. Прошу вас молиться за Арцах и Карабах. Дорога вашего паломничества по церквям и монастырям пусть будет всегда открытой, потому что это путь к Богу, Который вас ждёт».
Архиепископ Павел, приветствуя о. Арама, напомнил, что «любое священническое благословение — это благословение от Бога. Это отсылает нас к тому моменту, когда Бог для того, чтобы благословить все человечество, стал Человеком».
Давая свидетельство о своём призвании, о. Арам сказал: «Я священник в этом монастыре благодаря Геворгу, он меня позвал за собой своим примером».
Завершился наш паломнический день в селе Арени Святой Мессой, проповедуя на которой Архиепископ Павел обратился к евангельскому чтению дня, повествующему о призвании апостола Матфея, и к призванию о. Анатолия Гамзы, новость о смерти которого застигла паломников в это утро.
«Сегодня мы слышали Евангелие о призвании Матфея, который не отличался праведностью жизни. А Иисус зовёт именно его. Он не требует от него исправления. Он лишь говорит: «Следуй за Мной». Он не спрашивает, хочет ли тот следовать за Ним, потому что в самом предложении есть своя притягательность. Тот, кто отказывается от него, обедняет себя, лишая себя счастья. Потому что Иисус предлагает счастье человеку.
Сегодня завершилось одно особое призвание — умер отец Анатолий, но его жизнь не окончена. Смерть, благодаря Христу, не является последним словом. Отец Анатолий уже сейчас переживает полное счастье, теперь его признание открывается полностью, нет необходимости быть верным ему, а есть возможность погрузиться в объятия Божии.
Хотя мы ощущаем потерю, нам необходимо войти в замысел Бога. Он видит, когда наша миссия, наша задача выполнена, и Он зовет нас к Себе».
Этот день мы провели в дороге, которая то серпантином вилась вниз, то с крутыми поворотами поднимала нас вверх. Но, как сказали Архиепископ Павел и о. Арам, как бы наша дорога ни петляла, какими бы крутыми ни были её виражи, мы не теряли своего ориентира – Христа.
Текст и фото: Ольга Дубягина