Дорогие братья и сёстры!
В этом году мы празднуем Вербное Воскресенье внутри Юбилейного года, который призывает нас быть паломниками животворящей надежды, обретённой нами во Христе.
Вход в Иерусалим — это водораздел в жизни Иисуса, точка без возврата. На самом деле, Лука представляет весь путь Господа как путь из Галилеи в Иерусалим. Иисус входит в Иерусалим на отвязанном осле, спускаясь с Елеонской горы перед Иерусалимом (ср. Лк 19,28–40). Это одновременно говорит о нисхождении Сына Божия и о Его прославлении, одновременно о царском достоинстве Христа и о смирении Его человечности, как говорит апостол Павел в Послании к Филиппийцам (ср. Фил 2,6–11).
Точнее, речь идёт о прославлении Его нисхождения, Его смирения. «Величит душа моя Господа, ибо Он увидел моё смирение, и с тех пор все поколения прославят меня» (ср. Лк 1,48–52). То, что Богородица поёт о себе, мы можем применить к человечности Христа. Но не только. В Иисусе возвышается также и наше смирение, смирение всех, кто принимает Христа, кто верит в Него, кто полагает свою надежду только на Него. И как раз Лука сообщает нам, что Иисуса прославляют не жители Иерусалима, а апостолы и ученики, сопровождающие Иисуса и входящие вместе с Ним в Иерусалим.
Пусть и наш вход в храм, в наш сегодняшний «Иерусалим» станет укреплением нашей веры во Христа. Так, чтобы мы, имеющие свою надежду в Господе, очищали наши души на протяжении всего нашего земного пути. Пусть и мы станем паломниками этой единственной надежды, которая освобождает нас от страха, и даёт нам пройти через эти мятежные времена, которые мы переживаем.
Путь Иисуса Христа — это восхождение к жертвенной горе, где пред лицом Господа Бога совершается жертва Исаака. В первые века Церкви это воскресенье называлось не «вербным» или «пальмовым», а «воскресеньем Страстей Господних». И правда, что конечная цель пути — крестная жертва и Воскресение, которые совершаются на этой горе. Вот почему до сих пор в это воскресенье, креме Евангелия о входе в Иерусалим, читается также евангельский рассказ о Страстях Господних.
Иисус действует и живёт в свете Слова, Которое есть Он Сам. Его путь — это путь к источнику. Иисус, Воплощённое Слово Божие, возвращается к Отцу, к общению любви, которое Он на самом деле никогда не покидал. И мы знаем, что Слово Божие не возвращается к Себе, к Богу, не исполнив ту миссию, ради которой Слово было послано: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 56,10-11).
Теперь, на кресте, исполняется это Слово, исполняется миссия Иисуса Христа. Иисус привлекает всех к Себе, и тот, кто смотрит на Него, кто принимает Его, кто верует в Него, — тот спасётся.
На каждой Святой Мессе перед евхаристической молитвой, в которой хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа, вечно осуществляя присутствие жертвы креста, мы прославляем Христа теми же словами, которые звучали во время Его входа в Иерусалим: «Осанна в вышних Богу! Благословен грядущий во имя Господне!». Это значит, что это прославление не является лишь событием прошлого. Так же, как и в тот день, когда смиренные паломники сопровождали Иисуса, въехавшего на ослике в Иерусалим, Церковь вновь и вновь не перестаёт представлять нам того же самого Иисуса, который смиренно приходит к нам под видом хлеба и вина. Церковь приветствует Того, Кто приходит к нам сейчас, Кто находится сейчас посреди нас, но одновременно Того, Кто остаётся вечно Грядущим.
Таким образом Церковь готовит нас к паломничеству всей нашей жизни. Вместе, в единстве нашего общения, мы постоянно приближаемся к Иисусу как паломники. Но и Иисус воскресший, Сам, как паломник надежды, выходит нам навстречу, как это произошло с учениками по пути в Эммаус. И как Он сделал это для них, точно так же Он делает и нас участниками Его восхождения на крест, в славу Его Воскресения, к новому, Небесному Иерусалиму, который рождается уже здесь и сейчас, в алтаре евхаристического общения.
Фото: Ольга Дубягина









