«Бог выбирает, кого Сам пожелает». Воскресная проповедь Архиепископа

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем чтении евангелист Лука показывает призвание и миссию апостола Петра более развернуто, чем другие евангелисты. Прежде всего, Лука подчеркивает абсолютную бескорыстность Бога в избрании апостолов. И Петр это прекрасно осознает, но к этому мы вернемся позже. Пока остановимся на по-настоящему провокационном со стороны Бога выборе апостолов. Я думаю, вряд ли кто-то из нас согласится с ним. Бог выбирает не тех, кто лучше, не тех, кто лучше справляется с жизненными ситуациями, не тех, кто лучше всех разрешает проблемы. Бог не выбирает самых умных по критериям мира сего.

Бог выбирает, кого Сам пожелает. Нам необходимо войти в этот выбор, если мы хотим хоть немного почувствовать радость, величие и счастье призвания. Любое призвание, а тем более призвание к посвященной Богу жизни, к священству или монашеству, не возникает только на основе внешней привязанности – необходимо почувствовать и принять этот «провокационный метод» Бога. Он выбирает, кого Сам пожелает.

Выходит, Бог несправедлив? Тогда почему мы повторяем слова, которыми наполнено Священное Писание, что Господь милосердный, что Господь любит каждого человека? А как же Его выбор, если Он порой выбирает не самых лучших? Как этот предатель Петр?

Здесь необходимо учитывать два момента. Первый (который тоже не очень нам нравится) – это то, что наша немощь, наша слабость, или, говоря иначе, наша тварность – это не дефект, не что-то несовершенное, а именно самое прекрасное в нас. И тогда наша слабость, наша ограниченность являются ресурсом. По крайней мере, Сам Бог, выбирая человеческую слабость, делает на нее ставку. А это значит, что это должно нас чему-то научить.

Апостол Павел в Послании к Коринфянам, отрывок из которого мы слышали сегодня, говорит, что, когда он пришел в Коринф, у него возникло чувство, которое сегодня мы назвали бы депрессией. Он ощутил слабость и немощь и тогда обратился к Господу и просил освободить от этой немощи. Ответ Господа удивительный: Я избрал тебя именно из-за твоей немощи. Почему? Потому что в ней, в твоей слабости, прославляется Моя благодать.

На самом деле, если мы размышляем о жизни Самого Иисуса, то можем сказать, что самое лучшее, что Он сделал, это отдал Свою жизнь. Но это является проявлением полной слабости. Что Он не способен, как Ему кричали, спасти Себя? «Ты воскрешал людей, Ты исцелял многих. Сойди креста, и мы поверим в Тебя». Это показывает лишь то, настолько было невозможно уразуметь, что через слабость происходит спасение.

В сегодняшнем отрывке Евангелия от Луки есть еще один момент, который необходимо упомянуть. Это то, что самому Петру пришлось пройти длинный путь, прежде чем принять свое призвание. Мы слышали, как он глубоко переживает свою слабость, свою греховность и не стесняется говорить об этом открыто. Это то, что он должен преодолеть, и преодолеть своими силами. Поэтому Петр, обращаясь к Иисусу, просит Его выйти из лодки, говоря о своем недостоинстве быть рядом с Ним. И в этих словах скрывается еще не полное осознание Петром своего призвания.

Наше призвание определяет нашу личность. Наше призвание не только дает нам начатки счастья уже в этой жизни, но определяет нашу личность перед миром. Это значит, что жить своим призванием – это жить наилучшим образом, чтобы участвовать в спасительном действии Господа. Три года спустя, после Воскресения Иисуса, происходит почти аналогичная сцена. Вы наверняка помните отрывок Евангелия от Иоанна, когда Иисус находится на берегу Генисаретского моря, а Петр со своими товарищами вышел на лов рыбы и ничего не поймал. Вдруг он слышит: закиньте сети. И, как и в первый раз, Петр немного сомневается. Самый молодой из апостолов говорит, что это Господь. И теперь Петр уже не пугается. К этому моменту Петр уже проделал такой путь, когда в каждом его шаге утверждалась любовь к этому Человеку, Который был Бог, Который избрал его. И тогда его грехи, его слабости, его немощи уже не могли помешать. Даже перед лицом кровоточащей раны своего предательства, он не теряет доверия, он остается верным Господу. Вот то важное, что получаем мы, проходя наш путь вместе с Иисусом. К сожалению, мы очень часто останавливаемся на каком-то моменте нашей веры, мы перестаем следовать шаг за шагом за Христом, и тогда возникают сомнения, появляются трудности, страдания и недопонимания от несправедливости. И мы как будто уже не знаем, куда идти, и уходим из Церкви, ничего не чувствуя.

Петр подает нам пример, как следовать за Христом, шаг за шагом, каждым днем, каждым шагом подтверждая наше призвание, откликаясь на тот зов, который мы слышим, и который дает нам жить и быть счастливыми. Аминь.

9 февраля 2025 г.

Фото: Ольга Дубягина