Дорогие братья и сестры!
Первая страница Библии прекрасно показывает отношения, которые были между Богом и Его творением, в частности, между Богом и человеком. Можно сказать, что для Адама и Евы первая мысль (мысль, которая царствовала в течение всего дня и ночи) была о том, что они очень любимы, очень желанны, что Господь Бог сотворил все для них и ради их счастья.
Конечно, существовали день и ночь, труд и отдых. Но труд был не утомителен и отдых заключался поистине в том, чтобы возвращаться к беседе с Богом. Как мы нуждаемся в этом в нашей тревожной жизни, как нам не хватает именно этой спокойной беседы с Богом в тишине. Насколько важно найти время в течение дня, недели, года, чтобы оставаться наедине с Господом Богом и в молчании слушать Его слово.
Грех, а вернее дьявол, разрушил все это. И мы должны глубоко осознавать, какое опустошение внес грех в жизнь человека, насколько трудно человеку восстановить эти отношения с Богом. Каждый из нас может свидетельствовать о том, как тяжело почувствовать это спокойствие, этот мир, эту радость, которые, конечно, бывают лишь в некоторых моментах жизни.
Однако обращаюсь особенно к вам, дорогие катехумены: как важно осознать, что от этого состояния мы не можем освободиться. У нас нет сил для того, чтобы вернуться к тому положению, которое было у человека до грехопадения. И вот, если мы глубоко это осознаем, тогда мы можем являться, как апостол Павел перед искуплением, перед воплощением Господа Бога во Христе, перед Его отдачей жизни ради нашего искупления.
Слова, которые мы слышим сегодня, из Послания к римлянам, передают очень деликатно, нежно, удивление апостола Павла. Они показывают, что Бог всегда нас удивляет. Потому что Он не только восстановил нас в том положении, которое было до грехопадения – Он дал на много больше. Мы можем войти в это через Крещение, которое вы примите на Пасху.
Господь дает нам через Крещение войти в Его жизнь. Мы становимся божественными через Крещение. Вот, что удивляет апостола Павла, и что мы, увы, очень часто забываем. Потому что дело сатаны именно в том, чтобы отвлекать нас от того, что главное, что важное, отвлекать нас от мыслей, от беседы с Богом. Надо сказать, что мы способствуем этому, мы помогаем ему. Потому что очень легко отвлекаемся. Достаточно малейших раздоров, недопонимания, обид, не говоря уже обо всех гаджетах, которые используем в течение дня и даже ночи, что так легко отвлекает нас от Господа.
Жизнь в Крещении, жизнь в благодати – это не испытание, а смысл того, что мы слушали сегодня в Евангелии. Дьявол испытывает Иисуса и как будто заставляет Его не думать о Боге. А как отвечает Иисус? Иисус отвечает с благодарностью Отцу за то, то Он совершает Его волю. Твердо стоять в испытании, возвращаться к Отцу, творить волю Отца, быть послушным – для Иисуса это способ борьбы с дьяволом, способ преодоления искушения. Апостол Павел это выразит так: «быть послушным до смерти, и смерти крестной». То, что вошло в мир, смерть, которая разрушила все, что вошло в мир с грехом, побеждено. Смерть побеждена Христом. Но Он не только восстановил всю вселенную, в надежде на то положение, которое было от начала. Он дал нам еще больше: уже в этой жизни испытывать эту бесконечную, бескорыстную, созидающую любовь. Аминь.
09 марта 2025 г.
Фото: Ольга Дубягина